互联网

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”

2020/2/3 22:49:00

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


文/金错刀频道 张一弛

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


在双黄连抢购事件过去24小时之后,双黄连口服液的百度搜索指数也只用了一夜就回归平静。

事情的起因是在1月31日,22点54分,某平台发布了一条#双黄连可抑制新型冠状病毒#的消息,该微博称:“记者从中国科学院上海药物所获悉,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。”

在还没分辨清“抑制”和“治疗”的区别时,双黄连就以迅雷不及掩耳之势成为“网红产品”。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


包括天猫、京东等电商平台上的几乎所有品牌及店铺的双黄连口服液均已显示售罄下架。

事实上,不仅双黄连口服液全网脱销,连兽医用药、双黄莲蓉月饼也迅速清了一波库存。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


好在,互联网和大数据以摧枯拉朽之势,让这次抢购的闹剧并没有持续太久,腾讯医典医学团队、丁香园、百度抗击肺炎频道,纷纷站出来“辟谣”。

这是疫情之下、恐慌之中的一个万花筒,呈现着别样冷暖。

从口罩到酒精,从双黄连到板蓝根,几乎在一夜之间变成稀缺品,几乎每日皆有必需品出现供不应求的情况。

有人说,2020年的第一个月,过得就像排雷一样,而后方这些掌握着大数据的互联网公司,正积极参与疫情防控,以排雷者的身份加入了这场与疫情赛跑的保卫战。

1、粉碎谣言的关键:必须给出定心丸

人类最古老而强烈的情感便是恐惧,而恐惧则源自未知。

从疫情爆发以来,谣言几乎每天层出不穷,而随之带来的焦虑和恐慌,也不断给前线制造着新问题。

你一定还有印象,从大年初一开始,不少河南人的家庭群中都转发了这样一条信息:

明天早上四点到四点半不要出门,因为政府安排飞机洒消毒药水,请相互转告。

借着老百姓对防疫措施的关注,“飞机撒药”的消息迅速扩散,引起了郑州、长沙等多个城市市民的高度关注,据统计,“飞机撒药”的百度搜索指数在一天之间急速攀升100多倍。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


不明真相的群众,极其容易受到谣言影响,百度辟谣官方账号立即发布郑州市卫健委官方信息:并未发布此类通知。

1月26日北京市交通委刚刚辟谣“北京封城”,第二天就又出现了上海封城、广州封城、杭州封城的谣言。

抑制病毒感染的偏方肆起,从风油精到喝白酒,从盐水漱口到小磨香油;造谣者比比皆是,有人说某医院医生集体感染,有人说医院里尸体都放不下,就堆在过道上……

原本的疫情问题,却有可能在恐慌下,变成整个社会的秩序混乱。疫情是面镜子,把普通大众甄别谣言时的两个痛点照得一清二楚:

首先暴露出的,是疫情之下信息缺位与不对称。

从这一次疫情来看,大家最在意的,或者传播速度最快的,就是有一些对治愈病毒的特别重要的关键信息。

疫情中关于饮食药品的谣言,在百度辟谣中占了30-40%,很多关键词都似乎很眼熟,例如白醋、板蓝根,在疫情期间,这些关键词指数极速上升,他们也正是百度辟谣榜常客,这里面就存在着信息不对称的问题。

普通大众毕竟不是专业人士,同样的一个是数据,会跟专家产生出不同的解读方式。

而养生类谣言正是因为信息不对称,很多人无法准确理解专家的这些语言和信息,利用了人们的“死亡焦虑”和“宁可信其有”的心理,迅速传播。

第二个痛点是,疫情迅速催化了信息扩散速度,无法第一时间甄别出真假信息。

疫情之下,信息的扩散和传播速度都呈指数级别增长,面对各种各样复杂的情况,大众的另一个痛点是,无法第一时间甄别出真假信息,很难完全的保持理性。

应该信任哪些信息?应该提出哪些信息?对于大多数来说都是非常困难的。

惶恐中的人们开始聚焦病毒从何而来,又如何治疗等问题上。因而更多人的情绪开始由恐惧变得易怒,从疯狂抢购生活用品,到迁怒湖北人、封门封路,最后社会逐渐失序,传言四起。

一系列谣言带来的错误防疫,虽然没有带来恶劣的社会影响,但也引发了国民情绪与负能量。

恐慌从来不是无来由的,关键是,谁能给出定心丸。

2、大数据战“疫”,是击碎谣言的最佳核武器

疫情之下,当务之急是帮助人们放下恐慌。

这里要说明的是,解决恐慌根源不仅是媒体或是大众心理,关键还是公开、透明的信息渠道。

要想破除信息不对称,就要从前面提到的两个痛点下手,切实有效地帮助人们遏制恐慌、缓解焦虑,就必须保持信息传播渠道的高度畅通,和方方面面救治保障措施的及时跟进。

百度迅速参与进了这场与疫情赛跑的保卫战,推出了“抗击肺炎”专栏,站在了疫情辟谣第一线,成为了名副其实的谣言粉碎机,为疫情防护上了两道防线。

百度用大数据战“疫”,自有其意义。

借助搜索引擎这一信息传播的优质渠道,来粉碎谣言,是第一道防线。

曾经很多人认为移动时代搜索已经不再那么重要,疫情当前,跟平时空闲时间刷消息不同,滑几下手机虽然就能获取千百条资讯,但很容易造成两种极端的情况:一是信息负载导致太过恐慌,从而草木皆兵;二是一无所知,从而毫不重视。

真正想要获取更全面、更专业的信息,还是需要通过搜索。

因此,如何打通信息披露和流通环节上的各种堵点,是此次疫情带来的重大考验。

所以对于各大互联网平台来说,怎样规避谣言、及时发布权威信息并联动整个生态服务用户,让用户高效便捷就能搜索到最精准的信息,就成了一种考验,也是一种责任。

而关于此次新型冠状病毒肺炎,人们只要想了解发病的病因、传染路径、防护措施以及目前的整体情况,打开百度App抗击肺炎频道,就可以随时查看疫情进展,随时获取最新权威媒体资讯。

另外,百度还聚合权威平台、专家、新闻媒体对于新型肺炎疫情谣言的最新辟谣信息,并在标题前直接注明“真-证实”、“假-谣言”,一目了然,方便公众针对性搜索关注、辨识谣言 。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


在爆发疫情或是突发重大事件时,平时普通的信息推送已经满足不了用户,用户通过搜索主动获取知识和资讯的需求增大。

此时借助搜索的优势,一方面能大量传播权威信息,另一方面破除谣言也会比其他渠道更高效。

只有让大众了解关于疫情的最全面最权威的知识,破除谣言,才可能认清疫情的严重性、危害性,并自觉地响应一系列政策号召,从而尽力去保证自身的安危。

随着搜索等信息通道越来越发达,我们对抗谣言的能力已经越来越强。

辟谣后,大量谣言相关关键词的搜索指数出现了明显下降,及时遏制了谣言对公共传播资源的占据,降低了大众对疫情的恐慌情绪。

第二道防线,是利用大数据的优势,快速、准确聚合权威信息。

除了解决信度的问题,增强信息效度也是粉碎谣言的强力武器。

除了对网络上的谣言及时进行辟谣,但粉碎谣言之后,大众到底应该做什么和怎么做,就需要利用大数据,快速、准确的聚合权威信息。

因此,百度一方面通过与权威机构合作,通过百家号把官方权威信息传递出去;另一方面组织自己的力量,产出有效的知识信息,如百科医典等,帮助民众对抗谣言,获取正确的预防知识和行为指南。

在百度App“滚动直播”专区中的24小时实时播报,百度联合全国电视媒体每天对疫情的相关新闻进行滚动播报,正是最好的资讯来源之一。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


在抗击肺炎下的“最新进展”板块,百度过滤掉网上纷繁复杂的“最新消息”,传递像《人民日报》、《中国疾控中心》等权威媒体和钟南山、李兰娟等权威专家的言论,给人们提供正确精准的信息。

在“防护手册”板块,可以找到科学的预防知识,比如家中隔离如何自救,确诊患者治愈后需注意事项,节后返工上班防护指南,成为了用户迅速获取正确的预防知识的途径。

肺炎疫情背后,还藏着另一种“疫情”


在疫情地图板块,除了有实时更新的疫情动态,百度还设立了同乘查询、免费问医生和全国发热门诊查询的入口,从百度地图上及时快速地获取就近门诊信息,如果网友还想主动获得更多信息,也可以通过百度搜索,快速精准获取有效信息,从而一站式帮助网友了解疫情的方方面面。

在特效药还未出现之前,对抗疫情除医疗力量外,另一个重要力量就是信息和知识,百度也利用自身在信息、知识和内容方面的积淀和优势,第一时间为全社会提供了权威、有效的信息和内容。

今天在疫情爆发之时,我们更需要一点信心,需要一点理性,百度以信息+知识为核心,利用数据战“疫”,破除信息不对称,让信息的速度和质量都跑赢病毒。

结 语:

疫情的蔓延与继续,抗击疫情的战士不只有医务人员,科技和互联网正在成为疫情防控的信息堡垒,为人们增添一份保障。

这是无可阻挡的时代大势,也是今天应对疫情的有利条件。

可以判断,通过大数据信息流联动整个产品生态来保障信息的准确性、及时性和可靠性,让人们做到全方位防护,将会成为非常时刻稳定人心的重要工具。

让真实信息跑赢无端臆测,让稳定而负责任的判断取代反复无常,这是对抗谣言和恐惧,凝聚人心的关键。

守住信息阵地,互联网公司责无旁贷。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号