互联网

2020年寒冬下 视频领域将迸发哪些新生机?

2020/2/11 18:54:00

2020年初,疫情的爆发始料未及,除了对身体和精神的影响外,也影响了各行各业。最直接的就是假期延长,线下活动无法开工。其次就是实体行业受到重创,广告主的投放延期甚至缩减,高度依赖物流和商品的电商直播,也在困难中艰难运作。但业内人士认为并不必过于悲观,作为线上泛娱乐的产业,直播和视频都会是未来市场关注的焦点。

《囧妈》上线APP 长视频赛道迎来新一轮竞争

《囧妈》的互联网首播,对整个行业而言是一记重磅炸弹。新型冠状病毒疫情导致不少春节档电影纷纷宣布撤档,线下影院全面关闭。但《囧妈》却在1月24日宣布,在头条系旗下的四大APP短视频平台免费播出。院线电影改道线上播出,流媒体化路径对院线带来的冲击,一时间引起热议。

有数据显示,仅3天时间,《囧妈》在头条系旗下的四大APP平台上的总播放量就超过6亿,总观看人次达1.8亿。受此影响,电影出品方欢喜传媒股价当天大增19%,头条系旗下的西瓜视频,从1月25日起,连续6天位居iOS热门免费榜的第一位。

《囧妈》在突发情况下完成了6.3亿元的自救,字节跳动则实现了旗下产品的品牌知名度提升。同时,也有业内人士分析指出,此次“西瓜视频进军’优爱腾’领地的意图较为明显,长视频赛道在格局初定后,将迎来新一轮竞争期。

线下线上直播课程竞相出现

疫情当前,面对大范围的停课,线下教育机构面临着面临着转型的危机、春季招生纳新续费、停课、无营收高支出、在线教育免费冲击等众多挑战。新东方创始人俞敏洪在对近期的新型冠状肺炎思考时也表示,如果新东方的线下培训班全部停课退费,就只有关门大吉这一个结局,作为行业巨头的新东方线下培训只能停课应对疫情,何况更多羽翼尚不丰满的中小教培机构。

纵观我国教育的教育形式和现状,众多教育机构还是采取线下教学的方式,但是相对于线上教学,线下存在着很多局限性问题,比如时间不灵活,师资资源有限,场地成本大等。相比线下,线上教学的优势就较为突出。

线上教学的环节很多,从开始的课程录制到开课、课程发布、学员观看、互动等涉及到很多问题,面对即时性突发问题时是否能得到保障。如何进行线上的运营?对于运营这块也许是众多机构的短板,如何快速进行引流和留存,如何更好地进行互动,都是线上运营必不可少的环节。

高速发展下的视频审核系统

视频的快速发展,使国家对于直播内容监管的要求日益严格,如何在满足业务需求的情况下,选择成本最优的智能审核方案,是每个直播平台面对的难题。国内更是诞生了诸多专注于视频AI的互联网企业,如阿里云、网易易盾、极链科技等。

《网络短视频内容审核标准细则》是中国网络视听节目服务协会发布的审核标准细则。《网络短视频内容审核标准细则》针对网络视听领域存在的不足和薄弱环节,分别对开展短视频服务的网络平台以及网络短视频内容审核的标准进行规范。对于长短视频、直播等平台来说,想要保证用户粘度,内容体验永远是根本。

无论是优爱腾,还是近年来崛起的B站、抖音、西瓜视频,各平台除了需要有创新、独特的内容来吸引用户,也要在市场和用户的监督下做好内容审核工作。

短视频市场如何实现长发展

近年来,用户对于头部社交产品的选择相对而言比较固定,抖音在社交方式中稳固了自己的位置,继续占据头把交椅。而印度的方言短视频社交平台Helo活跃度也超过了语音直播平台 HAGO,说明下沉市场和低端智能手机市场可挖掘的空间还有很大。

各大互联网企业对于短视频市场的“突击”和冲刺,基本上告一段落。从积极的角度去看,国内短视频市场依旧可以看到层出不穷的新模式和新项目,各方从内容定位、分发渠道、受众市场等各种角度向现有市场格局发起挑战。但是从消极的角度来分析,即便是包括BAT在内的巨头,目前在短视频领域所做的努力也未出现显著效果,依然没能对短视频市场两强格局,也就是业内常说的“南抖音、北快手”形成威胁。

视频 APP 活跃度排名前十中有约一半为短视频应用,短视频作为中国风行的使用习惯,将一种新兴内容呈现方式的潮流带到了海外市场,从“工具”到“内容”的变化让中国的开发者的产品吸引更多的国外用户,这些应用的使用时长的增长也让他们的变现情况得到改善。

未来,短视频不“短视”,才能开启“长发展”。互联网的头部效应不仅意味着传播优势,也意味着主流平台需要承担更多责任。以内容风控和用户行为引导防止传播失范,用更多优质内容资源夯基垒台,短视频平台方能实现长远发展。

小结:

在疫情的关键时期,视频陪伴大家共克难关,各大视频网站在用户增长和应对上都做出了及时的调整。在这些困难面前,如何在疫情下满足人的精神需求,对视频领域提出了更多更高的要求。但在这样的苦难下,视频行业或许也会迸发出全新的生机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10