移动互联网

疫情下的北京春运,地图大数据如何为返程保驾护航?

2020/2/10 20:10:00

新型冠状病毒肺炎疫情仍处在高发期,但返程的日子正在到来。在2月2日举行的北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市交通委副主任容军透露,春运开始14天来,通过铁路民航出京的人数超过1000万,目前还有800多万人没有回京。

随着延迟复工的企业越来越多,即使还未出现春运返程高峰,但面对春节假期结束后各地居民返工返程带来的人流、车流增多的情况,如何保障出行的安全顺畅,也时刻牵动人心。

特殊的“荡秋千效应”

公开资料显示,往年春节假期返京高峰期时,每天将近有50万辆车涌入北京,但据河北高速交警总队提供的数据显示,今年同期进京车流量比去年下降了46%。因此在充分了解今年返程迁徙情况的基础上,做好交通运输系统疫情防控工作更显得至关重要。

百度地图大数据也佐证了这个结论,从百度地图迁徙大数据平台的春运迁徙趋势对比功能也可以看出,今年的返程曲线比较“特殊”。现在法定假日虽已结束,但从全国总体迁徙情况来看目前并没有返程人口大量增加的迹象,每日迁徙规模仍在低位运行,和去年同期形成鲜明对比。

与此同时,百度地图相关数据还显示,2020年开工首日全国驾车导航出行较2019年同期下降了86.7%。这一数据也侧面反映往年正月初六、初七出现的春运返程高峰在今年由于新型冠状病毒肺炎疫情或将延后出现。在城市出行强度方面,近几天因返程复工拥堵趋势略有回升,但大部分热门交通枢纽的人流量都呈现明显的下滑趋势。 

而全国热门迁入地仍主要集中于一线城市、区域中心城市及劳动力密集城市。据最新数据显示,2月9日,全国热门迁入地前5名依次是:东莞、深圳、广州、上海、北京。大量人员返程,这些城市面对疫情尤其需要提高警惕。

但相较于去年的返程高峰,各地同期的迁徙规模指数都有所下降。其中北京下降最为明显,以去年迁徙规模指数最高的1月31日进行对比,今年的迁徙规模指数为5.84,相比去年的26.16,整体指数下降了20.32。

百度副总裁、百度地图事业部总经理李莹此前曾提出春运迁徙具有“荡秋千现象“的观点,即春节前向某地流出的人口,因为社会生活的路径依赖,相当大的比例会按原路径返流,但今年春运返程趋势与往年有明显不同,由于疫情导致推迟复工,这让返京的客流高峰并未集中到来。

地图大数据的保驾护航

随着各地复工时间越来越近,春运返程也将在随后几日内开启,人口高流动的再次到来将不可避免,这对于新冠肺炎疫情的防控工作而言,无疑是巨大的挑战。

为应对返京客流,北京在铁、路、空多个环节对进京人员采取“远端测温,到京复测”措施,检出体温超标者,严格按程序移交。众多小区也纷纷开展针对返程人员的信息收集调查,一些小区甚至对外地返京租客们亮出“红牌”,而地图出行平台们提供的数据也为返程途中的疫情监测起到了保驾护航的作用。

以百度地图为例,如今高速的重要路段都有较为缜密的监测措施,百度地图迁徙大数据平台呈现出的人口流动状况,通过对迁入来源地的追根溯源,可以让交管部门在不同高速入口更好的安排人力配置。与此同时,百度地图迁徙大数据平台还上线了春运迁徙趋势对比功能,增加去年同期趋势数据,这对铁路部门的合理规划也能起到很好的参考。

借助百度地图热力图的分析,我们则能够选择更好的出行规划。以2月10日当日为例,北京南站出现大片显示为橙色的人员密集区,而北京站的人员则较为分散。人员越密集,感染的可能性也会越高,而参考热力图选择北京站为终点站的火车,无疑能降低风险。

百度地图平台上线的城市内出行强度趋势数据,则能够基于城市目前的出行状况,提供热门交通枢纽的人流指数和周边拥堵数据,这给返程期间公众平安出行、政府及交通运输单位决策部署提供了很好的大数据支持,尤其是火车站附近的热力图,这可作为政府部门指导用户合理避开人流高聚集区域的有效依据。

面对新型冠状病毒肺炎疫情,百度地图还迅速上线了“肺炎疫情期出行管控消息速报”功能服务聚合页面,该页面实时更新疫情最新消息动态,聚合了疫情期百度地图驾车出行、公交出行、迁徙地图、查询同乘信息、查询发热门诊、鄂籍游客定点酒店、全国实时路况、各国入境管制政策、疫情防护提示、媒体报道等功能入口,几乎实现了有关疫情的全部信息汇集。这些信息对疫期出行意义重大,也帮助人们有效避免了不必要的行程延误和经济损失。

对于公众而言,百度地图疫情实时动态以可视化的形式显示全国各地新冠肺炎的确诊病例数据,既有助于用户合理评估前往目的地的风险指数,从而提前做好必要防护,减少无意识传播风险,又有利于定位疫情输出的主要区域、预测地区疫情发展态势及地区潜在染病人群,为疾病防控部门及地区政府分类制定春运返程计划、有针对性地出台交通管制措施等提供决策支撑。

新冠病毒的传播涉及气候温湿度、地质、交通、社会行为、城市卫生等多维度因素影响,而地图大数据的发展使得这些影响因素均可以数据形态展示,同时使得多维度、大规模的数据处理成为可能,可实现上万量级的影响因子建模。这极大地丰富了疫情发展模型的分析维度,对于定位疫情传播的关键影响因素,并据此提出针对性防治建议有重要作用。

返程途中我们要注意什么?

返程的日子一天天临近,除了戴好口罩、携带消毒用品等必要的防护措施之外,仍然有许多事件需要我们注意。

1、合理规划出行路径

今年的春运返程,自驾的人数一定会比往常更多,避免接触高密度人群是根本原因。从北京的返乡人群看,河北省的占比最高。在这过程中,我们需要结合自身的实际情况及疫情防控新规提前规划好返程路线。同时尽量避开高峰期,以及可以通过百度地图实时路况平台查询拥堵高速路段,避免返程中遇到长时间堵车。

2、远离新冠病例活动场所

按照北京市的部署,为阻断新冠肺炎疫情的蔓延和输入,北京全市333个街道乡镇和7000余个社区村已经全部行动了起来,织就了一张联防联控、群防群治的严密防线。

北京各区在防疫工作中,基本上都采用“大数据”,确保不留工作死角。如建立地区详细准确的数据台账,梳理、整合地区现有社区、流动人口、酒店旅客和外籍人员等各类工作平台数据资源,开展地毯式摸排,做到资源统一、数据统一、信息共享。

小区开始针对返程人员进行检查,北京近日也发布了新冠病例曾活动过的场所或小区,百度地图则上线了“新冠病例曾活动场所”专题地图。打开百度地图,直接搜“病例活动场所”,即可查看确诊病例去过哪,尽量远离这些存在病患的小区。

3、发现疑似病症及时就诊

针对新冠肺炎,百度地图依据卫健委官方数据,已于1月22日紧急上线“发热门诊地图”。用户可直接搜索“发热门诊”查看附近设有此门诊的医疗机构,也可直接搜索医疗机构名称,在POI详情页中查看该院是否设有24小时发热门诊。目前,百度地图已上线全国300余个重点城市发热门诊信息。

很多疑似病患病情恶化,或传染更多其他人,其实很多时候是因为没有及时去医院检查,我们可以通过百度地图提供的发热门诊导航,快速找到定点医院进行检查,这对于实现更早的科学甄别十分有意义。

新型冠状病毒肺炎疫情,让大多数人的出行计划出现了变化,如果你不得不踏上返程,请一定要做好自我防护,全程佩戴口罩,勤洗手,既保护自己,又保护他人。疫情其实并不可怕,只要我们合理预防,完全可以战胜。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10