移动互联网

网约车司机补贴政策出台,过节费缓解春节出行难

2020/1/19 18:08:00

一年一度的春节就要到了,相信很多人已经规划好了自己的行程,准备开始踏上回家的旅程。不过回家之路并不简单,还记得当年徐峥的成名作《人在囧途》吧,那真是一个让人心碎的旅程。

春节打车成难题

打车难,过节打车就更难,春节打车那是难上加难。记得我小时候,私家车还不多,大家在春节期间都要打车出门拜年,这个时候一方面是打车非常困难,另一方面则是不打表计费,出租司机都是一口价,爱打不打。有一种说法是,就靠过年这几天赚钱了,监管部门也是睁一只眼闭一只眼。不过对于广大乘客来说,更多还是敢怒不敢言,毕竟是刚需,而且出租车资源供不应求,也只能如此。

后来出来上大学了,包括工作了,发现不止过年如此,平时也有很多黑车甚至正规出租车也是不打表的,尤其是在车站,来往的外地人人生地不熟,被宰也是时有发生的事情。这种事情其实现在也存在,但必须要说,因为网约车的存在,这种事情已经减少了很多。大家可以非常正规的通过网约车平台来叫车和计费,不再担心被黑车敲诈的风险。


不过,春节运力不足的事情依旧没有解决,根据既往出行数据统计预测,由于大量网约车师傅春节期间开始休假,1月24日-1月30日(除夕至正月初六)将是春节期间最难打车的几天,而在春节假期前后四五天,全国平均打车成功率同样呈下降趋势。这对于很多回家的外地人来说,就会非常不方便,而对于很多本地要出行拜年、上香、逛庙会等等的人来说,也是非常不方便的事情。因为这个时候,就算有车开,也没地方停,打车才是首选。所以要解决这个问题,还是要有更系统和规范性的解决方案。


规范加钱是良方

坦白说,春节出来跑活儿,加钱是应该的,消费者也是可以理解的,问题的关键是在于怎么加?加多少?有没有什么规范可言?能不能明码标价?如果能像平时打车一样,价格清楚明白,加钱也是完全可以接受的事情。毕竟一般人在春节加班还要收三倍薪水,出来辛苦跑车的司机,当然更应该多赚一点。首汽约车1月13日在其官网发布公告,为缓解春节前后及春节放假期间打车难的情况,乘客在1月19日到2月3日期间使用即时用车、预约用车、接送机等乘车服务时,需要给司机师傅本人支付“司机过节费”,拼车、网约巴士等则不收取过节费。每单过节费在1.8元至8.8元之间浮动,平台承诺全额给到司机本人,平台分文不取。


这个做法我觉得非常的合理,一方面每单增加的幅度不大,最多也不超过10元,消费者完全可以接受。另一方面这个加价全部都会给到司机,平台没有抽成,也符合过节给司机增加福利的说法。毕竟如果平台抽成了,就有点发节日费的意思,情感上道理上就说不过去了。所以现在这样的举措出来,我觉得是缓解春节期间打车难的一个有效手段。

这样的做法也得到了行业的认同,滴滴也公布了2020年春节四项措施,其中一项为“春节司机服务费”,每单春节服务费最低1元最高不超9元,同样承诺全额给司机。和首汽约车的政策基本一致,说明大家在相关规则上达成了共识,所有平台的政策都趋同,自然也就比较公平。其实很多城市的出租车也开始推出了类似的政策,以明码涨价的方式激励司机,比如杭州就在出租车每次计价器显示基础上另外加收10元,考虑到起步价也就是13元,这样一趟的收入基本等于翻倍了。而且过年时大多都是短途出行,这样一次次叠加起来,收入的增加还是非常明显的。


这个行为也得到了国家的大力支持,在1月1日实施的交通部、国家发改委《关于深化道路运输价格改革的意见》中规定,类似调价或者动态加价机制,只要提前七天以上向社会公示,没有什么异议就可以执行,这也增加了行业通过价格调整的积极性和合理性。解决了春节的问题之后,今后很多类似节假日或者打车高峰之类的问题,也就更好解决了。

多管齐下解难题

当然完全依靠价格调整也并不现实,要解决假期打车难的问题,还要引入更多的机制。比如首汽约车在春节期间还会针对机场、火车站周边设置电子围栏,增加电子围栏内出发订单的接单奖励,引导司机接单。用技术和激励的双重手段,动态调整网约车资源,从根本上解决节假日打车难的问题,所以大家在节假日打车的时候,一定不要忘了尝试首汽约车平台,相信会有机会更方便的打到车。

除了在打车费用上进行奖励之外,首汽约车还为节假日坚守岗位的司机师傅带来了更多福利,比如说在春节期间,给北京的司机师傅很多线上任务,顺利完成就可以获得中油首汽油卡余额,该余额可在加油站加油或在加油站便利店购买年货,累计金额高达百万。同时,首汽约车也没有忘记给消费者带来福利,在1月1日0点到2月8日24点,首汽约车在开通运营的城市,派发百万张接送机优惠券,最低低至1折,车费全部都由首汽约车补贴,新老用户都可以参与,让你顺利省钱到家过大年。可以说,首汽约车确实考虑的非常周到,想到了从司机到乘客的方方面面,真正通过自身的努力,来保障春运的顺利进行。


值得一提的是,在春节期间,首汽约车的技术、产品、客服等多个部门都将7x24小时坚守岗位,为每一位乘客提供及时、有效的帮助。而首汽约车搭载的CI车载智能硬件系统,也将全程实时保护乘客安全,如及时提醒司机休息,避免司机疲劳驾驶及时制止司机超速行驶以及在高速行驶中的抽烟和打电话等行为。用科技的力量不仅让大家能够方便快捷便宜的到家,更能够保证安全的到家,这一点可能还是其他网约车平台比较难做到的。

短短几年时间,科技已经如此深入的改变了我们的生活,这一点还是让人非常感慨。春节回家再也不会是一个痛苦的抢票抢车的旅程,科技给我们带来了越来越多的方便和实惠。这种改变对于我这个年纪的人其实感受尤为深刻,希望大家新春快乐,过一个快乐团圆的春节。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10