移动互联网

拼多多战疫

2020/2/10 16:51:00

2020开年,武汉的街道,弥漫着一股消毒水的味道。

新冠状病毒疫情爆发,社会各界开始了救援行动。子超发现拼多多也投身到了这场战“疫”,包括低调地承包了武汉四家医院食堂一个月的瓜果蔬菜供应。

一份特殊的求助清单

1月31日,拼多多收到了一份特殊的求助清单:350公斤红菜苔,500公斤白菜,100公斤黄瓜,100公斤番茄,50公斤豆角,西兰花100公斤,苹果3500个……

这份求助清单来自于一个武汉同济医院光谷分院的工作人员。而武汉市第一医院、第六医院、优抚医院也相继向拼多多发出了类似求助信息。

在武汉封城后,很多道路被封,物流的配送成为了问题,再加上春节假期期间的供应链本身也非常紧张,一时间值守在医院的医护人员们的蔬菜和水果的供应成为了难题。

大年初一的时候,来自武汉的医生拜年小视频在网上刷了屏。视频里,一众医护人员纷纷晒出来自己的年夜饭:方便面、蛋黄派和饼干,并祝大家春节快乐。看过这个小视频的网友们心里都不是滋味,子超那天心情也非常不好。面对突发而来的疫情,我们的医护人员需要新鲜的蔬菜和水果,这些显然太紧缺了。

为了让一线的白衣战士们吃上新鲜蔬菜和水果,拼多多“抗疫工作组”立即召集业务人员提前上岗,迅速从有物流配送能力的各产区调集包括白菜、胡萝卜、青菜、苹果、橙子等物资。

2月2日,即在收到求助信后的两天内,拼多多提供的首批100吨蔬菜水果就已成功从产区开始直供医院食堂。拼多多“抗疫工作组”组长傅正提供的清单显示,这批蔬果包括了白菜、包菜、西兰花、土豆、青椒等日常蔬菜,还包括了23100个苹果。这些苹果将满足四家医院全部医护人员的一周所需,确保“一天至少能吃上一个苹果”。

2月2日上午,拼多多提供的首批新鲜蔬果已经配送至武汉第一医院员工餐厅

武汉市第一医院副院长吴文莉说:“现在我们食堂的物资供应食材是非常充足的,各方面的企业、爱心人士、志愿者为我们捐赠了很多蔬菜水果,保证了我们一线职工的营养。防御疫情,共渡难关,一起加油吧。”

除了武汉,近期,黄冈、襄阳、荆门、天门、孝感、宜昌六市13家医院,也收到了拼多多送达的蔬菜水果。据介绍,这批果蔬抵达目的地后,将直接运送到指定物资调配点,由当地防疫指挥部门、卫健委协同配送,第一时间配送到医院食堂。未来,拼多多还将持续向有需求的湖北医护机构供应新鲜蔬菜水果。子超认为,让前线医护人员吃好是最基本的,拼多多干的也是最实在的事情。

2月1日,拼多多捐赠的蔬菜水果抵达襄阳医院的餐厅食堂

在很多人的心目中拼多多这个平台一直都活跃在大家的亲戚微信群里,时不时就冒出来一些拼多多拼团的链接来。子超觉得看一家企业行不行,一定要看这家企业的细节以及在突发事件上的处理情况。拼多多算是在疫情刚刚开始的时候就投入到了一线,而且非常低调。从细节上看拼多多是一家非常抓实事的企业,对品质的把控也非常严格,相信不喜欢拼多多的人还是没怎么了解过这家企业。

作为中国最大的农产品上行平台之一,目前拼多多已联合顺丰、中国邮政,开辟了从农产品主要产区直达湖北12个地级市、27个县的绿色通道。傅正表示,“我们将实时监控前线医院的蔬果库存,持续调集发货,确保前线医务人员能保持体力再救人”。

“对点捐赠急需物资”保障体系

科技向善,阿里巴巴、京东、360等各大互联网企业在此次疫情中对资金和物资的捐赠非常踊跃,这也是非常感动的,子超作为一个互联网人也非常开心。此次拼多多重点采取的是“点对点物资援助”物资捐赠方式,这样可以快速的落实到有需求的地方。在1月26日,拼多多就成立了抗疫专项工作组,数十名同事提前上岗,负责与各地医疗组织和机构实时联系,响应物资需求。除了蔬菜水果等急需的食品日用品外,还包括了紧缺的口罩、防护服、消毒液等医疗卫生用品。

黄冈,作为武汉城市圈的重要组成部分,也成为此次疫情防控的重要区域之一。在武汉实行交通管制之前,就有约70万人到达了黄冈。但相比省会武汉,黄冈的医疗条件相对较差,在之前,城区没有符合条件的传染病医院能够有效收治病人。1月24日晚黄冈市紧急研究决定,征用大别山区域医疗中心作为发热患者集中收治点,并要求48小时内将其改造成“黄冈小汤山”,计划容纳1000张病床。

疫情紧急,医院的设备和物资成了难题。据媒体报道,支援黄冈版“小汤山”的护士介绍,为了节省防护服,他们9个小时没有吃饭、喝水、上厕所。

“我每天睁开眼第一件事,就是想怎么搞到医用口罩和防护服,我们这边库存剩下不多,没有这个医院开不了门。”黄冈市新型病毒感染性肺炎防控指挥部王斌科长非常焦急。

1月31日,王斌向拼多多发来求助信息,拼多多立即予以回应,并在全球范围内启动集采。2月2日,首批6万只医用外科口罩抵达黄冈。除首批送达的口罩外,拼多多还筹集了2万只医用手套,也将于近日运抵黄冈。

黄冈市中心医院向拼多多发来的捐赠证明及感谢

傅正表示,目前拼多多已经向湖北捐赠了100万只外科医用口罩,20万只医用手套,30吨德国医用消毒液。

截至2月3日,拼多多已累计响应62家来自各地组织和机构的求助需求。

除了这些对前线的支持,拼多多还在疫情后方,与浙大联合共同设立了“病毒感染性疾病防控基金”,基金规模为1亿元人民币。

当疫情来临时,很多企业都希望为疫区贡献自己的一份力量,子超认为如何发挥出自身企业所擅长的优势和特点才是关键。比如,拼多多通过自身供应链的优势捐赠新鲜的蔬菜水果和医用物资。波司登捐赠了羽绒服为一线的医护人员提供保暖。360集团除了捐赠了1个亿的资金和物资外,还做了一系列跟疫情相关的网上查询和追踪的产品。所以企业只要发挥自己最擅长的优势,就是对湖北和全国疫情的支持。

抗击疫情成为拼多多阶段性核心战略

拼多多联合创始人达达在内部宣布,此次抗击疫情行动将成为公司的阶段性核心战略。这也就是说拼多多将不设预算上限,只要消费者和前线有需求,公司立即动员全部资源予以响应。子超认为做这样的决定,还是需要很大的决心的,毕竟公司战略层面的变动,还是会影响公司很多事情。此次拼多多把抗击疫情行动作为公司的阶段性战略,也表明了国家利益高于一切的决心,更是对每一位疫区用户的服务承诺!子超还是很感动的,下面让我们来看看拼多多都有哪些变化。

1.“抗疫情专用频道”上线

1月23日,拼多多全网率先上线“抗疫情专用频道”,划拨超过6亿元专项资金,补贴医用口罩、消毒液、手持测温仪、抗病毒药等超过8000万件医卫用品。

拼多多APP内画面

同时拼多多向快递公司下发通知,向满足履约时效的涉及“百亿补贴”和“守护健康共渡难关”抗疫频道的物流订单进行定向补贴,目前该补贴未设上限。

2. 监管手段更加严格,保护消费者权益

非常时期,需要非常的监管措施。尤其是在当前口罩供需失衡的情况下,为避免消费者利益受损,拼多多已针对疫情相关医疗卫生商品启动特殊预案。在店铺的全部已售商品中,一旦发现货不对版、严重质量瑕疵等问题,拼多多将对该店铺同批次商品的全部订单进行自动全额退款,不需要消费者发起任何申请。正如拼多多创始人黄峥说的:“用户第一,消费者至上,是拼多多不变的信条。”

在微博上,许多用户交流平台口罩治理结果

自1月23日至2月4日20时,因涉嫌临时调价、虚假发货和商品质量等问题,平台已在商品的上架前后累计拦截及下架了500,715件商品。根据平台与店铺的商事约定,对涉及虚假宣传和蹭关键词的超过6000家店铺采取限制商品发布等处理措施,关闭清退超过40家店铺。同时,在整个疫情期间,拼多多已累积协助全国16个地市公安机关,从源头打击口罩类商品的假冒伪劣问题。

这一点子超是非常认同的,非常时期,大家对口罩的需求非常大,但对于个体来说很难去鉴别口罩质量是否合格,包括口罩调价的问题,这些是真真正正每一个消费者都会面对的问题,拼多多出台的这些政策和措施,还是给了大家一个安心,最起码我们在拼多多上买口罩还是安全的。不过网上的口罩还是很紧张的,很多店铺都是预约制,也是可以理解,毕竟大部分口罩调到了一线疫区,我们还是希望拼多多可以通过补贴来让更多优质厂商加入到口罩生产线上来。

此外,由于新冠病毒来源于野生动物,拼多多在商家后台发布了《应对新型冠状病毒肺炎给平台商家的特别提示》及站内信,对所有商家进行政策法规宣贯,要求所有商家按照要求严禁销售野生动物,针对蝙蝠、果子狸、黄麂、野兔、野猪等野生动物在平台内开展了新一轮巡检排查;将“果子狸”“蝙蝠”等36个与野生动物相关的关键词在拼多多网站进行屏蔽;持续加强监控和巡检,如发现商家违规,平台将按照平台规则从重处理并报送商家所在地市场监管部门。

同时,拼多多已派驻业务同事,协助国内主要医疗用品产业带加大生产供给,组织商家保障货源,同时调配德国、英国、阿联酋、俄罗斯、韩国等地的医疗物资以满足国内抗疫保障。

社会责任感决定了一个企业能走多远

确实能力越大责任越大,拼多多作为最有影响力的电商平台之一,在疫情期间做了很多底层的事情,而这些事情恰恰又是疫情区最需要的,这些底层的事情其实很繁琐很累,有些很急,而且还需要实时的不间断供应。有时候子超也在想,一个企业的社会责任感真的决定了这个企业能走多远吗?

子超本来以为在疫情期间,拼多多在疫区的电商服务应该关闭了,但没有想到的是反而拼多多加大了补贴的力度,而且成为了真正奋战在一线的“逆行者”。毕竟拼多多才4年,财力上不如阿里巴巴和京东,但没有想到的是拼多多对疫区的援助非常坚决,基本上用公司的全部资源全方位来支持一线,用补贴来促进平台上更多的商家和物流公司去支持疫区,这是一份傻傻的憨厚,是一份努力,更是一份责任。

困难时期,最能体现一个企业的自身文化和使命感。这些日子,让我们看到了拼多多这个“下沉之王”的另一面,一个当之无愧的为人民服务的一面。自身平台最严厉的监管和无上限的疫区补贴行动,这些都是对用户承诺的体现。其实疫情之下,每一个企业的加入,都是一份中国力量,都是一份感动中国。不论企业的大小,只要尽了自己的全力,都是为中国加油。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10