移动互联网

中小学开学延期,培训班全都停业,孩子在家时间一定得安排好

2020/1/28 19:54:00

新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势汹汹,经过春节前后这一多星期的密集宣传和科普,几乎所有人都记住了戴口罩、勤洗手、不聚会、少去人员密集场所。如今,全国除西藏外,其余30个省市自治区均启动了重大突发公共卫生事件一级响应,多个城市叫停公共交通、各旅游景点关闭、饭店酒店停业、节后开工开学推迟……各行各业都受到重大影响,但是为了阻断病毒传播、防止疫情扩散,民众对这些应急措施均高度理解、积极配合。

1月27日,国务院办公厅发布《关于延长2020年春节假期的通知》,今年春节假期延至2月2日,各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。之后这两天,已有多个省市陆续下发具体通知,如江苏省规定中小学开学时间不得早于2月17日,合肥市等宣布开学时间另行通知,等等。

孩子的假期长了,又不能出门活动和上兴趣班,做点什么好?建议家长们从以下几个方面多加注意。

一、安全第一,疫情防控不能放松

要教给孩子此次疫情的预防知识,尽量让孩子能对病毒、传染病的危险性建立认知。确保孩子能正确佩戴口罩、正确洗手,打喷嚏或咳嗽时用手肘捂住口鼻,避免接触野生动物,尽量减少到人员密集场所活动,这些事项一定不能放松。现在,网络上有热心的作者已经创作了此次疫情相关题材的绘本、漫画并且提供给所有家长免费下载,如果孩子年龄较小,可以参考利用。

二、增加亲子活动,维持饱满的精神状态

孩子们往往天性好动,好奇心强,让孩子连续多日宅在家里实在是很难熬的一件事,可能心情会出现波动,出现烦躁、逆反等情绪,家长们要充分理解。但从另一面看,这个春节假期为很多家庭创造了难得的亲子时光,建议家长们多和孩子一起做一些有创造性或者能活动身体的游戏,比如一起跳舞、角色扮演、捉迷藏,或者共读一本书、做手工等等。既可以缓解憋闷的情绪,起到锻炼的作用,也能增进父母和子女之间的亲密感。


三、利用在线教育资源,合理安排学习

开学延期,各城市的线下教育培训机构和兴趣班也都进入停课状态。想要让孩子不过度放松学习,家长们要充分利用在线教育资源,为孩子制定合理的学习计划。好在各在线教育行业巨头也都出台了相关政策。学而思网校在1月26日发布通知,为了应对疫情,将从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的全年级各学科免费直播课和自学课,向全国用户开放,2月1日起就开始进行全天试运行授课。除了学科课程,学而思网校还将提供一部分拓展视野的素养课和与家长交流的家教课。要知道,这样优质又全面的资源在平时是不可能免费的,所以即使对在线教育的效果不确定的家长,也可以趁此机会大胆尝试。


和学校集中上课、线下培训班相比,在线教育的优势是灵活便捷,不用出门,随时随地都可以上课。可能存在的问题是对孩子的注意力、自控力构成一定程度的挑战。因此家长们要注意,根据在线教育机构如学而思网校的课程表为自家孩子制定专属的学习计划,在孩子听课时要保持家中环境安静有序,减少吸引孩子注意力的活动。如果条件允许,还建议亲自担任孩子的辅导老师,共同学习。

宅在家里不动,也是为社会做贡献。让我们把自己和孩子的生活安排好,一起祈祷疫情早日结束吧!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10