移动互联网

不懂 N79 频段?一旦买这些 5G 手机,你就基本告别中国移动了

2020/1/12 19:12:00

5G 网络在 2019 年 10 月 31 日正式商用,这几个月里 5G 手机发展的如火如荼,主流厂家都推出了自己的产品——业内普遍预计,2020 年国内 5G 手机的出货量在 1 亿部到 1.5 亿部,占到手机增量市场的 30%以上,全球 5G 手机有一半都会在中国卖出,相比去年的 1300 万部 5G 手机出货量,今年的增长可能达到 10 倍左右——这是一个典型的高增长、强需求市场。

不过,与高增量市场时常伴随出现的,还有谣言。

1,两大谣言

5G 商用前后,出现过不少混淆概念、扰乱市场的「谣言」,其中两次闹得挺大,一次是去年的「SA 与 NSA 之争」,一次是最近的「N79 频段无用论」。

有关 SA 独立组网和 NSA 非独立组网方案以前专门科普过,简单地说就说 NSA 是在 4G 基站的基础上外挂 5G,好处是可以快速落地,但在功耗和后续维护上并不符合 5G 要求,所以后来被确定为一个临时组网方案,而 SA 独立组网方案则成了国家标准,会在今年全面落地。

但在发展初期,不少手机厂商因为自己产品并不支持 SA 网络不告知大众 NSA 的局限性,某种程度上让部分消费者买了部临时过渡用的手机,当 SA 铺开、NSA 下线了后,手机就可能则无法连接 5G 网络,等于花 5G 价格买了个 4G 产品。

最近另一个业内讨论的比较多的就是「N79 频段无用论」—— 有媒体公开宣传,N79 频段对于 5G 手机没用,其只用于工业互联网,对民用不开放,甚至说 N79 频段现在还没有打开。

这个谣言相比组网方案更专业和复杂些,相信绝大数多消费者压根弄不明白这些频段、频谱之类的东西,所以有必要简单科普下。

先说结论,请 5G 准消费者注意!事实上 N79 频段并非只针对工业互联网,它也面向个人用户,尤其是中国移动的用户,N79 频段今年几乎是必选项,而且 N79 频段并非没有打开,在部分地区已经开始使用。

2,N79 频段是啥?

一方面,5G 网络的频谱分为 FR1 和 FR2 两个频率范围,前者是 450MHz 到 6GHz,即——Sub6G,是目前主频段;后者 FR2 的范围是 24GHz 到 52GHz,毫米级别波长,所以也叫毫米波。

目前国内的移动、联通、电信三大运营商都约定了自己的频段,其中电信和联通资源并用,使用的是 3400MHz-3500MHz,共 100MHz,其频段代号为 N78;中国移动则有两个频段,一个是 z2515MHz-2675MHz 之间,共 160MHz,频段号为 N41,另一个为 4800MHz-4900MHz 之间,共 100MHz,其频段号为 N79——就是我们所说谣言传播的主体。

所以在中国目前使用的频段有三个,分别是联通和电信的 N78,移动的 N41 和 N79,根据相关介绍,移动的 N41 和 N79 建设难度较高,虽然覆盖范围有限,但高频抗干扰,速度快,室内效果好,所以该频段给了技术最强的中国移动来负责。

另一方面,正因为中国移动啃下了这块硬骨头,所以必然要保护自己的利益,要求入网的手机必须支持 N79 频段,否则就无法入网移动,具体是这样来表述的:

「2020 年 1 月 1 日起,3000 元以上的手机必选支持 N79,2020 年 7 月 1 日起,必选支持 N79 频段。」

同时,国内的运营商主管单位工信部在一周前也发文称——「N79 频段同时为个人和行业用户在获得 5G 服务方面提供了更多选择 」。

所以很明显,N79 绝对是面向民用,并非仅仅针对工业互联网领域,根据业内人士透露—— 目前最少已经知道上海移动已经应用了 n79 频段,这也就能解释了为什么根据中国移动要求 5G 终端必须支持 SA/NSA 双模、以及 n41、n78、n79 的硬性要求。

看到这,我想多数人应该明白了这个「N79 无用论」的谣言是怎么回事了吧?如果你不明所以买了个不支持 N79 频段的手 5G 手机,恰好又是中国移动用户,后续可能会面临很多尴尬—— 上了岁数的用户还记得 iPhone 第一代国行不支持 wifi 的痛吧?

3,探究谣言背后

公开信息如此发达的今天,为什么还会出现这种谣言?

一是 5G 建设速度太快,要知道很多下沉地区用户 4G 还没熟悉多久呢,而 5G 与 4G 的升级相比 4G 对 3G 的升级有了突飞猛进的变革,尽管诸多技术专利都由中国公司掌控,但在十几亿人口的庞大基数上,多数用户与行业之间是有着强烈的信息不平等,很容易被商家话术忽悠。

那么是谁在「忽悠」人呢?显然是可以通过谣言来获取最大利益的、卖出自己产品的公司,所以一些在频段上「缺斤少两」的厂商,某种程度上更愿意纵容乃至推动这些不实信息的传播,导致用户稀里糊涂甚至「图便宜」就买了网络不全的产品,当 5G 很快成熟起来后,则可能面临维权无门的境地。

这里有张传播比较广的主流 5G 手机网络支持表可以清晰的看到哪些手机不支持 N79 频段,如果你买 5G 手机可以直接拿来对比。

图中其实可以比较明确地看到,华为 mate 系列和荣耀 v30 系列算得上 5G 频段宽容度最大的产品,是 5G 手机的网络全能型选手,尤其是荣耀 V30 系列相比起来性价比还要更高一些,而被红色标注的产品包括三星、红米、蓝厂绿厂等部分产品都不支持 N79 频段。

一直热衷网络科普的荣耀掌门人赵明甚至对 N79 频段谣言还调侃了一句「逼自己修炼成行业专家」——当你的产品技术更为领先,却眼看着不实信息混淆视听,让信息不对称的消费者蒙受损失时,多少还是有些无奈在里面。

不过说起赵明打 call 的荣耀 V30 系列也的确上的上 5G 标杆,除了「双模(SA、NSA)六频(N41、N78、N79、N77、N1、N3)」的网络支持外,在应用上也独树一帜,因为麒麟 990 这枚最强 5G 芯片的存在,其在 5G 应用最为宽泛的上传下载速度上领域,通过很多对比视频可以很清晰的看到其优势。

换句话说,当别人还在纠结是否补齐基础的网络频段时,荣耀 V30 已经在深耕包括 N79 等全频段上的 5G 实际应用体验了。

乔布斯在被逐出公司几年后重回苹果曾说过——很多时候消费者并不清楚自己想要什么,主要当他们拿到真正的产品在手机,才会惊呼:这就是我想要的!所以应该时刻抱着「给消费者最好的」理念去研发产品。

在 5G 产品上也同样如此,任何品牌都不应该利用信息不对称去售卖网络基础支持都不健全的产品,如果一定要卖,也应该明确告之消费者,最后让用户来做出选择。

这无关价格,有关良心。

在很多人看来,N79 频段无用论与小米的的首款 5G 手机 Redmi K30 有着不少交集——该手机发布时虽然打着价格优势,但很快就有质疑声音认为其频段缺失的先天问题,所以我们也查询了下 K30 卖的怎么样了,是否有明确告之用户网络问题。

看到了下面这些内容后,就不得不感慨——信息平等与良性竞争这件事,对数亿消费的价值贡献真的要胜于一两款好产品。

……

总结来看,5G 自商用面向消费者后,SA 独立组网和 N79 频段其实都反映了一件事——技术进步永远是商业社会的第一推送力,尽管在初期它会遭受忽视、曲解甚至攻击,但从长远来看,技术发展的的车轮永远不会因为杂音而有所减缓,它甚至会来越来越快。

当 19 世纪初蒸汽汽车刚刚出现时,甚至还被马车主们嘲笑了好一阵呢。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10