移动互联网

新潮传媒裁员500人 ,高管集体减薪20%,真跟疫情关系不大!

2020/2/11 10:05:00

新潮传媒复工第一天也就是2020年2月10日,新潮传媒CEO张继学就宣布,公司要减员10%,此次减员规模为500人左右,其中包括20名管理干部。理由是:一、2019年绩效考核271末尾淘汰10%,二、业务减少,人员就相对冗余。减员后员工总数保持在4000多人的合理规模。

张继学说,大家不要过度解读,企业调整发展节奏很正常,新潮的投资方京东、百度都通过2019年的人员调整,取得了新的发展。

张继学是一名成都的中年创业者,其称曾带领团队战胜过2003年的非典,战胜过2008年的地震,但害怕败给2020年的新冠,因为街上没有人,也就没有消费者,这个有点可怕。

“新潮账上尽管还有近10亿现金,但如果收入归零,也只能活六七个月,要战胜此次疫情,必须踩死刹车,卡死现金流,降低成本,确保活着。”张继学称,就连优秀的西贝,都只能靠贷款发工资,活过三个月,何况新潮传媒是普通创业企业。中国的老板们,此时成了无助的弱势群体,平时强势的他们,此时也期待得到理解和关怀。

以日航举例 称裁员是为活着

新潮传媒拿出了日航举例,称新冠病毒来了,企业要活下去,该不该裁员,这两天网上讨论得非常激烈,害怕企业被舆论"道德绑架",但只有企业"活着",才有资格制造舆论,才有资格被舆论绑架。

新潮学习稻盛哲学6年,他创办了两家世界500强企业,是世界级的管理大师。他一直不主张裁员和降薪,但面对危机时也不得不低头,我们一起看看稻盛和夫面对危机时,是如何应对裁员和降薪的:

张继学说,稻盛先生不主张裁员,但拯救日航时,却"狠心"裁掉三分之一的员工,高达16000人!因为:如果不裁员,日航就会破产,剩下的3万名员工也将失业!结果,裁员后日航获得成功,重新上市,名列世界500强!

稻盛先生不主张降薪,但遇到日本石油危机的时候,企业订单减少了90%,为了活下去,全体干部和员工不得不集体降薪!结果,企业成功度过难关,公司补还了员工降薪的工资,还发了奖金。

企业要做减员或降薪的决定会很艰难,也很残忍,也会影响到员工和企业之间的关系,这就需要老板要有大爱的精神,"小爱是大恶,大爱似无情",只有企业壮士断腕,努力活着,才能保证剩下的员工不失业,才能为社会创造更大价值。

今天"新冠病毒"带来的困难,超过了大家的想象,"活着"成为大多数创业公司的最大目标。

新潮要劝退业绩不好的员工

张继学说,前两天高管讨论会,"假如我是CEO,如何带领新潮战胜危机",大家和新潮共存亡的心态让其很感动,会上达成了八点一致意见:

一、高管带头降薪20%,危机期间不拿绩效工资,且承诺每月只领不超过5万元的生活费;

二、用绩效管理,271末位淘汰10%的干部和员工,且2、3、4月全员不拿绩效工资,不用公款招待客户;

三、对公司岗位价值重新评估,做好人岗匹配和薪酬设计工作,做到内部公正性和外部竞争度相结合,不养闲人和懒人;

四、调整组织结构,缩小大区管理半径,进一步扁平化管理,节省人力物力;

五、主动和物业公司沟通,减免部分广告位租金和办公室租金;

六、严控行政办公费、差旅费、销售费用,多用在线沟通解决问题日;

七、重新讨论使命、愿景、价值观,将价值观融入员工行为和企业行为中并考核,用长期主义的奋斗精神,坚持客户第一,为客户创造真正的价值;

八、领导们以身作则、率先垂范,冲到一线见客户,实行全员营销。

张继学说,“我们要学习京东,劝退那些业绩不好的,因为家庭原因,因为身体原因,不能再为企业奋斗的人,轻装上阵。兄弟姐妹们,蹲下,是为了更好地起跳。”

事实果真是如此吗?我们知道创业艰难守业更难,我个人认为新潮传媒裁员高管集体降薪跟这次疫情真的关系不大,尤其是广告传媒行业千万不要过度紧张和恐慌。

1、 千万不要盲目扩张。

广告传媒公司的人员是随着所服务客户量的变化而变动的,在上半年难以看到疫情趋势的情况下,尽量不要盲目扩张。还有媒体公司也是一样,当然也不排除收购兼并一些优质媒体资源,危险也是机会,触底才会反弹;

2?、梳理内部策略,练好内功。

广告传媒公司日常大部分精力放在服务客户上,而疏于梳理公司内部的理论策略体系,趁此时间,可以好好梳理和复盘自己的策略体系和方法论,同时做好员工的内部培训,提升自身实力。邀请专业的老师做最专业和最行业的培训,磨刀不误砍柴工!

3?、提前规划下半年的营销策略。

很多甲方暂停上半年的营销活动是可以预见的也一定会的,这时候我们可以帮助甲方提前规划下半年的策略,为下半年营销做好充分准备。只要疫情缓解,秩序恢复,消费者需求释放,营销的需求在下半年可能会迎来一个小爆发。但一定要提前练兵才能抓住机会!

4?、研究和进入利好的行业

特殊时间段,危机往往并存,餐饮、旅游、地产、娱乐、汽车的广告投入都会受影响,但相对来说,游戏、医疗、无人机等产业反而会迎来利好,进入和服务这些产业是稳住业务的一个办法。

5、业绩目标需要重新调整

武汉疫情我们广告传媒公司的业绩以及目标需要重新再思考,包括我们的媒体和业绩以及客户行业的重新选择,疫情过后肯定会有短暂的井喷式消费增长,下半年或许会迎来消费高峰期。

6、炼好内功精准远程办公

广告传媒公司内部员工要精耕深挖,利用假期好好思考,加强员工心态专业时间等最专业和行业的训练和培训;磨刀不误砍柴工!我们在放假期间也要制定学习计划和做好相关准备!我们还可以电话会议微信群交流在家办公等。

7、员工心态+专业技能提升

疫情后尤其是在这个时候最需要的是精兵强将,尤其是对时间的掌握,狭路相逢勇者胜!客户是谁的,谁销售就是谁的!谁抢到就是谁的,记住8字诀:快拼准稳狠精专勤!心态+专业!

8、媒体资源到到媒体资本到媒体智本!

但我们一定要相信未来,我们要从媒体资源到媒体资本和媒体智本以及品效合一的广告效果而努力。肯定有一部分广告传媒公司会消失和退出市场以及转行和淘汰;危险也是最好的时机,强者生存!

9、坚信媒无界和竞合力转型升级

坚信媒无界和竞合力,尤其是户外转型和升级是肯定的;这次武汉疫情我们更应该感受到媒体一定是无界的,尤其是数字化5G物联网,竞合最优质的资源和资本以及智本(创意)。

10、个性化差异化创新客户服务和管理

在疫情期间尤其要做好客户关系维护和管理,特别是在今天我们的广告销售我们的业务开展见面沟通不是唯一,我们可以使用各种社交软件和平台做好客情关系管理!分析客户找到客户精准客户!

每个行业有每个每个行业的游戏规则,跨界不一定都是成功者,如中国的中小民营广告传媒企业学习阿米巴真的有用吗?广告传媒行业与其他行业差异较大,我个人认为每个企业每个人的成功除自身的努力外,天时,地利,人和绝不一样,缺一不可,时代背景我们做广告传媒讲的场景也不一样,学习稻盛先生经营哲学肯定没错,但是你要灵活使用,我一直坚持每个人每一家企业都是不一样的。

只是说新潮传媒这次终于找到一个自认为比较合理的借口,新潮传媒的资金问题,媒体资源问题,经营管理,股东等等问题其实早就存在,新潮传媒裁员其实早在2019年就开始了,关于新潮传媒其实我们早在2017年就有相关的一些论述和自己的观点,还非常有幸曾经被新潮传媒内部拉黑以及发过律师函等等!一家广告传媒公司的经营成功肯定离不开团队,人才,媒体资源,创意,创新,创智,服务等等;最关键的是客户,广告效果,匠心精神有吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10