移动互联网

百度会在香港上市吗?以及会拆股吗?

2020/1/10 23:20:00

  关于近期热议的这个话题,我先开门见山的下一个结论:百度会在香港二次上市,而且也将会学习阿里巴巴,进行拆股。

  新闻背景:日前,多家媒体报道,百度计划回港二次上市,并且已接触一些在港大型机构。知情人透露称,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

  消息一出,引发各方热议。

  其实早在2018年初,李彦宏在接受采访时曾表示“香港有同股不同权权的尝试,也可以理解。但百度已经实现AB股架构,应该是必要性不大。”

  如果按照李彦宏“已经有AB股权架构”的解释,似乎百度赴港上市可能性不大。但我们要知道,阿里巴巴在美国上市时也是采用的AB股权结构,后来也成功赴港二次上市,并且市值和影响力大涨。

  不久前,港交所行政总裁李小加在阿里回港上市之际放了一个“彩蛋”,随着阿里巴巴的回归,相信未来会有更多中概股回家,香港资本市场仍然具有强大的吸引力。仅仅数月后,包括网易、携程以及百度在内的多家互联网企业被传开始了赴港上市的准备,这不得不让人浮想联翩。

  我们回到百度,为什么我会说百度赴港上市是一个肯定的答案,主要有以下三个方面的原因。

  ①被低估的百度需要重新被定价。

  2005年8月5日,百度在美国纳斯达克成功上市,当天股价上涨354%,创下了2000年互联网泡沫以来五年间纳斯达克IPO首发上市日涨幅最高的纪录,震惊全球。

  彼时,百度市值超过40亿美元,一时风头无两。到了2011年春节过后,百度市值达到460亿美元,超过腾讯登顶中国互联网企业市值榜首,李彦宏本人也荣登当年的中国首富宝座。

  后来的事情我们都知道了,百度虽然发展遇到了一些问题,逐步掉出BAT阵营,但百度在人工智能、信息流、云服务等领域取得了不小的突破,并且营收也比十年前多了十倍,但直到今天百度市值也只相当于2011年初的水平。

  很显然,百度被低估了。

  那么在美上市的中概股被低估或者需要寻求更高的估值,怎么办?目前看来,主要有两种方式,第一种是360模式,也就是私有化然后回归A股,市值大涨。第二种是阿里模式,也就是两地同时上市,多一种交易的场景。

  360模式的涨幅远大于阿里模式的涨幅,但对于百度这种大体量的公司来说,私有化几乎不可能。而去香港上市则相对来说简单一些,且不会对现有结构造成大影响。

  ②百度是一家有资本追求力的公司。

  一直有人说百度是一家技术公司,是一家追求卓越的伟大公司,不太看重市值和资本这种肤浅的东西。但实际上,百度更是一家爱钱的技术公司。

  我来说个小细节,2005年百度上市之际,百度在办公楼打出了“百度人民很行”的大横幅,“百度人民很行”虽然只是一句玩笑,但通过后来一系列的动态,不得不让我们看到百度这家公司对资本、资金的态度。

  过去的一年,百度让很多高管下课,很大原因就在于这些高管思维转换不够,没有平衡好创新业务产出和传统业务投入之间的关系,营收和市值均被影响。对于百度来说,其业绩和市值表现直接挂钩,这一点在过去数年多次被印证。

  香港二次上市,虽然只是一种资本动作,对业务和产品的帮助似乎不是很大。但二次上市所释放的积极信号,能给影响到资本方对百度的看法,而且香港上市又可以进来一笔资金,从而推动百度一系列创新业务的落地进展。

  ③榜样的带头重要。

  中国互联网行业有个效应,叫做榜样效应。每次互联网新浪潮来临之际,总有那么一两家带头企业,给行业做表率,而后来者依次效仿。比如2000年中华第一个吃螃蟹赴美上市后,短短数月到一两年时间,就有新浪、搜狐、网易等企业密集上市。

  阿里巴巴当时二次上市之际,业界很多人持有悲观态度。一方面在于阿里市值已经足够高很难有上涨的空间,另外一方面是“你懂的”原因。

  但最终我们看到,阿里巴巴上市短短一两月,受到资本热捧,股票大涨,市值达到5949亿美金。

  在接受《时代财经》采访时,我认为有阿里巴巴的带头榜样作用,将来不仅仅是百度和携程、网易等公司,还包括其他在美上市的主流互联网公司,大部分的都将回港二次上市,探索新的可能性。

  写在最后:至于为什么百度在香港上市之际会进行拆股,原因很简单,百度目前股价140美元左右,换成港币就是1093元,而我们知道港股交易最少一手100股起,交易门槛就会超过10万港币。

  10万港币的高门槛,很显然不利于股票的流通。因此,百度也将学习阿里,进行拆股,降低投资门槛,让更多的人分享百度发展带来的红利。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10