互联网

湖北红会,现在还道个屁歉

2020/2/2 14:02:00


文/金错刀频道 张一弛


-天黑请闭眼,平民和企业请捐口罩。

-湖北红十字会请睁眼,请发口罩。

-天亮了,口罩没了。

这几天,在前线正团结一致跟病毒打仗的时候,作为后方的救急物资保障的红十字会却上演了一场真正的狼人杀。

昨天下午,湖北红会一边自称“痛心、自责和内疚”时,另一边的武汉红会又实力打脸,做出了一波硬核的操作。


央视记者到武汉市红十字会存放物资仓库进行探访,不光被保安硬拦,甚至直接被红会保安“掐断”的央视直播,赶出了门。

但连央视的直播都敢掐断的人,真的少之又少,但武汉红十字会做到了。

第二件事更魔幻,在前线物资持续紧缺时,一名司机却不费吹灰之力就从武汉红会仓库,提取了一箱3M口罩到车上,要给领导送去。


一边是快捐空了的韩红基金会和急疯了的全国人民,另一边却是漏洞百出的红十字会。

中国红会的口碑,就快要被这些人败光了!

1、除了口罩,红十字会要说明的问题还很多

湖北和武汉红会为什么这次会被盯上?

由于最近红会的做法实在有点失控,以至于很多人都是忘了他是怎么被骂上热搜的。

刀哥先带大家捋一下。

自从武汉封城以来,全国各地的人都想尽办法支援武汉,各种捐款、口罩、医疗用品源源不断寄往武汉。

2020年1月27日,湖北省委副书记、武汉市委书记在新闻发布会上说: 所有捐赠的物资一定要通过红十字会,避免在疫情防疫防治过程中,由于混乱被人钻空子。


大家响应号召,从个人到企业都通过红会疯狂捐款,但很快就发现事情不太对:这边越捐,武汉越缺。

武汉协和医院、中南医院等一线医院先后发布对外求助:物资不是告急,是没有了。

大家也急了,心想这怎么是个黑洞捐不满?是哪里出了问题?是外界捐赠的物资不够,还是对接环节出了问题?

这一查,就查出来了三件大事。

为了帮助武汉人民渡过难关,山东寿光无偿捐赠350吨新鲜蔬菜,并且山东承诺,将持续供应武汉优质价廉蔬菜10-15天。


但武汉红会是怎么处理这些蔬菜呢?全给卖了。

山东人民心寒啊,这第一批蔬菜,我们山东是捐赠的啊,是无偿捐赠的啊!红会就这么把我们的爱心当商品出售?

结果这一质疑引来了红会更冰冷的回复,十分强硬的否认了“寿光捐赠蔬菜”,“任何单位、任何个人”这严厉的措辞就差明着说:山东没捐蔬菜了。

那么,350吨新鲜蔬菜凭空消失,谁在说谎呢?


除了把救急的蔬菜卖了,最紧缺的物资——口罩的流向匪夷所思。

1月31日,武汉红十字会官方微博发布公示信息,在1月22日-28日接收的社会捐赠物资分配中,有36000个N95口罩流向了两家医院。

武汉仁爱医院和武汉天佑医院分别拿到1.6万个N95口罩,并共同拿到36万元捐款——这家没有设置发热门诊,以整形、生殖健康为主的私立医院。

而正在与非冠病毒疫情殊死搏斗的武汉协和医院、同济医院却只拿到3000个普通口罩,被逼无奈再次向社会紧急求助。


既没有呼吸科、也没有发热科,跟抗击新型冠状病毒没有半点关系,他们凭什么拿走医务人员1.6万个口罩?

不仅乱分配物资,最要命的是,大家捐的钱红会也花不出去。

从1月23日,武汉市慈善总会就发起了筹款项目,一直到1月30日,已筹金额达到5.5亿元,却一分钱都没花出去……


也就是说,从23日开始,湖北确诊人数开始爆发,而在宝贵的黄金隔离时间中,这些救急捐款,一直安静躺着,纹丝不动,既没有分批捐出去,也没有购买物资囤积……

还有武汉红十字会的做法,刀哥也同样看不懂。

从1月22日-1月28日,累计收到捐款3.9亿元,然后一直到1月30日,才拨付了5000万元给疫情防控。

近4亿捐款,已拨付的仅5千多万,占据捐款的比例仅为14%,什么效率?剩下的3.5亿元,可能是想留到2021年春节吧。


前方持续吃紧,后方却一直紧吃,红会的信任危机终于爆发了。

2、信任危机爆发,红会做了两件事儿

应对信任危机,红会做了两件事儿:

第一,尽力圆谎。

我们知道,只要撒了一个谎,就要用更多的谎言来圆谎。

如果说乔布斯重新定义了智能手机,那么湖北省红十字会则是重新定义了“更正说明”。

在更正说明中,轻描淡写的将信息更改为“武汉仁爱医院1.8万个、武汉天佑医院1.8万个”,连口罩数目都搞错,这个组织水平,让人怎么放心的下?


当然,数字不是重点,红会更正声明的还有别的目的。

随后,武汉红十字会方面再次回应,称是因为工作人员的失误登记错了,分配给莆田系的口罩不是n95口罩,而是kn95口罩。

大意是此口罩不是彼口罩,因为不符合前线医务人员的使用标准,正好两家莆田系医院也声称紧缺物资,申请救助,所以他们就将这批捐赠物资分配给了两家莆田系医院。


可是网友也不是好糊弄的,很快专家也发言了:N95口罩是中国标准,KN95是美国标准,效果是一样的。

官方尽力圆谎,湖北红会员工的圆谎能力也绝不拖后腿,回应的理由更是令人错愕:

这批口罩可能是北京一家爱心企业的定点捐助,红十字会没有改变捐赠人意愿的权利。

医院不分三六九等,凭什么不能给仁爱医院?

前线打仗,子弹都分给炊事班。利益三六九等,一线最后一等。

有错不改,还要强词夺理,打马虎眼,湖北红会真的把我气笑了。


不止是口罩问题,仔细研读了这个红会捐赠发放的Excel,条条有问题。

比如第一条河北以岭药业捐赠的,莲花清瘟胶囊24粒装,13.5万盒折合500万元,我们自己买只要15元钱一盒,这个拿的是河北以岭药业的出厂价,居然折合37.5元一盒,也是工作失误吗?


第二,拼命喊屈。

一位福建中医药大学医学生在微博上写道,向武汉市黄陂区中医院定向捐赠的9840副手套,在武汉红十字会签收第四天的时候,依然没发放到医院。

打电话给武汉市红十字会得到的回答是:“物资太多没办法去找。”

这时候,武汉市红十字会常务副会长陈耘就开始喊屈了:

武汉市红会只有十个人,湖北省红会有二十多个人,人手非常紧张。

武汉市政府非常重视,统计局给我们搞了三十个人,专门负责物资清点、登记。否则我们一共十个人,怎么也搞不了。

经常网上有人骂我们,挺委屈的。


不仅一边委屈,还一边甩锅。

南方周末在采访武汉市红十字会工作人员时,直接质问了效率问题,红会的回应是: “我们的职能就是收,我们没有权力去决定发”。

谁负责发呢?红会把责任推给了卫健委。

可到了武汉卫健委这里,工作人员则说,医院每天提交需求给卫健委,具体分配仍转由红十字会负责。

一线的防护服都已经穿五遍了,后方还叫得出委屈。


即使外界有人通过别的慈善组织来进行捐赠,最终也要通过官方指定的五家机构(湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会),接收后再统一发放,这是一个死循环。

组织效率低下,领取方式也不做改变,最终逼着外界民众和九省物资绕过红会直接点对点邮寄。


一次次没有及时送达物资,一次次推诿责任,至此,红会的口碑彻底崩塌。

3、要想摆脱信任危机,就别把时间浪费在道歉上

调拨不及时,不应该成为道歉的借口。

工作没做好,是因为流量暴增,超过预期,大家瞎捐赠的种类繁杂标号太多,分配工作要慢慢来。

这样的道歉,无异于甩锅于上,诿过于下。

刀哥认为,要想摆脱信任危机,就别把时间浪费再道歉上,必须解决两大问题。

一是效率!

防疫如救火,口罩、防护服,都是解燃眉之急的物资,人们恨不得刚把钱捐了,那边就迅速转化成一个个口罩、一件件防护服。

一名柬埔寨浙商,由于买不到口罩硬核买下整个口罩厂预计日产10万只寄回家乡。

杭州保姆纵火案受害者家属林生斌,于1月28日向杭州红会捐赠了5000个口罩总金额9万元。


韩红说的很实在:我一个捐赠人可以接受你索取的所谓的管理费,但是不能容忍你把我捐赠的东西放在仓库里,让大家干着急。


一边是低效的物资调拨,一边是着急的求助。

那么,在这种情况下,是否应该考虑适当作出一些调整?

比如,适当放开绿色通道,让民间的基金会能以最小代价、最小成本,快捷地把物资运到前线。能否先筛选出可靠渠道的货源,直接下发到医院,赶紧让一线医护人员用上?

二是公开透明!

在紧急情况下,武汉红十字会回应三天一公示的做法,杭州红十字会都急了,专门做个示范给武汉看。

捐款收支每天都在《杭州日报》上公示,并同步在杭州市红十字会官方网站及微信公众号上接受社会大众的监督。

这一对比,高下立判!


而湖北省红十字会官网,只能通过公开链接看到捐赠信息,却查不到支出信息,而做好信息公布是维护信任最简单的方式。


跟病毒打仗,前线不怕流血,但怕血白流。后方的人民,不怕要使劲儿,就怕有劲使不上。

面对这场不能输的战争,我们的意愿其实很简单,就是想看到慈善组织的实时进展,看到最真实的一线情况,看到自己的捐款和物资能顺利到达前线的战士手里。

如今,红会的仓库依旧堆满未分配的捐赠物资。

人道、博爱和奉献,不应该成为挂在墙上的口号;痛心、自责和内疚,不应该成为效率低下的借口。

慈善机构最后的底线,也不能就这么失守!

素材来源:

《武汉市红十字会工作人员:“我们的职能就是收,我们没有权力去决定发”》南方周末

《湖北与武汉红会,物资捐赠卡在这里?》.三联生活周刊

武汉红会副会长:外界谣言多 物资保障组24小时不休. 腾讯科技

疫情之下,魔幻的武汉红十字会. 侃见财经


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号