移动互联网

年后工作时间如何安排?有条件的保险起见还是以在家办公为佳!

2020/1/28 11:46:00

为了做好新型冠状病毒疫情的防控,最为关键的手段就是控制人口流动,最大限度降低人与人之间接触传播,这种手段,当前已经进入关键期。从特大城市到乡村,这种控制人口流动的工作力度不同程度都在加强。

随着时间的推移,尽管国务院发布了将春节假期延长至2月2日,2月3日正式上班。但是,年后正式上班,不同企业将以各种形式安排呢?这已经成为目前企业决策者一个比较纠结的问题,也是广大员工最为关心的一个问题。

一方面,已经和正在陆续返回到工作驻地的员工,工作要怎么安排?另一方面,预计还有不少可能因为交通问题无法如期甚至较长时间都无法返回工作驻地的员工,又要如何安排工作?

从目前已经看到的一些网传的企业安排来看,不同的企业,虽然有不同的安排,但总体上都是为了有效控制人员流动,以尽可能的条件安排在家办公自行隔离一段时间为主。

比如,腾讯公司,将开工日期推迟至正月十七,同时启动在家办公机制。无法在家办公的,可申请休假,即员工因此可能需要付出自己的年假。特殊需要岗位在个人防护到位情况下才返岗。这意味着个人从家到公司这段需要做好个人防护,同时在公司后,公司也需要进行必要的杀菌消毒体温监测等工作。

再比如,某企业对于年后工作安排,只提及在家办公安排。按照是否从武汉等情形返回的具体情况安排不同天数的在家办公隔离时间。与武汉直接相关的为14天,其他为7天。该安排,考虑到潜伏期的时间,安排7天其实不如一并安排14天稳妥。

我们再看某互联网公司的安排,清晰地列出了不同情形的员工,不管那种,都是以14天最长潜伏期为准,确保自行隔离14 天后正常再返工。

因此,我们可以看到,一些不是必须进行现场操作的企业,只要具备在家办公的条件,保险起见,都是以安排在家办公自行隔离一段时间为主。这种安排,实际上还有另外一种因素影响,那就是出行个人基本防护条件可能限制正常出行。比如,广东省,就已经明确下文,公共场所不佩戴口罩就可能会被拒绝进入,甚至可能被处罚。

而从近日流传费几段短视频来看,就已经有个别人员,在搭乘公共汽车的时候,因为没有戴口罩,被司机拒绝乘坐,起冲突后被警方采取了一定的强制措施。

所以,在口罩比较紧缺的情况下,一些员工就可能因此而无法乘坐公共交通工具,影响正常的出行。此外,如果因为这种情况而增加被感染风险,就可能额外加剧了企业的负担。

因此,相比之下,面对仍然比较严峻的疫情形势,无论是企业,还是个人,都会付出额外的代价。企业要付出额外的防护费用,会影响到正常的生产经营安排。而员工可能会因此一开年就把年假消耗殆尽,可能会影响到一定的绩效,等等。

但不管怎么样,既然已经要付出了,保险起见,还是考虑在疫情传播防控的关键期,以最大忍耐性降低人口流动性,以自我隔离的方式为主,尽可能创造条件在家办公一段时间为主,度过最为紧张纠结的时期。如果聪直接成本和间接成本,以及潜在隐性成本等方面看,这可能是企业综合成本最佳的方式。

而从员工角度,也需要最大程度理解企业经营者此时的决策。毕竟,此时对于任何企业而言,都是额外的巨大压力。但是,健康才是第一要务,唯有健康,唯有留得健康,留得青山绿水,才能长青并流。

理解,相互的理解,才考验人!

【文/笨手蛇,转载请获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号