移动互联网

相亲直播会是大龄青年的“救命稻草”吗?

2020/2/8 23:58:00

timg.jpg

现在的春节缺乏年味儿,其中一个非常重要的原因就是附着了大量令人不愉快的事情,例如讨债、攀比和逼婚,对于大龄青年来说,逼婚非常惨:往年的春节假期,他们总是被村儿里的长辈安排密集相亲,比CEO们的会议还要频繁,好像完成任务一样,但今年比较特殊,武汉的疫情不允许大家出门,更不允许陌生人之间有零距离的口水交流,可婚姻是终身大事,而且在特殊假期里,大家也是百无聊赖。在这种背景下,相亲直播火了,大龄青年们打开直播,在云端红娘的撺掇下,开始讲述自己的牛逼,以博得对方的好感,而且相比于传统的相亲安排,相亲直播效率更高,尴尬的事儿也相对较少。只是婚姻是一个老话题,相亲直播却是个新鲜玩意儿,相关的行业规范以及制度监管尚不成熟,加之,滤镜、美颜、催刷礼物的效果非常猛,使得用户总感觉有些不真实。

大龄青年结婚率持续走低,而城市、农村的离婚率持续走高,这也是相亲直播的最大商机。事实上,自从某相亲App获得首轮融资之后,他们的活跃度就日益提升,比较乐观的时候,日活跃量达到百万,每个月用户新增速度在20%以上,单月营收可以达到6000万元。显然,同团购、外卖、共享单车一样,投资者在面对相亲直播时,也有一种亟待挤出瓶的癫狂,资本总是愿意先奔跑起来,再寻找方向,毕竟,在中国互联网圈,速度打败模式的案例不胜枚举,只是癫狂背后,更需要用户买单,它真是救命稻草吗?

从媒婆到红娘,从公益者变成直播主导者

在我们这一代人的印象里,村儿里的媒婆都是公益性质的,她们平日里最爱收集适婚男女的信息,会主动上门推销优质资源,那是一种发自内心的热爱,事成之后,她们最大的奢侈就是喝新郎新娘一杯喜酒,以及收一些烟糖、猪肉什么的,基本上都是免费的,一个原因就是兴趣所致,另外就是图一个好人缘,人生有滋味儿。

相比之下,相亲直播平台里的红娘、月老就更加职业化,也更加直接,基本上就是标准的“直播室内女主播”。目前市场中的相亲直播产品中,普遍需要“红娘”加入,或者说,她们才是一场直播的真正创造者和主导者,通常来讲,有三种模式:最流行的一种是有两名红娘主持人,多名男女嘉宾,就好像由孟非主持的《非常勿扰》,其他用户可以选择当观众围观;第二种则是由红娘、相亲男女共同组成的3人视频相亲,整个直播过程也是对外开放的,也就是说,这边两人相亲,其他用户可付费观看现场直播,或汲取经验,或筛选资源;还有一种是最私密的相亲,自然地,需要特别的申请才能加入。

从这三种模式可以看出,“相亲直播”的核心不是相亲,而是直播,是一场彻头彻尾的秀,这本身就会给人“不真实的感觉”,在整个直播过程中,无论是相亲的男女嘉宾,或者围观的群众,都可以刷礼物,而红娘存在的第一任务就是带动气氛,引导用户刷礼物,甚至一掷千金。要知道,婚姻不同于网恋,需要坚实的物质做基础,红娘们也会善于利用这一点,如果一个男嘉宾礼物给得少,就会有红娘站出来说:请拿出您的诚意,大家伙都看着呢!如此闹哄哄的环境中,好面儿的男生总会有一些冲动消费,个体用户不会倾家荡产,但海量的用户瞬间就能堆起一座金山。此外,在一些平台上,男女嘉宾互送的礼物,是不能提现的,只有红娘可以提现,而且能抽成30%左右,这在很大程度上促使红娘们主动寻找相亲资源,在于直播中绞尽脑汁地督促相亲者互相刷礼物。

从目前的状况看,红娘的目的性比较强,也有些跑偏,毕竟,大龄青年把相亲直播看作是“救命稻草”,正在于想在更广泛的资源中,找到更合适的人。如此虔诚且焦虑的心理状态,会使得用户在首次参与直播或者前期体验时,付出一些冲动成本,但如果红娘们或者平台,只是把刷礼物、平台收益放到第一位,用户也不会有什么粘性的。

 特殊性质,相亲直播为什么没有用户粘性

 其实,相亲直播平台以及红娘们在看着大龄青年用户时,眼睛之所以会放绿光,跟饿狼一样,正在于相亲直播平台乃至整个婚恋互联网都没有办法长期“享受”一个客户,毕竟,大家相亲成功,就会远离平台,而持续相亲失败,也会令用户体验变差,对平台失去信心。于是,除了在直播过程中,红娘会卖力地督促用户刷礼物,平台也会把一些“黄金”用户的信息变成可售卖的资源,笔者关注过一些平台,用户围观需交费2元/小时,如果围观的感觉良好,想要进入房间或者上麦,就要支付额外的费用,显然地,上麦意味着男嘉宾对相亲女郎颇有好感,此时督促其送礼,成功率更高;如果想要进入专属的直播间,则需要购买虚拟的“玫瑰花”,折合下来,费用可达到168元/小时。

 当然,最值钱的还是“高端会员”的信息:男生最好是钻石王老五,有钱,不花心,他的信息会被平台们放到稀有资源专柜,而女生一旦高挑、模特身材、知性,会有类似待遇,更重要的是,高端会员不在乎钱,只在乎资源的优劣。

平心而论,从现有的相亲直播模式来看,整个行业想要健康发展,还需要更多的模式创新,毕竟,用户也不傻,在亢奋的环境中会刷一些礼物,但清醒之后的“悔恨感觉”,会直接杀死这个行业,但资本之所以看好相亲直播行业,一来这个市场的确很大,而且随着离婚率攀升、新一代的婚恋观更新,越来越多的人都会选择相亲直播,况且,新模式下的相亲除了在效率上会大幅提升之外,也会避免传统相亲的尴尬,相比于短暂的见面沟通,相亲直播可以构建起“长期的视频交流”,甚至可以通过视频“试婚”,以便使得男女双方更充分地互相了解。总之,相亲直播平台要想创造出用户粘性,长期盈利,绝对不能只靠“督促用户刷礼物”,必须搭配着婚恋、生育、亲子、婚后生活追踪等服务。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11550853
    全部文章:3625
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号