电子商务

美国JB亨特多式联运的商业模式

2020/1/22 16:58:00

美国JB亨特借助多式联运跨越式发展,成为多式联运巨头。美国J.B.hunt运输公司(亨特公司),是美国最大的整柜集装箱运输公司,全美排名前五的货运公司和美国财富500强企业之一,目前主要从事公铁联运、合同物流、供应链方案和货车运输业务,1989年,公司进行了重大战略转型,开始与铁路合作大力发展集装箱公铁联运。





得益于多式联运业务发展,2000-2016年公司净利润增长了近中倍,2000年至今股价上涨了近36倍。



JB亨特,借助多式联运跨越式发展



JB亨特美国多式联运巨头


美国J.B.hunt运输公司(亨特公司),是美国最大的整柜集装箱运输公司,全美排名前五的货运公司和美国财富500强企业之一,目前主要从事公铁联运,合同物流、供边链方案和贷车运输业务。


亨特公司成立于1961年,当年只有5台卡车,做的都是区域性饲料配送,目前成为美国最大的整框集装箱运输公司,拥有员工2万多名,卡车13000台左右。


1989年,公司进行了重大战略转型,与现在的美国七家I级铁路公司之一的BNSF铁路公司签署长期合作协议,这是美国多式联运发展的一个标志性事件,是第一个铁路公司与货车运输公司进行联合服务的协议,此后公司开始大力发展集装箱公铁联运。


2017年,亨特公司营业收入71.9亿美元,净利润6.9亿美元。其中多式联运业务收入40.8亿元,占比56.7%;营业利润4.1亿美元,占比65.2%,多式联运业务贡献了超过一半的收入和约三分之二的营业利润。


2017年亨特公司多式联运运量200万自然箱,若按美国1370万箱多式联运运量计算,亨特多式联运运量占美国的14.6%。


公司在纳斯达克上市,目前总市值114亿美元,对应PE(TIM)为14.5倍,对应PB为5.5倍。


物流资本论(公号ID:wuliuzibenlun)分析师根据前复权的股价,2018年11月20日,公司收盘价104.37美元,而2000年1月3日,收盘价2.84美元,18年间股价上涨了接近36倍,而同期纳斯达克指数从4131.15点上涨至6908.82点。公司股价表现优异。





JB享特与铁路合作指景


美国铁路与公路原本是竞争关系。80年代美国铁路改革之后,JB的创始人乔尼亨特察觉到铁路公司正在摆脱长期的麻木状况,对客户的反应变得迅速;而公路运输竞争激烈,昂贵的燃料、劳动成本带来较大的经营压力。


1989年,当时的圣特福铁路通过麦金塞公司与亨特接洽,建议先在一些线路上进行合作,这就创造了一个机会,使廉价的火车燃料和工资成本同快速服务更为可靠的卡车运输结合在一起。


联合运输始于1990年2月,第一批货是汽车玻璃,亨特公司的卡车把货从托莱多港附近的利别尔-欧文斯一福特运送到圣特福铁路运输公司的集散站芝加哥3天后又在洛杉肌装上这批玻璃,再运到加里福尼亚州的方坦那。


此后,亨特公司与6家主要的铁路运输公司签订了联运协议,其中包括康瑞尔公司和联合太平洋公司。


JB享特多式联运的商业模式


亨特多式联运业务主要提供的是集装箱拖车服务,以及铁路两端的接驳服务,同时也提供市场营销支持。


公司把客户直接带到铁路端,而铁路运营商负责铁路的枢纽端操作,以及铁路网点的铺设。


我们把这两种优势合并在一起,作为一个营销的直接对象,直面客户进行推广。在市场上把海运箱转到美国的内陆箱,同时把长途公路运输转为公路和铁路的联运。


在服务方面,公司完全提供门到门的服务,由公司和客户进行下单、跟踪、汇报和理赔,在客户端,公司是直接服务提供人,客户不用再单独跟铁路打交道。


美国的铁路线网基本上能够覆盖所有美国的本土,大多数的货基本上是到了美国西海岸,再转到53尺柜,然后发送到内陆,包括到芝加哥、孟菲斯、亚特兰大地区、堪萨斯城。





JB享特成功的因素


美国多式联运的发展。1990年美国铁路多式联运量为560万自然箱(挂车),2000年为900万,2010年为1110万,2017年为1370万。


解决铁路痛点。铁路的优势在于中间段的运输,痛点是最后一公里运输和对碎片化需求的揽货,JB亨特服务于铁路的痛点,使得铁路可以专业从事核心业务,即铁路网络管理和铁路运输服务;


推动行业标准。美国公路运输主力车型是53英尺拖挂车,为了保持装在工具大型化的优势,亨特研制开发了53英尺的集装箱(现在美国内陆运输集装箱主要就是53英尺),以及与之匹配的底盘车、起吊设备等,同时取得铁路配合改革运输工艺。


强化现代信息系统,提高营运效率。亨特公司同IBM的博卡实验室合作,在洛厄尔建立了计算机主机房,在全美20多个地方建立了终端站,在1994年4月以前为每一台牵引车装备好计算机,通过信息系统进行管理。


完善联运网络,布局美国全境。亨特公司同美国其他铁路公司相继签署合作协议,将联运网络布局美国全境,同时与北美的加南大铁路、墨西哥海运等也建立合作,将联运网络布局拓展至北美其他国家。


JB享特经营表现


2000年亨特公司营业收入21.6亿美元,归母净利润0.4亿美元;2016年营业收入达到71.9亿美元,归母净利润4.3亿美元(2017年公司净利润大幅提升,主要是所得税科目的影响,2017年税前利润5.95亿美元,较2016年下降1亿美元)。十七年间公司收入增长了2倍多,净利润增长了近10倍。








公司多式联运业务营业收入从2000年的6.8亿美元,到2017年为40.8亿美元,多式联运收入占比从2000年的32%,上升至2017年的57%。








2000年时公司多式联运业务营业利润为04亿美元,2017年为4.1亿美元。多数年份多式联运业务营业利润占比在60-80%之间。








公司多式联运适量从2001年45万自然箱,到2017年达到200万自然箱。2005年之后单箱营业收入基本在2000-2200美元之间波动,单箱营业利润在200-300美元之间波动。






2004年以来,多数年份公司营业利润率在10%左右,多式联运营业利润率要高于公司整体营业利润率。








2000年时公司ROE为8.9%,2017年ROE达到42.3%。





公司多式联运部门主要资产及雇员是集装箱、牵引车和司机,数量呈持续上升趋势。


截至2017年末,公司多式联运部门经营88610台自有的集装箱设备,这些设备主要由53英尺的集装箱构成,这样的集装箱设计方法可以充分利用多式联运的双层叠加优势,从而提高经济效益。


公司多式联运部门共有5540辆牵引车,其中有4776辆为公司自有,另外764辆为签约车辆。公司多式联运部门雇佣5782名司机。







版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10