移动互联网

字节跳动营收超1400亿,BAT终结,ATT时代全面来临?

2020/1/11 10:32:00


1月9日,有媒体报道字节跳动2019年的营收超过1400亿,较上年增长近280%。同时,早在11月时,字节跳动的日均营收就已超过4亿。这个消息引发了业界的一片震惊,2018年字节跳动野蛮生长,但当年它的收入基本在500多亿,尚不及百度的1/2,没想到仅仅一年时间其收入已经翻倍,直接触达千亿规模。


字节跳动官方对此先表示不予置评,随后又回应“消息不实”。尽管如此,根据去年9月外媒报道称字节跳动上半年完成了500-600亿的收入,且字节跳动在2018年将2019的营收目标定为1000亿,因此字节跳动极有可能在今年获得超过1000亿的收入。按照这个估计,字节跳动的收入已经超过或基本与百度持平,中国互联网存在了近10年的BAT格局可以说正式画上了句号。


    BAT说法盛行近十年


BAT指的是中国的三大互联网公司,百度,阿里,腾讯,BAT这个说法最初来源于哪,具体已经不太可考证,大约在2012-2013年左右,这个说法开始频频出现在媒体上。


BAT之所以被称为互联网三巨头,是因为这三家公司建立的商业模式已经形成了深深的护城河,它们分别占据了搜索、电商、社交三个互联网入口,并形成垄断之势。


BAT的说法兴起之时,也是中国移动互联网时代开端之时,随后几年腾讯微信迅速崛起,阿里大力布局移动端,支付宝、淘宝等APP相互形成矩阵,直至大部分支付宝和淘宝用户转移至移动端。


而百度在这个年景,缺乏亮眼的表现,信息获取习惯的变化,让手机百度的存在感远低于网站。2013年百度花了19亿美元收购91助手,意图靠应用市场拿到移动互联网的船票,2017年百度将91助手以12亿人民币贱卖,预示着百度在移动互联网时代的最大一次豪赌以失败告终。


随着时间的推移,百度与腾讯、阿里的差距越来越大,百度的市值一直难以超过千亿美元,如今在500亿左右徘徊,而腾讯、阿里的市值早已奔着3,4千亿美元而去。


如果说百度仅次于腾讯,阿里的话,BAT这一说法还可以维持。但随着移动互联网时代的到来,很多互联网新贵迅速崛起。早在2017年中旬,京东的市值就差一点超过百度,两者之间市值差距最小时只有8亿美元。2019年5月20日,百度市值约410.68亿美元。同日,京东收盘28.36美元,市值约412.35亿美元,京东市值首度超过百度。因此2017年左右JAT的说法也多次被媒体提及。


TMD中,美团市值目前已达到800亿美元(2020年1月10日),滴滴的估值也不低于百度。2019年8月29日随着拼多多股价大涨4%,百度市值甚至被拼多多超过。


如今,百度不仅与阿里、腾讯差距巨大,甚至经常输给美团、京东、拼多多这样的互联网新贵。因此BAT一说早已名不副实。


    字节跳动与百度的战争


在移动互联网时代,面对用户流失,百度一直没有拿出太好的办法,因为一个搜索框作为移动互联网时代的工具化产品是远远不够的,对于用户来讲,如果对此产品用完即走,停留时间也短,那么它的商业价值就比较有限PC时代是人找信息,移动互联网时代是信息找人,因此今日头条以算法为逻辑的信息分发模式崛起后对百度形成很大威胁。


2016年9月份百度在APP上推出信息流,借此与头条竞争,随后它的日活也逐渐走高。



借助信息流,百度还推出了好看视频,试图与抖音竞争,2019年春节好看视频冠名春晚,日活大涨,这算是百度短视频的高光时刻。根据QM的数据,百度系短视频虽然相较2018年有所上涨,但与字节跳动系差距过大,已经很难追上。



    ATT时代全面到来?


2018年字节跳动的广告收入超过500亿,百度收入为1023亿元,此时百度的收入大约还是字节跳动的两倍。


根据财报,百度2019年前三季度的营收分别为241亿元 ,263亿元,281亿元,同时百度预计 2019 财年第四季度总营收为人民币 271 亿元到人民币 287 亿元。这样百度全年的营收约为1056亿到1072亿元。


而如果字节跳动今年营收为1400亿元的话,则全面超过百度,即便按前文估计大概率也会超过百度营收。


字节跳动在2018年估值就达到了750亿美元,今年肯定超过了这个数,百度的市值目前不到500亿(2020年1月10日),从市值来看,字节跳动也已经超过百度。


百度从2002年成立到2018年收入首次达到千亿,用了18年,而2012年才成立的字节跳动,仅仅用了7年便达到了这个量级,不可谓不生猛。


字节跳动全面超过百度代表了中国从PC互联网到移动互联网的转变,代表了大众人群获取信息的转变——从人找信息到信息找人,代表了大众对信息形式喜好的转变——从文字喜好到短视频喜好。


商业社会没有什么是一成不变的,也没有谁能一直领先。BAT统治中国互联网近10年,如今可以说已经画上了句号,属于下一个时代的也许是ATT,也许是TAT。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号