互联网

资本寒冬,VC需要自我革命

2020/1/16 16:32:00

众所周知现在还处于“资本寒冬”,而且这场“寒冬”已经相当漫长。2019年的夏季曾经对我们VC有过一段曙光期(科创板开市),但是大部分机构还处在冰冻期,目前把钱放在口袋对部分人而言是相对安全的选择。

谋 求 转 型


当然也不排除有部分愿意在低谷时布局,因为大潮褪去,仍能屹立不倒的可想而知其抗风险能力,也往往更容易捡到宝。当然风投是勇敢者的游戏,大部分人还是希望能跃跃欲试,可惜奈何“弹药”供给难跟上。所以无论是激进还是保守的机构,谋求转型成为大多数的选择。

由 轻 转 重


对于早期的VC机构,以往只要选项目投资就可以,但是现在发现真正能成为独角兽级别的还是凤毛麟角。失败率高是行业内普遍现象,坦白点讲,这本来就是大部分人所预见的,但是时间的游戏还是会颇让人在寒冷中显的寂寞,寂寞中不由的会让很多人再做点什么

或许是不甘寂寞,或许是失败总结,亦或许是行业升级的必然,大家发现开始做项目重度辅导的机构越来越多,早期孵化+投资、辅导+投资、陪跑+投资、战略投资、资源整合等机构成为常态创投模式,VC们对于投前的工作越做越重。

模 式 摸 索

氢创资本是一家专注陪跑+投资的投资机构,主要围绕零售生态做投资布局,创始团队从2016年跨入股权投资领域,截止目前先后投资了30+项目。氢创资本从一开始就充满了陪跑+投资的色彩,艳后整形和盛才教育是两个比较典型的案例:

资本寒冬,VC需要自我革命

艳后整形

艳后整形是从创立初期氢创团队就介入,从种子轮投资、顶层设计、股权梳理到目前年净利润2000万;盛才教育在第一店时介入,从天使投资、Pre-A轮融资策划到目前的41家门店,其实就是对优秀创始人的重度辅导和资本助推,也是我们3年多时间摸索的投资路径。


资本寒冬,VC需要自我革命

盛才教育


数 据 统 计


2019年氢创资本共收录了1352个项目,其中32.8%的项目属于A轮后,而在A轮前并且完整商业模式或者具备资源整合价值的项目占到35.7%(数据源于氢创团队统计),从数据看超三分之一的项目是有投资价值的,但需要有机构或专业的投资人来挖掘这部分的潜能。

资本寒冬,VC需要自我革命

(数据来源于氢创资本统计)


行 业 机 会

目前我国仍处于高速发展阶段,虽然全球经济放缓和贸易摩擦等外部因素让大部分人更加谨慎投资,但是国家发展强盛的大势是不变的,接下来十年中国仍然是世界投资人的目光中心,最好的投资机会还是在中国,创投行业的机会没有变,只是大部分投资人和机构在调整和转型,转型期内共同孕育优秀创业项目的同时,也让中国的创业投资机构更加成熟。

结 语

2020年是新的十年的开端,今天已经有20后诞生,5G会对技术带来新的变革,大数据会在更多行业领域应用,人工智能和物联网技术等应用将变得更加成熟,消费趋势会被千禧一代引领,传统的风投机构也是转型升级最重要的一年。


来源:氢创同城


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10