互联网

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎

2020/1/24 9:39:00

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


文/金错刀频道

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


1月21日,第三方权威数据监测机构Trustdata发布了《2019年中国移动互联网行业发展分析报告》,报告盘点了过去一年移动互联网全景生态及各细分领域发展趋势及产品市场。

报告显示,2019年以来母婴互联网整体用户规模平稳增长,在主流母婴孕育类应用当中,宝宝树一马当先,其MAU和日活超过多家全民级App,均为行业第一,成为母婴市场唯一月活用户千万量级的App,在用户规模上也持续领跑行业。

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


在互联网母婴行业,大多母婴类APP属于典型的短周期高频,它解决的是一部分特定人群在特定时期内的刚需。

尽管面临同一赛道,乃至来自大生态平台对母婴这一垂直用户的抢夺,宝宝树却能持续保持MAU及用户粘性跑赢诸多全民级App,它是怎么做到的?

1、做年轻家庭的生意,就要先搞懂年轻人

随着85、90后人群进入生育高峰期, 95后母婴人群的加入,母婴行业迎来急速增长。

据德国咨询公司罗兰贝格估算,整体市场在2020年将达到近3.6万亿元。电子商务研究中心发布《2018年度中国进口跨境电商发展报告》指出,母婴行业成消费热点。

目前,以90后为代表的年轻消费者有两大显著的特征:

一是随着90、95后年轻一代成为线上家庭消费新势力,中国年轻家庭对于品质消费与美好生活方式的需求正不断升级;二是他们的个性化、圈层化、碎片化的需求层出不穷。

但现状是,尽管目前的商品品类丰富、品牌繁多,产品“花眼”,但消费者依然槽点满满。

究其原因,他们对优质化、个性化、功能化的需求没有得到有效满足,母婴消费市场亟需更多的品牌承接这批“新用户”,母婴行业已经进入品牌和市场细分化、多样化的时代。

有了非常明确的用户画像,洞察到年轻人的需求和喜好,母婴行业需要做的就是以专业内容与高活跃度社交服务为年轻父母提供一站式综合服务。

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


而宝宝树能够始终在母婴行业处于领先地位,得益于一切从用户需求的出发。

为了满足妈妈群体在知识获取上的强大需求,宝宝树从母婴社区做起。年轻妈妈们可以随时随地获得权威专家提供的海量专业知识,解决孕育、育儿甚至女性自我成长相关遇到的问题。

12年来不管是在PC端还是在移动端,宝宝树始终在内容生态上持续发力,做有价值的内容输出与沉淀,为年轻妈妈们分享生活或情感的经验等创造了更多的可能性。

为满足日益年轻化的用户和更加细分场景的需求,宝宝树还将通过孵化明星、专家、医生、妈妈达人等多层次内容创作者,全面升级宝宝树研究院、宝宝去哪儿玩、赢在起跑线、辣妈变身训练营等IP 。

面对崇尚科学育儿、追求自我提升、热爱泛娱乐的新生代用户,宝宝树打造了更加全面、个性化、多样化的母婴家庭服务场景。

从内容、渠道、平台等各个方面契合用户需求,加强平台与用户之间的粘性,满足年轻家庭中更多家庭成员共同成长的新需要。

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


在参考其他妈妈们真实消费产品使用分享的同时,还获得便捷的购物服务和知识服务,相当于提供母婴育儿服务。

因此,宝宝树成为了中国母婴家庭学习、交流、记录以及购物的首要阵地,在高频互动中与用户建立了高度的信任值。

2、用互联网思维引爆市场,布局全域流量

2019年双十一,淘宝直播的火爆惹人瞩目,仅双十一当天,淘宝直播带动成交额就近200亿元,超过50%的品牌商家通过直播取得新增长。

移动互联网的红火已成大势,直播、公众号、微博、抖音、知乎等各种社交电商平台占据了年轻家庭的互联网社交消费圈,带来了新的流量拓展机遇。

而85后、90后妈妈作为互联网的原生居民,无论是从育儿理念、育儿行为、还是到育儿消费,都展现出与上一代截然不同的姿态。

他们的育儿理念更加独立的思考;育儿行为有着更高和更为多元化的需求;育儿消费决策接受信息来源方式多样,母婴社区APP、微信、短视频等等穿梭在各大线上平台之间。

宝宝树将优质商品的理念、用法、功能等与时下最受中国年轻家庭喜爱的泛娱乐可视化内容形态相结合。例如在宝宝树站内及开放在天猫、抖音、头条等外部流量生态中分发,让品牌和产品更容易被用户认知且青睐。

例如通过直播导购母婴消费品,像李佳琦卖口红一样,妈妈们都倾向于在专业人士奶粉冲泡、更换纸尿裤的指导中购买。

经过多层严选与用户心智教育后的产品进入宝宝树电商平台,并以PGC、UGC(达人直播)、店铺自播的方式让消费者更直观、高效地了解产品并形成购买。

宝宝树还在支付宝、微信、社群等不同生态的精细化运营,满足用户在不同场景的多样化需求,以此来缩短用户获取所需服务的路径,节省商业效率。

对年轻家庭消费品牌而言,通过宝宝树能够助力其深入洞悉目标群体的需求,以符合他们个性与喜好的形态,精准高效地匹配消费及服务供给信息,实现全链路用户心智获取及品牌营销闭环。

随着消费者对“社交平台推荐+电商”、“流量带货”的认可度逐步提升,移动社交电商平台成为新的流量红利“挖掘场”。

2020年的宝宝树,要如何逆流而上寻求增长新引擎


宝宝树希望用互联网思维引爆市场,汇集了母婴行业数量最多、质量最高的活跃用户,正在从领跑垂直母婴育儿市场的独立社区平台,到全面覆盖的流量矩阵转型,日渐成为了年轻家庭消费品牌不可错失的营销阵地。

3、一次战略升级,万亿市场的新引擎

要激发母婴市场的潜力,离不开品牌商的努力。

2020年,宝宝树发布了新的战略升级。

1.流量升级

在对流量方向的把控上,宝宝树也持续保持着敏锐的触觉,在2020年,宝宝树宣布将从“APP主阵地”向更多“流量阵地”布局,构建满足更多用户阅读习惯的全域流量平台。

例如,宝宝树期望通过聚集明星+MCN+KOC+专家医生等的内容创造群体,全面搭建覆盖抖音、天猫、今日头条等全域平台的新媒体矩阵。

通过全域流量布局,实现规模扩张,效率加速。在实现对高、低线城市覆盖率提升同时,打造一个从内容到平台再到大数据反哺内容创造者的闭环。

2.平台升级

平台升级的过程,也是一个自我革新的过程。

未来宝宝树将围绕社交这一核心,进一步优化用户体验。将趣味性、专业性同时纳入优化范围,改变知识型社区用户形象偏严肃性的固有形象,加强平台与用户之间的粘性,满足年轻家庭中更多家庭成员共同成长的新需要。

3.内容升级

因为对用户需求的深度关注与重视,宝宝树及时捕捉了用户的心理动态,在“内容为王”的移动互联网时代,领先踏上了追求更优质、丰富内容的革新“造血”之路。

内容上的升级,宝宝树主要围绕生态扩展,加强话语场渗透,打爆圈层。

现在,行业少数权威专家掌握话语权的现象已经越来越少见,各行各业的KOL受到大众所喜爱和认可,在母婴行业,年轻的爸爸妈妈们也更愿意倾听同样身为宝爸宝妈的达人的意见。

宝宝树将在2020年重点合作在育儿、教育等方面全网有专业意见领袖的机构和达人,以及愿意发表见解的妈妈、爸爸们,孵化培育更多元的知识创作者,构建更近距离的达人话语场。

并对现有IP内容进行全面升级,打造更具包容性、多元性的价值体系,最终实现新生家庭、知识创作者以及母婴相关企业的多方共赢。

4.渠道升级

当其它竞品还在高呼流量红利殆尽的时候,率先抢占了下沉市场的先发优势。

未来在渠道上,宝宝树将努力实现“营销、用户、业务”三步走。

营销方面通过产品矩阵+内容矩阵+IP满足年轻妈妈知识获取、记录成长、交流交友、消费购物四大需求的同时,实现co-Branding与联合营销渗透;

用户方面计划将通过与社会各组织的深度合作,拓展更多服务内容,达到360°全线包围各层级源头用户;

业务方面,宝宝树期望通过打造更多深入线下的活动,服务更多3-6岁中国家庭,打造全生命周期服务线。

5.产业升级

宝宝树从互联网时代开始发展,经历上线、上市、变革等种种考验,向移动互联网时代继续前进,在渠道上也实现了用户全场景覆盖。

未来宝宝树将与各方协同赋能,打造全行业新品牌、新产品孵化器,聚拢和筛选优质项目,通过全网内容生态加持种草+全域流量加持,打造“圈层爆款”,实现产销闭环,创造新增量。

基于宝宝树流量、平台、内容、渠道、产业五大升级,为年轻家庭品牌提供全方位赋能,显示了宝宝树对于未来发展新风向的思考,为整个行业走向更好的未来给出了参考路径,成为开启3亿母婴市场新引擎。

结语:

宝宝树这些年一直在“折腾”,不断进行转型和升级,适应市场的变化,不能仅能够进一步解决用户痛点,增加用户粘性,更能赋能更多年轻品牌商,再进一步推动自身发展。

拥抱变化的企业,才能自我进化,推动行业发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10