移动互联网

2020年手机厂商5G江湖:高通挥动价格屠刀 联发科被动应战

2020/1/17 16:38:00

作者:夏天

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

面对高通发起的5G芯片“价格战”,联发科已经没有太多选择,因为国产手机厂商已经动摇。

天风国际分析师郭明錤1月15日的最新报告称,5G芯片行业的价格大战已经打响。这起大战由高通发动,将对5G手机价格产生巨大影响。

郭明錤的报告指出,高端5G手机换机需求低于Android品牌厂商预期,为改善5G芯片出货动能与提升换机需求,5G芯片“价格战”较市场预期提早3–6个月开始,而高通5G芯片已经开始降价,重点下调了中端5G骁龙765芯片组的价格。

如此一来,高通便通过降低中端5G芯片成本,试图推动手机制造商生产价格更低的5G手机,以吸引消费者的兴趣。

此外,随着高通的5G芯片降价,其他5G芯片厂商压力上升,OPPO、VIVO和小米等国产手机芯片厂商联发科就在其内。

郭明錤表示,由于高通采用降价战略,联发科的5G芯片Dimesnity产品线前景更显黯淡,其定价压力将比预期提前3-6个月到来。不仅如此,为保证价格战中不会损失客户,联发科的毛利率将降至不到30%-35%,低于之前市场普遍预期的40%-50%。

对此,有人表示联发科可以不用理会高通行为,但事实上,联发科还真要重视起来。

据相关媒体表示,前段时间联发科主要的5G芯片品牌客户们,开始移转约2000万-2500万部的芯片订单至高通,具体将在2月实施,其中包括OPPO、VIVO和小米。这也导致联发科必须参与高通的5G芯片“价格战”。

联发科与高通等5G芯片厂商“价格战”已经掀开序幕,白热化交锋也会随之而来,到那时,5G手机或许也不再昂贵,成为正常的消费品。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10