移动互联网

当我们谈论上海互联网崛起的时候,到底在谈论什么?

2020/1/6 10:01:00

2390亿元。

上海互联网企业2019年1-10月的营收数字,位居全国第二。

37.1%

上海互联网企业2019年1-10月同比收入增长比,领跑东部。

上海终于夺回了这个迟到的“第一”。这仅仅是一个开始, 在互联网下半场之际,上海要开始狂飙,迎来他的互联网春天。

01

一直是中国名片的上海大概想不到自己也有掉队的时候。

可能是当腾讯与阿里巴巴已经成为中国互联网基础设施的时候,可能是大家已经不把杭州称为上海“后花园”的时候,也可能是发现自己身后的企业越来越少的时候,上海开始意识到,自己好像错失了发展机遇。“没有互联网基因”也成为上海的烙印。

其实城市基因的背后是一座城市的沉淀。那城市互联网基因的背后是城市人才、技术、产业的沉淀。自开埠以来,上海一直是中国的金融重阵;工业时代,“上海制造”是当时工人眼中的“奢侈品”。但在消费互联网时期,上海这些产业基因发挥不出他的强大,以至于被贴上“没有互联网基因”的标签。

自怨自艾一直不是上海的风格。即使被认为没有基因,上海也在利用自身的产业基因积极创造。即使已经错失BAT,上海也在不断出台相关政策,解决基础设施,为创业者扫清障碍,弥补上半场的短板。

终于,上海迎来他的机遇。

根据《2019中国电商年度发展报告》显示,2019年网上零售额的增长率呈现出下降趋势,首次低于全球平均水平。这其中,服务类电商下降尤为明显。前三季度,服务类电商的销售额仅为15460亿元,同比增长4.44%。而增长率这一数值在2017年和2018年时,分别是79%和24%。人口红利的消失带动着消费互联网红利的消失,产业互联网成为互联网下半场的主场。

2019年上半年,产业互联网领域发生融资87起,披露融资金额超过186.9 亿人民币,有机构预测,到2021年产业互联网的市场规模将达到65.8万亿元。资本的涌入让2019年成为产业互联网元年,上海的产业基因终于可以释放他的魅力。

02

2000年4月,阿里巴巴创立半年后,一家集钢铁资讯、电子商务、网络技术服务为一体的全国性大型综合IT服务企业——上海钢联在上海宝山诞生。在消费互联网盛行之际,上海钢联一直默默耕耘在B2B领域,2008年,已经沉淀足量数据的上海钢联投资控股钢银电商,旗下钢银平台是国内钢铁现货网上交易平台。

2007年,同样专注于垂直行业的齐家网也在上海成立。

2010年,上海开始试点实施电子商务“双推”工程,即“推动电子商务企业创新发展、推动中小企业应用电子商务”,致力于推动产业互联网领域的创新型平台服务商加速发展,及其与广大中小企业、实体经济在产业链上的有效服务对接。就在1年后,上海钢联在A股上市,并且是国内首个上市的垂直B2B平台。

在这之前,产业互联网还没有成为全球共识,直到2012年GE提出产业互联网的概念。2014年,产业互联网的概念开始席卷国内。同年,首届“中国产业互联网高峰论坛”在上海举办。中国互联网协会副理事长高新民当时接受采访时说道:“在产业互联网时代,上海完全有机会借助在传统产业领域的优势,培育出新一代BAT级别的企业。这是上海的机遇。

站在当下回头看时才会顿悟,首届峰会已经为上海的互联网春天埋下了种子。一直苦恼“为何出不了马云”的上海有了新的方向。

03

当上海一切准备就绪,准备大展身手的时候,拼多多出现了。

可能这就是机遇,也许只是巧合,拼多多赶上了上海政策利好的大好时机。拼多多成立几个月后,上海发布了《上海市推进“互联网+”行动实施意见》,希望通过“互联网+”加速经济转型升级。2017年初,上海率先出台《加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《工业互联网创新应用三年行动计划》。值得注意的是,这是“工业互联网”首次出现在政府工作报告中。上海希望以工业互联网擦亮“上海制造”新名片。

谁也没有想到这个创立之初就备受争议的企业能成为改变电商格局的第三极。拼多多能实现“农村包围城市”的背后是其C2M模式的成功。2018年,拼多多推出的“新品牌计划”再加推动上游制造业发生改变。截至2019年9月30日,拼多多年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿;过去12个月,平台GMV达8402亿元,同比增长144%。

拼多多的崛起让电商们聚焦下沉市场,寻找新人口红利的同时,也让互联网人开始重新审视上海之于互联网的价值。

2018年,齐家网成功在香港上市,成为家装垂直平台的第一股。近日,前盛大高管季昕华在上海创办的UCloud也已经通过科创板IPO注册,这意味着其即将成为中国乃至全球独立上市的公有云第一股。当网络对于上海的互联网基因存在质疑时,海派互联网人没有所谓的自大或是沉沦而是以其典型的慢性子扎根产业互联网。

2017年,上海发布了最新人工智能产业规划政策,从产业链建设、资本支持、人才聚集、创新平台搭建等多个角度支持人工智能发展。同年上海还发布了“文创50条”,希望将上海打造成“全球电竞之都”。

多年埋下的种子终于破土而出。

目前上海已经拥有超过1000家以人工智能为核心的企业,泛人工智能企业超过了3000家。上海半导体产值也早已破人民币千亿元,约占全国大陆半导体产值的23%,是我国大陆最大的半导体基地。

今年英雄联盟全球总决赛时隔三年再次来到中国。举办地正是上海。

有互联网创业者对一鸣网表示:以前在互联网领域创业,怎么都不可能来上海,北京才是首选,那里是互联网的试验场。但时过境迁,在《全球AI领域人才报告》数据报告中显示,国内70%的AI人才集中于北京和上海,其中北京约占34.1%,上海占33.7%。对于互联网人才来说,北京已经不再是不二之选。

2019年,第六届中国产业互联网高峰论坛再次在上海宝山举办。这一次,上海的角色从仅仅是一个举办地成为主办方。产业互联网已经成为上海最强有力的竞争力。

04

在上半场,互联网改变的城市那么多。为什么偏偏是“落队”的上海能在下半场迎来春天?

精明算计,可能是大多数人对于海派创业者的印象。但人们忽略的是,创新其实同样是海派创业者刻进骨子里的基因。

十里洋场上海滩。中国改革开放后,在科技创新领域,一共有40个标志性的第一次就在上海发生。在互联网早期,上海的创新精神同样没有丢失。1999年,陈天桥与梁建章在上海分别创立了盛大与携程。几年后,楼宇广告运营商——分众传媒也在上海成立。尽管三家企业都没能成为像BAT一样的巨头,但他们为上海互联网行业做出的贡献不能被抹去,为后期互联网“晚辈”留下宝贵的经验。

正如吴晓波在去年年底的演讲中提到的那样,2019年,中国的人均GDP已经超过一万美元,对于所有人均GDP超过一万美元的国家来说,未来将面临的共同课题是产业转型。目前中国正处在产业转型的关键节点, 这也意味着从国家层面来说,给B端不断赋能的产业互联网一定会迎来大爆发。

这一次,上海将成为主场。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号