移动互联网

获客困难 教育机构遭遇生存危机 急转线上能否化险为夷?

2020/2/5 16:54:00

作者:何夕

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

突然就没有学员了,线下教育行业正在经历史无前例的困难, 退费、交租、春招交织,倒逼线下教育机构做出改变。

线下教育压力骤增 转型线上成无奈选择

从1月20日开始,武汉、深圳、上海等教育部门就陆续下发通知,要求暂停寒假培训。1月27日国务院发文延长春节假期,要求全国各地大中小学都要推迟开学。

但“停课不停教”“停课不停学”,这倒逼线下机构转型线上,“不停学”则给了在线教育更多的信心。

在线教育企业纳米盒创始人徐进对GPLP犀牛财经表示,大部分线下教培机构以现金流为主,由于当前且在后续一段时间内,线下机构无法正常营业,无法招新和消课,还要面对房租、人力等高昂成本压力,这是一个非常大的困难和挑战。

线下培训暂停,但教育机构仍需支付员工工资、房租场地等大额成本,除此之外,还有其他管理费用。

招生方面,开学季本是教育机构招生的高峰期,停课会对续费和招生产生重大影响,如果长时间不复课,春季招生和暑假招生计划均需进行调整。

此外,由于教育机构是预收款制,如果出现退费情况,极易导致资金链断裂。在非典时期,新东方就曾因把预付款付在租场地、印发资料等方面,停课导致学生退款时,发生挤兑现象。这之后,俞敏洪立下规矩,不管新东方规模多大,账上的余额必须随时能把学生学费全部退完、员工工资全部发完。

线下教育和在线教育之间的战役也已悄然打响。

停课让线下教育机构不得不“被迫”转型线上,但机构是否已经完全做好线上化的准备还有待观察,教研教学模式、服务模式等等,都需要时间和成本的支持,而学生和家长也需要一个过渡期来适应。

在线教育迎来发展机遇 免费赠课成为敲门砖

对线上教育机构而言,也有压力和挑战,在线学习是一个比较好的方式,但如何更好地给用户提供在线学习内容和服务,提升在线学习效果,仍旧需要持续努力和优化。

“疫情对于教育机构的影响是巨大而又多样的,所有的教育机构都将重新思考自身业务模式。线上机构和线下机构转型升级都会随这次疫情产生重大变化。”金沃斯英语CEO李立群对GPLP犀牛财经如是说道。

延期开学对在线教育机构来说无疑是利好消息,新东方和好未来的股票都有所上涨,显示投资人对在线教育发展前景的认可。

在李立群看来,在线学习对于线上机构来说,已然迎来颠覆性的发展契机,这是机遇。但是学生数量的激增,对系统、运营等也是一次考验,能否真正做到用户体验满意,还需要机构自己去证明这一点。他认为,线上机构过去存在的问题并不会烟消云散,基本的健康运营指标,客单价、续费率、满班率、转介绍率等运营挑战依然存在;同样,行业内一直存在的纳新获客留存问题也不会因此就解决。对于线下机构来说,仓促应变转为线上授课,时间短,难度大,无经验,从根本上讲是对学生的不负责任。

许多在线教育机构也陆续向全国各地的学校及老师赠送免费课程。其中,纳米盒在推出免费课程的同时,还面向全国小学生赠送在线网课。

金沃斯则是向全国一线的医护人员子女免费提供一万套真人北美外教在线英语直播课程和免费提供口语训练营,除此之外,还限时免费向全国小学生开放金沃斯App会员功能。

不过,免费课程则是教育机构需要考虑的另一难题。对于小企业来说,提供免费课程有很大压力,收入相较过去减少,还要承担成本,难免会造成亏损,只不过是亏损多久的问题。

不管是线下教育还是在线教育,“活下去”已经成为重中之重。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10