移动互联网

为什么CES对中国企业的吸引力降低了?

2020/1/7 19:00:00

  博客中国创始人方兴东发了一条微博“今年去CES吗?问了好几个朋友,都给了否定回答。”

  可能不少朋友也注意到了,CES对中国企业和中国观众的吸引力降低了。

  据相关媒体报道,今年的CES中国参展企业数为1100,而2019年中国厂商参展数为1210。2018年达到历史最高值,有1551家中国企业参展。

  事实上,关于2020年的CES,中国企业不仅仅参与数量大幅度降低,即便参与预算额也一压再压。这几天有多家企业公关部门的人士找到我,表示今年没有机票酒店的预算,如果搭乘大厂提供的航班,也希望能顺便到其展台参观报道。

  众所周知,CES是全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口,在全球范围内拥有举足轻重的影响力,2018年之前中国科技企业一直对CES趋之若鹜,通过这个平台发布了大量的新产品,输出了中国智慧。

  而现在CES出奇般的遇冷了,意外吗?

  在我看来,一点都不意外,CES对中国企业的吸引力降低,有一系列的内在和外在因素,从一个侧面来看说明中国企业更趋于理性,更专注业务本身,对这种“秀场”属性大于“发布”属性的国际大会,越来越不感冒。

  2020年1月6日下午,我在接受《环球时报·英文版》采访时,就“为什么CES对中国企业的吸引力降低了?”这个话题谈了我的一些观点,在我看来主要有以下四个方面的原因。

  原因一:互联网时代,产品发布和展示渠道多元化

  CES诞生于1967年,至今已经超过50年的历史。在CES快速发展的时期,互联网还没有发明。那个时期,科技类新品或者技术要想被大众熟知,几乎只能通过这种大规模的展览,比如俄罗斯方块、索尼MiniDisc、蓝光技术等等都是因为参展CES被大众熟知。

  为了满足各方需求,1994年甚至举办了4场CES展览——一场在拉斯维加斯,两场在芝加哥,一场在墨西哥城。

  然而到了今天的互联网时代,产品发布和展示的渠道早已经打破了场景限制,变得更多元化。腾讯科技的一篇报道也认为,CES和类似集会产生最大威胁的,就是社交网站。社交网站已经取代了商展,商家在网站上展示并销售商品、概念与想法。当重要的科技公司和创新的小公司有产品推出时,他们举行自己的活动,并仰赖媒体、博客、Facebook和Twitter将消息散播出去。

  我们试想,从iPhone以来,改变行业的科技产品比如特斯拉汽车、大疆无人飞机、任天堂Switch、麒麟980芯片等等,有哪一个是在CES上发布的?有哪一个是在CES上成名的?

  甚至像华为和三星这样的科技巨头,经常独立在伦敦、巴塞罗那等城市举行大型发布会,发布新品。观众在CES上看到的所谓重磅产品,早已经在其他场合体验过了,新鲜感不再。

  原因二:下行压力加剧,预算减少,回归理性

  去年以来,互联网经济遭遇了罕见的发展拐点,下行的压力加剧,多家科技企业缩减了预算,甚至百度这样的科技巨头要求“从每一张纸开始节约”。

  企业锁紧裤腰带过日子了,这种烧钱的海外参展算自然就减少了。相信不仅仅是CES,也包括后续举行的MWC等展会,中国企业的参展数量和投入预算也会相应的减少。

  几年前,我在海外参加这种大型展览,经常能看到中国媒体人成群结队而来。今年我也问了周围一圈媒体朋友的CES计划,收到的答案和方兴东类似,都是“今年不去了”。

  原因三:市场定位发生变化,亚洲国家成“走出去”第一要地

  这几年中国企业“走出去”布局海外市场,早已经成为了一种政治正确。然而ofo和摩拜等企业在海外的糟糕表现,说明了“走出去”一定要选对地方,不要轻易去欧美发达国家,至少现阶段如此。

  经过多年的摸索,我们知道亚洲这个占据全球人口超过一半的地区,更适合中国科技企业率先布局。过去的两年,我先后写了《微信“出海”助国人出游,“无国界”服务大有可为》、《马云ewtp落子马来 菜鸟携一众快递公司出海透露哪些信号?》、《由荣耀到滴滴 再来谈谈中国科技企业的全球化 》等有关中国企业国际化的文章,都表明了亚洲尤其是印度、印尼、新加坡、马来西亚等为代表的东南亚国家,最适合中国企业进行海外布局。

  我也翻看了几十家科技企业全球化布局的宣传稿子,发现很多科技企业全球化其实就是东南亚化。比如某某浏览器在印尼、马来西亚、泰国等地区拥有上亿用户,市场占有率第一;印度手机三季度报告:某米即将夺下第一;在马来西亚、新加坡、印尼等东南亚市场,中国移动游戏广受欢迎等等不一而论。

  既然如此,那么中国的科技企业如果要出海发布、展览新品以及发布全新战略,也应该在和其业务相契合的地区展开,而减少在欧美国家的参展占比。事实上,很多企业已经开始执行此项策略,比如微信前不久举行了一个“WeChat go欢迎计划”发布会,地点就在新加坡。

  原因四:贸易摩擦以及不太明朗的局势

  这两年中美贸易摩擦和争端不断,一会晴天一会乌云密布,极大的影响力了中国企业在美投资或者参加各类商务活动的热情。

  近期,又因为众所周知的原因,外交部提醒即将赴美和在美中国公民,密切关注当地安全形势,提高警惕,注意安全防范,慎重考虑前往公众场所。看到外交部的提醒后,我打消了自费去CES的念头。这种不太明朗的局势,何时缓和,没人能给出答案。

  当然无论如何,中国和美国是全球仅有的两个超过年GDP超过10万亿美元的大国,双方有分歧矛盾点,也有合作共赢点。目前看来,合作共赢点大于分歧矛盾点。我们要尊重事物发展的客观规律,不能幻想只有合作点,没有分歧点,那是不可能的。

  写在最后:虽然2020年的中国企业参展数量和参展预算大幅度减少,但我们依然要客观的看到,今年CES还是有一些新的看点和亮点。比如5G服务的创新展示,比如多家智能汽车企业参展,比如苹果公司的回归等等,都值得我们远程密切关注。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号