互联网

创业者的“双引擎思维”

2020/1/6 11:21:00



111111.jpeg


文:靠谱的阿星


以前人买车可能只能买燃油车,现在人买车其实选择项多了起来,除了燃油车以外还有油电混动、插电混动、纯电车,所以现在汽车厂商在选择什么样的引擎系统作为研发重点就成为最大的战略。听一个内行朋友讲,国产汽车其实更适合做油电混动,因为纯电很多技术还不完全成熟、尤其是电池的耐用度问题制约了很多智能硬件产品的突破,而插电的话需要私家车主自己有车位带充电桩,注定了市场比较小众,但油电混动的技术基本被日本的丰田和本田垄断,现在我们所看到的“新能源汽车”就只能朝纯电方向走的不可说的秘密。


我不是汽车评论人,对这个事情却一直琢磨了很久,“引擎”这个词本身就是一个很工业化的词,在互联网行业用的也比较多,现在说的很多底层技术AI、大数据、云计算、区块链等都被说成了“新引擎”等,既然“双引擎”的技术已经在汽车工业存在了二十多年,市场运行也比较平稳的,印证了实践的可行性,这可以给我们给“传统行业转型升级”带来另一种诠释维度。


以前互联网经济还没有兴起之前,大家就是做生意、自己适合做什么就做什么、什么赚钱就做什么;但是互联网在商业模式、传播效率上有点类似“引擎动力”上的革新,很多人就焦虑了,甚至很多老板产生了选择困难症(如果把公司比作一辆车、老板就是司机,司机的大脑直接决定了这部车怎么走),究竟是“我+互联网”呢,还是“互联网+我”(注意这个里面有个主次之分),有点类似究竟是以电驱为主还是油驱为主,还是保持原样继续卖活年免得被转死了(类似很多合资车的燃油车做品牌也还是有一定红利期的);或者彻底转型做成一个互联网公司(成功率很低甚至有可能被讥笑为“邯郸学步”)


现在互联网公司流量不给力的了,又开始延伸线下去整合线下那些被线上洗脑差不多的公司去做,其实我们可以看到,在这种多选择的社会过渡之中,很多有价值的资产都被低估和被贱卖了。很多人甚至自己也认怂了,叹息自己的时代过去了!


我发现很多公司焦虑和职场上的人迷茫是相通的,其中大概也有一些经营层面的原因,但核心还是对于选择什么样的引擎机制上没有搞太明白,可能人潜意识里还是觉得自己只适合“单引擎驱动”的,觉得那样更容易被分类和容易被人清晰的介绍出来,不会被当成一个异类。但只有你深究就会发现,绝大多数时候人动力都不是单一的。


举个例子,比如你要考研究生,如果你说你是为了更好的前程肯定是一个动力,然后你说还是为了知识本身探究兴趣肯定也是一个动力,毕竟追求的前程比如努力赚钱、跟对老板、选对行业、抓风口创业都算是的并一定要选择“重新当个学生”,一定是这两者结合在一起的时候,动力反而是更足的,并且也不会有那么多的矛盾。


做企业也是如此,如果你说数字化转型升级是为了适应时代潮流,也是为了把业务做大做强、降本增效,这两者动力其实都是很强的,也是统一的。弄得人精神分裂大多数是概念的模糊化,以及媒体的评价标准极度宽泛的阐释空间。有时候,外界可能会在企业进行业务数字化的时候就用外面流行的概念给你来一堆分析评论,其实写的人也是不痛不痒的评头论足,但是对于很多中层的迷惑性是很大的,继而丧失了对公司发展的信心。而要命的是,企业内部的文宣或者公关也没有在转型过程之中给予很好的“理论指导”以统一思想。


一个合格的创始人对于关乎公司这样的战略方向一定会很清楚,这个是“死生之地、存亡之道,不可不察”。他要知道自己不是跟风,而是基于企业内部发展需求与市场、社会需求的统一,至于怎么表述反而是可以不断更新和调整的。一旦达到这个层次、境界,此时的创业者掌握了“双引擎思维”的道行,能够通过借助互联网概念“反忽悠”媒体和投资人的目的,而这样的企业再结合自身的优势往往发展的极快,那些被互联网一波接着一波的新事物、新现象、新风口的打的无法适应的人,本身他们就认为自己只能具备“单一引擎机制”,并且思维僵化的照搬概念做事,并且还一厢情愿相信自己在追赶时代趋势,结果热闹是别人的,自己什么都没有,输的就剩裤衩!


那怎么修炼“双引擎思维”呢?一个不要天真的给自己定型化,以前的农民只需要耕耘好自己的一亩三分地就行了,现在的“新农民”除了要耕地以外还要耕耘好自己的数字土壤,还要做自媒体,不要觉得土就没有人爱了,那就做原生态;就像李子柒是个假农民,她也没有做在演播厅里做网红,而是调动另一个引擎幕后团队和包装人设,双引擎的特点就是拒绝“单纯”、你看不透也模仿不了,这样就构成了自己的竞争力。我相信任何一个网红都是这样的,总有些秘密或者核心逻辑是其他人不知道的,一旦你知道了,你就是他的同行,和他一起在一个槽里面抢食。


企业也是这样的,外部看起来是一家什么行业什么发展方向的公司但是核心驱动机制则可能是另一个,甚至构成了这家公司运转的奥秘,基本上大的互联网公司都有这样的特征,双引擎又是不可说的,懂的人自然懂,不懂得人看看企业话术就得了,免得你瞎想。双引擎驱动之下的企业还有一个优势就是可以不断分出一小部分去尝试一些新的机会和机会,不再一棵树上吊死,这对于适应剧烈发展环境的企业来说是异常重要的,往往最后救命也就靠一支很不起眼的业务作为“奇兵”。


一个人往往思维,真正拥有双引擎的时候,事业上才会如有神助;一个家企业一旦拥有了双引擎,才会真正的成熟,一直被模仿也不会被超越。未来正在发生,未来不可描述!

本文作者:靠谱的阿星(李星),公众号:靠谱的阿星,科技自媒体&媒体专栏作家,专注于公司商业模式研究和互联网行业分析,靠谱汇创始人,个人微信号:kaopuhuiclub


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10