移动互联网

儿童智能手表这个掘金圣地,是不是跑偏了?

2020/1/14 10:22:00

产业作者|黄尘

相比增速逐渐放缓的智能手机市场,兼顾更多细分场景的智能手表,成为了手机厂商们心照不宣的新业务增长点。Trendforce预计,2022年,全球智能手表出货量将首度破亿,达到 1.13 亿块。

其中,儿童智能(通话)手表作为一个细分领域,增长势头强劲,备受巨头青睐。据不完全统计我国每年的失踪儿童有20万人左右,这其中能回到父母怀抱的仅占0.1%。然而很多家长不一定同意给孩子配手机,但多数都愿意给孩子佩戴儿童通话手表。在家长对年幼子女的安全需求驱动之下,有着2亿儿童的中国市场,通话手表在市场上迅速崛起。

要知道,2014年儿童智能手表全年出货量还不到百万,而仅仅一年之后的2015年,这一数字就超过了600万。到了2018年,儿童智能手表全年销量已经超过千万,而均价也在逐步提升。

尤其是步步高旗下的小天才,去年同比增长率超50%,也难怪腾讯、小米、华为、360、科大讯飞、搜狗等巨头都纷纷涌入市场。蓝海变成红海,儿童通话手表也慢慢凸显出其局限性。

令人提心吊胆的严峻挑战

人口红利近年来在手机市场已经见底,随着新生人口数不断减少,儿童智能手表市场也面临收缩问题。2018年我国新生人口为1523万人,较2017年下降了200万人左右。然而2019年新生人口预计在1100万人左右,较2018年将减少400万人左右,下降26%。

再者, 原本为了安全而研发的儿童智能手表本身却存在安全漏洞,这说来讽刺。不久前,国内多家儿童智能手表供应商被Techcrunch、Pen Test Partners、Rapid7、Avast 等外媒和国外安全软件公司相继曝出普遍存在安全防护漏洞问题。据估计,至少有 4700 万甚至更多数量的终端设备可能受此影响。

据悉,一些黑客不仅能凭借这些安全漏洞检索或改变儿童的实时GPS定位,还可以和他们通话或悄悄监视孩子的活动范围,抑或是从不安全的云端捕获到基于设备的通话音频文件。家长很难察觉到也防不胜防,类似的信息被黑客随时监控,像日常轨迹以及周边的实时声音环境、家长通话、家长手机号码等等都能够被不法分子获取。这一点就连《焦点访谈》也曾有披露。

此前,德国联邦机构甚至已经禁止儿童智能手表的销售,并建议家长把已购买的儿童手表销毁,甚至称其为监听设备。挪威消费者协会也表示,大多数的儿童智能手表功能过于简单,在传输数据给到家长端时并不能加密,这一点存在极大的安全隐患,本想省心却更加闹心。

还不得不提的是, 由于辐射、爆炸等安全隐患和监听带来的不信任感,很多学校明令禁止学生佩戴儿童智能手表。两月前,广东江门市一小学生就因为手上的通话手表突然冒烟自燃而烫伤了手腕,可见安全问题仍是悬在儿童智能手表之上的达摩克利斯之剑。

据了解,2018年8月,教育部等八部门联合下发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中针对电子产品使用方面,直接给出限制性规定。该小学副校长也称“根据文件要求,我校再三强调禁止学生自带电话手表、手机等电子产品进入校园”,不过对于手表这种小物件还是防不胜防。

此外, 一鸣网经过走访,从上海一些孩子年龄段在4-10岁的家长口中了解到,一开始买这个手表是为了安全,能够随时联系到孩子。结果令他们意外的是,孩子在使用手表过程中,社交需求却“凛然”占据了上风。一位家长告诉一鸣网,“我给儿子买的是360的儿童手表,但他总吵着要换‘小天才’”,这位妈妈哭笑不得“问他为什么他说‘小天才’的手表能互相加好友,同学都用这款,他没有就加不了别人,别人也加不了他。

值得一提的是,相关业内人士也向一鸣网透露,儿童智能手表对当今孩子的社交圈有一定影响和渗透,越来越多的父母也拗不过孩子,因为儿童智能手表早已成了孩子们眼中的“时髦”。

跑偏的核心竞争力,洗牌整合难以避免

近年来,儿童智能手表市场规模不断扩大,作为智能可穿戴市场的新品类,其集通信、教育、娱乐于一体。相关数据显示,儿童智能手表在2020年销量将突破5500万台,市场规模将突破180亿元,有望成为下一个教育市场的淘金之地。

而上文孩子口中提到的“小天才”,是较早进入儿童智能通话手表市场的品牌。2015年,市场上儿童手表品牌还在主打定位和语音聊天功能时,“小天才”就率先推出了通话功能,填补了市场空白。随后其承袭步步高的一贯的广告营销手段,明星代言加广告铺排,一时间提高了曝光率和知名度,抢占了市场。

虽然儿童智能手表从技术上讲准入门槛较低,很多电子科技企业都可以生产。但是“小天才”硬件排他性带来的儿童社交效应裂变非常可怕。据了解,“小天才”有碰一碰传名片的功能,内置了和微信类似的朋友圈,使其在封闭的儿童社交圈成了硬通货。

但恰恰商家开始将核心向社交等内容倾斜后,儿童智能手表正在失去初衷,尤其在愈发激烈的竞争过程中,过度强调社交等内容,必将整个行业引入歧途。

事实上,“小天才”之流之所以强推社交等功能,无疑是感受到来自华为、小米、360等巨头切入这一市场的压力后的无奈之举。然而无论如何, 其试图利用早期在市场积累起的品牌忠诚度再借助社交来增强获客粘性的举措,是极其危险的,之于行业,之于品牌自身皆如是。

另一方面,我们也不难发现, 儿童智能手表目前已经走过了探索阶段,随着智能化的席卷,除了通话和定位,字典查询、社交和音频等功能也逐渐丰富了儿童手表的使用体验,也因此加剧了市场竞争。 

随着腾讯、小米、华为、科大讯飞、搜狗、360等巨头纷纷涌入,儿童智能手表市场已进入下半场。拥挤的赛道上,该市场正处于从前通信思维向移动互联网思维的转变过程中,也由此将迎来一个品牌整合的关键期。

但同时, 整个行业的创新已趋向保守,当然这也是家长时间、预算、认知的局限所带来的常态化疲软。毕竟人无再童年,对于重复购买几率并不高的儿童智能手表,行业头部目前仍倾向于对核心单一功能在现有的基础上小修小补。

而伴随着市场规模扩大和5G时代的加速到来,进入平稳发展期的儿童智能手表厂商需要开始寻求新的契机和突破。AI、移动支付等多样功能的加入正是是对现有手表功能的良好补充。

有业内资深从业者告诉一鸣网,由于门槛不高,一旦出现颠覆性创新,儿童智能手表行业将面临洗牌。因此下一代的产品只有做到懂孩子的心理,才有可能迎难而上,而AI和IoT的相关技术积淀将有助于厂商竞争力的重塑。基于儿童大数据的高精度语义分析和语音操控水平,未来将决定厂商能够达到的行业高度。

尽管从2014年儿童智能手表在国内兴起以来,儿童智能手表行业仍存在包括定位不准且有延迟、用户隐私泄露、续航较差、AI功能噱头化以及校规桎梏等一系列问题,但是 随着曾经的利基市场做大,新进入者还是可以在其他厂商一味堆砌硬件时,想办法拓展应用边界,夯实生态和技术内功,引爆行业,为孩子们创造更多更美好的智能体验。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号