移动互联网

你必须在拼多多直播火之前知道这些

2020/2/12 17:56:00


1月19日拼多多宣布「多多直播」正式上线。


那么拼多多与淘宝直播在流量获取、玩法裂变、粉丝沉淀上有什么差别呢?


拼多多vs淘宝直播入口展示


拼多多直播入口:频道首页


淘宝直播入口:首页


两个月前,拼多多已经进行过一次直播试水,并把直播入口设置在「百亿补贴」的位置。此次正式上线,并未在首页看到直播入口,而是镶嵌在“女装”、“食品”、“电脑”等频道内的首页C位。



拼多多共有19个频道,目前已有14个频道开启「春节直播排位赛」。每个频道展示15-20个直播间,大品牌的身影也还未出现。


拼多多vs淘宝流量获取、玩法裂变、功能使用


1、直播流量来源:拼多多直播:平台公域流量+微信粉丝裂变


淘宝直播:平台公域流量+主播私域流量


2、如何引导粉丝关注:拼多多直播:近百元现金红包淘宝直播:主播呐喊+卡片关注+商品优惠券


说到社交电商的裂变玩法,拼多多认第二,没人敢认第一。拼多多绝大多数营销都与用户裂变有关,这次推出的直播带货也不例外。随意点进一个直播间,打开不到三秒,94元现金红包跳到主页面。



想要打开红包,必须先关注主播。关注完之后的玩法是拼多多的一贯作风:邀请好友助力,助力速度还要快,否则红包会被抢完。


对于主播来说,无论用户是否抢到红包,基本都已完成关注;对于平台来说,也达到了分享裂变的目的。


3、购买方式拼多多直播:随时下单


淘宝直播:主播讲解—商品上架—下单


在淘宝直播中主播需要依次讲解商品,讲解后54321上架,粉丝完成购买。拼多多直播可随时实现拼单,不需要等待主播上架,方式上更简单粗暴。但这种方式对于商家、主播来说,粉丝难以沉淀到直播间。



4、讲解功能拼多多直播:「想听讲解」功能


淘宝直播:「直播看点」回放


“想听讲解”功能可以让主播、运营提前知道粉丝对每个商品的感兴趣程度,利于挖掘自家热卖商品趋势;同时在直播讲解中随时作出调整。但是它缺少商品讲解回放,粉丝需要花时间等待。


5、开通与认知拼多多直播功能


拼多多的直播是属于平民化工具,只要你是一个合规的店铺,有缴纳保证金,类目属于直播开放范围的都可以使用这个工具!和店铺优惠券一样可以直接免费使用,零门槛。


但零门槛的同时带来的比较难的点就是没有专门的直播渠道流量,直播访客完全需要自己引流,非常依靠自己的硬实力。


问题可以总结为三个方面:


  • 1.开播流量不聚焦:一个两个访客,稀稀拉拉看你直播。

  • 2.直播效果不可控:到处群发拉流量,都不是精准用户。

  • 3.直播水平参差不齐:新晋网红初上场,场面一度尴尬。


所以我们掌柜在直播过程中是带着问题来的,这些问题解决的好,就是高手,直播就是红利。怎么办呢?往下看~


6、部署直播硬件设备/套路,提升直播感官


老概念“人-货-场”,在适合场景中把货卖给客户,就跟谈恋爱要表白一样,就差那临门一脚,不好好的布置布置怎么可以?


以水果为例


卖水果的商家应该都明白客户的需求是什么?


要么满足猎奇的需求,要么满足吃的刚需。


但是在这个基础上需要作出2个保证:新鲜/便宜。


所以在果园直播,展示产品的新鲜度并且演示如果进行打包是最有效的。


因为是户外,使用硬件较好的手机进行直播即可


(目前拼多多还没办法通过手机以外的设备直播,不然户外设备要求是最高的)。


以服饰为例


我见过最尴尬的场面就是一个糙男卖服装或者化妆品,如果是个白白嫩嫩的小奶狗也就算了,整只藏獒搞什么鬼?防晒喷雾使用最终效果就是这个鸟样子是吧?


个性化需求产品演示必须直接给到肉眼可见的结果,必须是找一个可以穿版的人进行产品的优秀结果演示。


我们都知道买家秀和卖家秀区别很大,然后你就真实的展示了买家秀的车祸现场?


以小百货为例


如果说水果需要展示原产地刺激购买,服饰化妆品需要展示穿搭结果,那么家居小百货展示什么?


我个人是生活创意小百货的忠实智商税缴纳客户!


小百货分为:


A.特别踏实的功能(小商超都有)


B.极具创意的异形产品(线下买不到)


一般直播可以卖的很好的都是B类产品,让客户为设计师灵光一闪的功能创意买单!至于买回去用不用得上,就不考虑。


所以卖小百货要么就是硬刚功能,要么就是展示创意,全靠一张嘴。我一般都会买单,也不知道为什么。


7、直播的预热-爆发节奏把握


开过直播的商家都感受到过直播的尴尬场面,那么这个尴尬场面就是没有做预热一样的!预热不到位,开播没有人,你不尴尬谁尴尬?


直播流量100%全靠自己拉,装备全靠打的模式下,我们要想好怎么拉?


推广引流+话痨主持人=蓄热


用什么推广引流?


短信营销最直接!拉取潜在用户,没有潜在用户怎么办?搜索/场景推广先积累1个礼拜,然后开播短信营销拉回来!


开通店铺收藏优惠券,每场直播都可以拉一部分的老用户回来看直播,复购买新货。


我们使用这些工具的时候人都是一个一个进来的,不存在一下子几百个一起进来,而且人家刚一进来是不是一脸懵逼?


假设我们是8点开始直播,马上开播马上卖?想太多了!场面很尴尬的!


所以需要提前到7.30分就安排群发消息,主持人在线宣讲,引导用户转发!在开播的前30分钟就在那里瞎比比,说一下直播的正式开始时间,以及这一次直播会发红包,送优惠,福利有多么的爆炸,千万不要走开,广告会更精彩。


客户是知道他进来的入口的,所以你只要吊好胃口,就算客户去上了个厕所,待会儿还是会有一定的概率回来,因为他知道有实惠!


卖货主播+优惠促销=出单


最后掌柜出场!主持人+主播,是不是很适合夫妻档?单身狗表示很难。


主播一开口就知有没有,很多人希望自己也是一字千金的,但是没有个十天半年的是锻炼不出来的,所以日常多去看看别人怎么直播的,做一个礼拜的笔记,整合一下自己的话稿剧本。


在直播的过程中用户是会不断流失的,所以切记要稳住引流渠道,场景的投放和搜索的投放可以适当增加,基于我们目前的测试,直播期间的广告投放投产比是明显增加的!


8、坚持直播!


就像明星一样的,不维持一定频率的曝光,慢慢就会被客户淡忘,直播也一样!


如果不维持一个固定周期的直播,那么客户也会很快被别人吸引走,成为别人的粉丝!


小结


拼多多直播才刚上线,跟已成熟的淘宝直播比起来还不够完善,但其裂变玩法不容小觑。拼多多直播的加入,百播大战正式打响。你更看好谁?



扫码备注「入群」,即可受邀加入「三国直播学院」淘宝直播交流群,在群里可以自由交流,对接各种资源,寻找合作机会。





疫情倒逼线上业务,2020抓住淘宝直播最后的创业机会!春节期间,你是否赋闲在家无事可做?但是又按奈不住一颗想学习的心?来吧,一起来学习吧!



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10