移动互联网

李显红:2020年,5G直播电商进入“二次”爆发式增长

2020/1/17 17:55:00

先说个结论:消费者的购买决策路径,正在实打实被电商直播缩短。

数据显示,我国直播电商史上,正在以每年400-500%的速度并喷。

2019年电商直播,规模或超过4000亿元。

六成A股公司盈利能力不及一个李子柒。

数据显示,去年李佳琦赚了2个亿,李子柒赚了1.6亿。

从18年上市公司净利润来看,2123家公司不及李子柒。这个神话开始刷屏,很多的人涌入到了直播电商领域,开始自己的“掘金”道路。

曾几何时的明星圈,也开始来蹭网红的流量,这两年抖音和快手着实培养了一批草根网红,本以为他们的人生就平平淡淡,想不到一下收入超过了明星。

在直播领域,淘宝主播薇娅居然开始直播卖房,虽然结果不漂亮,但是勇气可嘉。

另外,李佳琦直播卖火腿,直接影响了公司的股价,瞬间升值100亿。

2019年末,以京东、拼多多为代表的电商巨头,开始频繁和MCM接触,看来是2020年各家都在抢夺明星流量网红,直播带货也会变成一种潮流,众多短视频培训公司一夜崛起。

另外,很多人都在关注5G技术,这个到底会给直播领域带来什么?

在我看来,5G带来的体验,应该在于VR/AR设备的普及,在直播过程中, 用户能真实感受到购物的新奇体验。 网络上也会出现“试衣间”的概念。

短视频仍然快速增长,并持续加速变现。

以李子柒为代表的短视频创业者,2020年会加入变现动作。短视频作为直播的互补产品,2019年在各家MCN机构的培育下,已经发展还不错,预计2020年会迎来二次爆发增长。

据统计,2019年,短视频行业的月活,超过了8.2亿。以快手和抖音为代表,增长为47%和133%。

2020年,各大巨头都在布局和通过资本恩参与到直播的各个通道,创造新的购物场景。

2019年,是明星入场的年份。

这一年明星带货也快速刷屏,包括了王祖蓝,肖战,张艺兴,李湘等等,当然有时候也会大跌眼镜,尤其是王祖蓝的带货 ,屡次受到网友的质疑。

2020年,网红+明星 带货的方式,很加速直播带货领域的发展,包括黄晓明,高晓松等人,也出现在了李佳琦的直播间。

关于2020年的趋势,很多朋友在讨论,机会属于KOL还是KOC的问题,其实每个领域不一样,如果你和我一样,是通过私域流量来变现,肯定是KOL来引导,通过KOC来变现,这才是王道,在我看到就没有讨论两则区别的意义。

2020年的趋势,大家都看到了,变得不像2019年那么朦胧,透明带来的好处是,更多草根创业者,也能参与到整个行业的变革中,坏处是必然存在80%人被淘汰掉。

以上 是我这几天,关于2020年的直播电商的思考,希望你看到后,有一些启发。

作者:李显红,原创文章,转载请注明!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李显红

    总访问量:42822
    全部文章:53
李显红,营销及传播专家,网络营销顾问,资深媒体人,互联网创业者。 宏宇互动公司创始人、董事长兼首席执行官,IP空间站创始人,京友汇创始人,个人IP商业架构学创始人,个人IP商业架构师,新浪微博282万粉丝。全球500多个徒弟,遍布美国、澳大利亚、泰国、日本、新西兰等全球7个国家。 曾服务过百度、滴滴、小米、腾讯、万达、OFO、摩拜、五矿集团、振东集团等知名企业。合作可联系:QQ1336584915,个人微信:lxhlys111,新浪微博:@李显红Jack 更多:百度可查
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10