移动互联网

艾永亮:中国企业的新机会,打造超级产品战略成功的四大要素

2020/1/21 11:06:00


最近艾永亮老师接触了不少民营企业家,他们的反馈了许多关于企业的现实挑战,包括企业管理的困惑,说实话,许多企业家由于各种原因,他们在2019年过得并不好,而艾永亮老师可以从中倾听并侧面提出一些建议。


虽然每家企业的情况都不一样,但凡事总有几点共性,对此艾永亮老师决定分析出来供大家参考:


一、不要把希望寄托于其他地方


这句话相信许多企业家都懂,但也控制不住不少企业家认为“大树底下好乘凉”,特别是对于地方政府的期望,其实不少地方政府都有自己的直属企业,对于大型国企更是另眼相看,做强做大是必然的局面。


而国企所接受的几乎是金融界的无限信用认可,银行很清楚,国企有难,政府必定会来救。


当然,大多数的地方政府也希望民营企业能够过得好,所以也提供了不少的支持民营企业的政策


因此,不少民营企业都希望把企业的方向压在政府项目、工程、只要是政府支持的就去“围观”,这就是典型的把希望寄托于别人的心态。虽然政府值得信赖,但在并不客观的经济下,损失最大的就是这些民营企业。


而绝大多数有能力的国内民营企业,大多数还是靠着市场趋势和产品发展起来的,例如,华为、美的等国内企业,都是凭借着自身产品的突出造就超级产品才将企业做强做大。


相信产品、相信用户、相信需求、抓住市场趋势,是民营企业造就超级产品的根本要素。正如艾永亮老师所说:“在经济下行的情况下,企业需要通过洞察用户需求的变化,对产品进行迭代,凭借超级产品才能存活下来。”


二、民营企业不要“坐吃山空”


这个思想也是很普遍的存在,在艾永亮老师接触的企业家中,不少企业家都很“自大”,总是说着自己过去的成绩多么地辉煌,企图依靠过去的辉煌利用情怀去吸引用户或是用过去的战略方式去改善产品,自然是行不通的,毕竟时代在进步。


其实在企业的发展阶段,遇到瓶颈是正常的情况,想要突破困境,找到超级产品力很重要


当然,超级产品力的产生需要企业去构建用户的高价值闭环,根据用户的反馈快速迭代产品,做到产品超出用户预期的感动。


三、国企和民营企业的关系


其实民营企业在超级产品战略中也可以拥有独树一帜的创新能力。就拿过去的传统企业来说,很多传统企业都是从小做到大,在超级产品战略中,它并不依附任何的关系中,而没有创新能力的企业,依附谁都是没用的。


对于许多的零配件企业来说,在供应链合作的问题中存在着必不可免的“依附关系”,但在超级产品战略中,依附关系也可以变成重要的合作关系,它超越了“依附关系”,任何一家企业成功的背后,靠的都是自力更生创新自强打造出来的超级产品。


四、不要给任何企业留机会


对“敌人”仁慈就是对自己的残忍,不少惨遭淘汰的企业告诉我们,在商业内真正能够确定的是来自用户的需求反馈,靠超级产品占据市场份额。


企业家也是普通人,很多时候,总会想着做人留一线,日后好相见,这并不是对别人的施舍,而是对自己放纵,把握一切机会,进而从有限到无限的去追求超级产品才是企业的目标。


从宏观来看,整个的商业环境更像是三明。上层是垄断市场的巨头们,几乎立于不败之地,中间是正在竞争中还小有成就的企业,而最底层就是创业型企业甚至是被淘汰的企业。


舆论往往用着上中层的成功标准来审视最底层。但实际上,最底层才是最具“探险”精神,为生存而努力的企业,他们就是天然的弱势。


大多数的民营企业是在最底层参与高层的竞争,这是一个战略判断,所以他们并不能运用上层的思维方式,也不能参考中层小有成就的企业进行盲目的模仿。最底层也有自己的闪光点,凭借着超级产品杀出一条血路,向上走的通道才能顺利。


归根结底,找到适合自己的超级产品战略,成为许多企业最终的目标。


在你没有能力的时候,没有任何企业会为你雪中送炭,哪怕你顽强的生存了下来,别人才有可能愿意放大一些资源,这就是民营企业不得不面对的残酷现实。


民营企业不能有一直待在舒适区的幻想,与其把希望寄托于别人,不如大树底下,产品乘凉,打造超级产品才能生生不息。


如果你有企业转型或者增长的问题,欢迎在下方留言,或者搜索关注“艾老思”,我们将从读者的问题中挑选一些做成深度文章解答大家的问题。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号