移动互联网

不一样的春节,不一样的新年

2020/1/25 17:52:00

一年一度的新春佳节又到了,可以说和很多人一样,节还是一定要过,但是并没有那么多的年味。一年往复一年,除了年纪慢慢变大,确实找不到小时候的那种过年的感觉了,甚至年夜饭都要老爹做的清淡一些。不像小时候,最期待的就是年底这顿大鱼大肉。

不过今年的春节确实和往年不太一样,疫情的爆发让人们有些草木皆兵,但同样也让人们开始众志成城。全社会已经达成了一个共识,就是过年期间尽可能不要出门,最好都宅在家里,大家纷纷取消了各种旅行和出游,甚至定好的年夜饭,也有不少的退订和外卖,这么一个“宅”在家里的新年却让人感觉到了别样的“节”的味道,“家”的感觉,而因为互联网科技的大力支持,其实人们今年不出门的春节,一样精彩。

17年前那场疫情爆发时,我还在大学,整个学校封校,可以说是百无聊赖,大家无非就是打牌和打游戏,外界发生的事情,可以说是大部分都不太了解。而今年则完全不同,不管是疫情的实时动态,还是全新的各地信息,都可以很方便的从网络上获知。这让很多流言迅速被澄清,很多需求也迅速被传递并且以最快的程度被解决,我觉得这是一个非常大的不同或者说进步,真实的情况传递的越多,人们也就越安心一些。

更重要的是我觉得很多互联网公司在这其中起到了非常大的作用。比如淘宝,就帮助协调各种资源,筹备了大量的医疗物资逐渐送往灾区。而迅速上线的捐款平台,只要搜“武汉加油”就可以直接进入完成捐款,也算是贡献了自己的一点小力量,能够亲身参与到这场中国人面临的巨大危急之中,这些可以说都是当年没有办法做到的事情。


当年非典的时候,淘宝刚刚诞生,现在淘宝已经成为全球最大的消费生活社区,八亿中国人聚集在淘宝。淘宝也拿出了中国企业真正的责任与担当。

把全国人民的力量通过互联网迅速集结,这一点可以说让人安心。

当然,网上也带来了很多的谣言,似是而非的视频,而且传播的速度远远快于辟谣的速度,在这里我其实也感觉非常无力,突然想起了鲁迅先生的一句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。 ”感到在这种时候,果然是可以从鲁迅先生这里汲取到力量的,只要聚焦在自己身上,做到自己能做的事情,做出一个最大的努力,成为那个唯一的光其实就好了。这种影响可能是家庭中的一些科普,可能是社交平台上的一些分享,也可以是一些捐款和捐物。


像淘宝直播,就把医学专家请进直播间,把淘宝直播变成正确防护知识科普的大讲堂,这也是消除社会恐慌的一种方式。

这个春节里,在春晚之外类似的小事,淘宝做得太多了。

很多人还有另一种观点,他们觉得这种时候,似乎春晚都有些不合时宜。但我觉得这种说法也确实有些悲观了。恰恰相反,对于今年大幅减少外出、聚会的中国人来说,春晚成了他们感怀过去、憧憬希望、重拾精神力量的最好仪式。

我其实也是在一边发红包,一边捐款,该拜年的拜年,该提醒的提醒,年要过,事情也要做,我觉得这对于一个普通人来说,才更真实,也更有价值。

因此淘宝在春晚上给5万消费者清空购物车,开放10亿电商补贴打造出半价的金条、iPhone 11,乃至半价奥迪车,给全国人民带来惊喜和祝福,在这个寒冬尤为难得。


而且,对于更多人来说,也许这个假期不能出门了,但不代表说就什么都做不了了,一方面娱乐内容还是可以靠网络来实现,没看过的片子,没追过的剧可以补一补,没玩完的游戏可以玩一玩,也可以和家人一起开个黑之类的。而另一方面,购物依旧可以完全通过淘宝,聚划算这样的平台来实现,而快递很快也会开始工作起来,一些年货物资的购买完全可以转移到网上去,这是电商带给我们最大的一个便利了。

这个除夕,淘宝上的互动点击次数超过660亿,打破春晚历史记录,超过1亿来抢购聚划算百亿补贴的优质低价实惠商品。足以见得淘宝在这个春晚给多少家庭带去了多少额外的欢乐。

今年春晚,淘宝乃至聚划算再次成为主赞助商,但却没有看到更多的商业味道,反而感受到了很多责任的体现。聚划算拿出了超过十亿以上的补贴,让更低线地区的人群也能够享受到补贴的乐趣,这种电商平台的不断下沉乃至建设起更深层次的产品销售网络,确实是应对当下这种情况的一个好选择。


如果说平时的电商主要是网络销售和赚钱,而现阶段的电商则可以说是一个更加安全的购物渠道,避开人山人海的超市商场,这反而是当下最值得提倡的。

淘宝的聚划算百亿补贴,在疫情一开始就推出“抗病毒专区”。拿出春晚补贴的钱,去补贴口罩、护目镜等大众急需的医疗商品。


过去的这段时间里,淘系乃至整个阿里巴巴,都在为防疫做不少的事情,没有什么比让人们过一个温暖而安心的年更重要,淘宝上春晚也在传递这样的价值。

我们在有这么多社会力量的支持下,也应该放松自己的情绪,积极的应对未来的挑战。不管境况有多困难,我们都需要有人带来光明。埋怨和放弃无法解决真正的问题,城市可以封,但生活还要继续,如何在这重重黑暗中,找到一条光明之路,需要国家和社会,也需要每个人的觉悟和努力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号