移动互联网

盒马们急租员工背后:疫情下灵活用工迎破局

2020/2/5 18:17:00

疫情下国内的行业经济也出现了冰火两重天。


一边是海底捞传出10天亏损7亿不止的新闻,西贝莜面村董事长贾国龙坦言账面资金撑不过三个月的餐饮惨淡景象,伴随而来的是大量餐饮员工处于休业待业状态。


另一边却是盒马鲜生、每日优鲜、叮当买菜等生鲜平台迎来生鲜配送订单大幅增加,门店员工出现大幅紧缺的忙碌景象。而日前一条云海肴、青年餐厅将赴盒马“上班”的消息更是刷爆了朋友圈。目前,57度湘、茶颜悦色、蜀大侠、望湘园等著名餐饮企业已与盒马达成合作,将共计支援盒马500多名员工,西贝餐饮贾国龙也表示将有1000多名上海员工站上盒马的临时岗位。




临时用工背后迎来新风险


不可否认,盒马这种临时用工模式给疫情下其他企业分流员工起到了积极的作用,既解决了自身业务激增但人手短缺的现状,也缓解了实体餐饮企业无力负担企业员工成本等困境。但如果一些企业自行调用其他企业员工却无形之中会给自身带来一定的用工风险。


其一,需求方租用供给方员工,是否有劳务派遣许可证?同样,供给方没有人力资源服务资质,将本企业的员工派去别的单位复工,也属于无证经营,不受法律保护。


其二,供给方员工在借调需求方企业过程中也存在劳动风险问题,比如疫情防护安全问题、双重劳动关系的风险等,这些供给方员工在需求方企业灵活就业期间如产生劳动报酬、工伤等争议,员工与新雇主之间的劳务协议存在被认定为劳动关系的风险。


其三,供给方员工在借调需求方企业过程的社保等相应劳动保障问题,需求方企业能否单独为这些员工缴纳工伤保险等?如果需求方企业无法为员工缴纳工伤保险,如在新任职企业因工作原因发生人身伤害符合认定工伤或视同工伤的,原企业为员工申请工伤认定并获得工伤保险的救济可能存在一定的障碍。


其四,作为供给方,借调员工给需求方企业,因为缺乏相应的经营资质,也就无法开具相对应合法合规的发票,这无形之中给双方企业都带来了一定的税务风险。


疫情下的翰德公益共享用工平台顺势而出


于是,针对疫情下以盒马鲜生、叮当买菜等为代表的企业新用工需求,以翰德集团为代表的人力资源服务机构顺势推出了公益用工平台,旨在解决疫情急需的企业用工需求。


在抗击疫情的道路上,翰德集团作为一家全国性的大型人力资源服务机构,在向疫区人民提供经济和物资援助的同时,也正在尽自己的一份力量为企业解决疫情新用工需求,帮助企业共渡难关。翰德公益共享用工平台将从两种合作模式解决企业临时自行借调用工出现的诸多风险。


第一种合作模式:需求方把外包费用付给翰德集团后,翰德集团会为员工缴纳雇主险等,需求方只需要负责用工的管理就行;第二种合作模式:需求方把外包费用给翰德集团,而翰德集团将与员工签订劳动关系,并为员工缴纳雇主险、发放工资、薪资报税等。


基于这两种合作模式下的翰德灵活用工平台,首先将帮助企业解决临时用工的诸多风险,比如发票税务风险、企业员工的劳动风险等难题都将迎刃而解。


其次我们从合规的层面来看,企业临时用工是否合规相当重要,需求方如果没有劳务派遣许可证或者供给方没有人力资源服务资质,这种企业与企业之间的员工租用是完全不合规的,而通过翰德灵活用工平台这种第三方的人力资源服务机构则能保证临时用工的合规合法。


最后,我们从临时用工的企业结算来看,翰德灵活用工平台不仅为企业简化了工资等费用的结算流程,也节省了临时用工企业大量的结算工作,提升企业工作效率的同时也为企业节约了不必要的成本。


翰德用工平台将成企业灵活用工新利器


笔者发现,今日翰德集团还发布了在这次疫情期间免费共享翰德灵活用工平台的公告。翰德灵活用工平台在疫情期间针对所有企业将免收服务费,即便有额外的服务需求收费,也会把服务费用于捐赠。


事实上,翰德公益共享用工平台对企业、劳动者、社会等多方面都将起到积极的推动作用。


从企业的角度来看,翰德公益共享用工平台不仅能解决盒马鲜生、每日优鲜、叮当买菜等企业因疫情时期生鲜配送订单大幅攀升而出现的用工极度短缺需求,也能帮助这些企业避免众多的劳务用工风险问题。


而对于西贝等餐饮企业来说,翰德公益共享用工平台在为他们节省大量人工成本、减轻企业负担的同时,也将帮助这些企业共同渡过难关。


从劳动者的角度来看,疫情下紧张的不仅仅只有各大中小企业老板,还有众多背负房贷、车贷压力的员工们。


在疫情期间,企业只需要给员工发放基本工资,翰德公益共享用工做疫情期间的临时调配,帮需要的人和企业调配上岗,能够让更多的企业员工不因防控疫情而导致收入减少,甚至还能增加收入,也给劳动者在灵活用工期间带来了更多的劳动保障。


而从整个社会的角度来说,解决了企业的临时用工需求,也就是间接解决了人民群众的生活必须。就拿盒马鲜生、每日优鲜、叮当买菜等生鲜平台来说,劳动员工的充分保证,也是人们群众日常生鲜果蔬的正常保障。


由此看来,在诸多利好因素的推动下,翰德用工平台在疫情期间免费为企业解决用工短缺需求的同时,也将逐渐成为众多企业在不同时期灵活用工的新利器。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号