移动互联网

传媒娱乐众生相:影视跌倒 游戏短视频吃饱

2020/2/3 10:21:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2020年初,影视业寒冬可谓是雪上加霜。

“人群密集”特征的线下影院和影视拍摄基地沦陷。先是巨资打造的春节档电影突然撤档,后有影视拍摄剧组、拍摄基地遭遇停工。

与冷清相对应的是,不受家长待见的游戏行业、短视频平台成为最大赢家。

春节档电影全部撤档 “网络春节档”成特例

众多巨资打造的电影无奈宣布撤出春节档,1月23日,《夺冠》、《囧妈》、《姜子牙》、《熊出没》、《唐人街探案3》等7部电影均宣布撤出春节档。

而春节档电影背后涉及了多家上市公司,受春节档撤档消息的影响,影视概念股呈现下跌现象。

“网络春节档”应运而生。1月24日上午,《囧妈》则宣布联手字节跳动旗下今日头条、抖音和西瓜视频平台,于大年初一在旗下平台免费播放。

随之而来的是,观众的好评如潮和院线的抵制抗议。

除此之外,据消息称,原定档2月14日情人节档期的13部影片,全部撤档。而其中之一《肥龙过江》则已于2月1日在爱奇艺平台进行了超前点播。

先有《囧妈》联手字节跳动网络首播,后有《肥龙过江》联手爱奇艺超前点映,影视行业也在积极自救。

数据显示,2019全国电影票房破632亿元,其中春节档票房58.59亿元,占据全年票房的9%,而2020年春节票房收入基本可以忽略不计。

《囧妈》和《肥龙过江》选择不走寻常路,但是对于高成本的大制作影片来说,选择互联网播放或许并非最佳选择。除了会损害发行方和院线的利益,互联网渠道或许撑不起影视行业庞大的制作与投入费用。

影视拍摄遭遇停拍 损失难以估量

与此同时,影视行业线下剧组拍摄遭遇停拍。

1月27日,横店影视发布通知称,应“取消聚集性活动”的要求,基于剧组拍摄属于人员密集活动,容易引起交叉感染,为切断病毒传播途径,确保剧组人员生命安全,即刻关闭辖区内拍摄场景(拍摄基地、外景拍摄基地、摄影棚等),并通知在拍剧组暂停拍摄活动,具体恢复时间另行通知。

据横店影视城公开动态,新年期间正在横店拍摄的影视剧至少有13部。

不仅是横店影视城,宁波、杭州、上海、重庆等多地剧组也皆已停止拍摄。

停拍造成的损失难以估量,此前有媒体报道,据一位制片人称,一个中小剧组的经济损失一天可达50万元。而最直接的影响除了影视制作方,还有剧组从业人员以及群演,停业意味着失业。

1月31日,针对剧组停拍期间(即从1月28日停拍日起,至相关部门通知恢复拍摄日止)的消耗,横店影视城和横店影视城演员公会发出公告称,在停拍期间,横店影视城下属所有拍摄基地、摄影棚费用全免;剧组人员在横店影视城旗下各酒店的房费减半;向在横店的演员公会群众演员每人提供一个月的300元租房补贴和200元的生活补贴。

尽管补贴微薄,却也是寒冬中的一抹温暖。

互联网拥挤不堪 手游成最大赢家

与线下无力不同的是,线上拥堵且火爆。一些宅在家里就可以完成的线上娱乐,成为春节期间的大赢家,游戏《王者荣耀》、《和平精英》因过于火爆出现服务器卡顿的情况。

据数据统计,春节期间《王者荣耀》的峰值DAU在1.2亿-1.5亿之间,《和平精英》的峰值DAU在0.8亿-1.0亿之间。而《王者荣耀》大年三十的单日流水则高达20亿元,远超过2019年大年三十的13亿元的纪录。

而一款发行于2012年的英国单机游戏《瘟疫公司》因贴合当下情景,位列付费游戏榜第1名。

除此之外,多款国产游戏也迎来了火热现象。无论是社交游戏,还是手游产品,服务器因为大量用户挤入均出现不同程度的宕机现象。

与影视板块一字下跌情况不同的是,网络游戏的一路攀升。根据最新数据显示,截至春节前的最后一个交易日(2020年1月23日),三七互娱涨幅5.12%,市值达685亿元;完美世界涨幅3.89%,市值达614亿元。

短视频依旧活跃 用户规模不断攀升

春节期间,短视频平台刷出了一波强烈的存在感。

据快手数据显示,央视春晚快手向全球观众发出10亿元现金红包,全球观众参与红包互动累计次数达到639亿次,超2019年百度红包208亿次的数据。除此之外,快手春晚直播间累计观看人数7.8亿次,最高同时在线人数2524万人,快手系列产品DAU峰值超过3亿。

与此同时,头条系因为联手《囧妈》也秀出了一波热度。据不完全统计,截至1月27日,《囧妈》播放的观众总数达到1.8亿。今年的春节档,抖音和快手的用户活跃度都有了大幅提升。

各大短视频平台关于“冠状病毒肺炎”的话题都位居前列,因为信息集中,且有官方权威发布,加上十几秒的重要信息公示的属性,成为了用户关注动态的信息重地。

快手更是上线了“肺炎防治”频道,还加大了信息的PUSH力度,从专家解读到疾病介绍,再到口罩科普以及一线探访。

抖音和西瓜视频,则分别上线了“抗击肺炎”和“武汉加油”的频道,保持信息的及时更新和最大程度的汇总。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10