移动互联网

旧金山曾屡次禁止人脸识别,这次反悔了?

2020/1/4 10:11:00

从2018年12月起中国人脸识别技术正式商用,正当5月中国刷脸支付发展如火如萘时,而西半球的而美国的旧金山则也推出首条人脸识别禁令,禁止该市所有单位使用人脸识别技术,包括警察局等政府部门。与此同时,美国曾经多次禁止使用人脸识别。


人脸识别技术


为何科技最发达的美国却屡次禁用人脸识别,旧金山禁止人脸识别的做法确实能够起到风向标作用。随后,微软删除了其最大的公开人脸识别数据库,萨默维尔和奥克兰等美国城市也宣布加入禁止人脸识别技术的行列。

不到半年时间。这风向标却逆转了。据外媒最新报道,旧金山准备修改其禁止面部识别技术的禁令。上周旧金山监事会一致通过了这项豁免政策,预计将于本月获得批准。该修正案适用于城市功能所必需的设备,其面部识别技术嵌入或存储方式意味着无法删除。

之前我旧金山的禁令主要针对政府机构购买和使用人脸识别技术,而没有禁止商用或者民用。这次禁令修订主要降低公共部门使用人脸识别系统的门槛。

此次修改有所松动,但具体还需先关法令公布。而这次禁令修改也同样像之前那种引起各国的关注,也将释放出未来对人脸识别技术只有优化而非禁止的包容信号。

人脸识别技术作为人工智能的重要部分,例如,中国人脸识别技术已走在全球前沿,刷脸支付应用场景遍地开花,这种发展趋势已经很难被逆转。事实上,旧金山的禁令一出已经广受争议。尽管人脸识别技术存在诸多风险,但不应是禁止而是优化。从这个角度来说,禁令的最终修订,其实完全在意料之中,也可以理解成顺应科技潮流走而已。

创新,需要不断实践应用摸索才能深入推广,如果仅因为实施过程中可能存在一定的风险,就予以全盘否定、禁用,在当前这样一个技术应用日新月异的社会,确实不是最理想的解决方案。一方面不利于相关技术研究和行业的发展,乃至限制技术进步带来的社会福利,另一方面也不利于激发社会的创新创造活力。这方面时常被拿来举的一个反面例子就是欧洲。由于在隐私保护观念上的“强传统”,以及相关法律法规的过于“保守”,目前整个欧洲都缺乏具有全球影响力的互联网科技公司。

当然,任何技术都利有弊,并非弊大于利,而是适度。在中国,人脸识别技术的应用推广,可以说实是走在了前列。除了一般的扫脸支付等消费方面的应用,人脸识别已经覆盖金融、公共安全监控、乃至打拐等多个社会治理领域。如最新的劳荣枝案中,人脸识别技术的功劳最大。

人脸识别应用门槛高些

与此同时,人脸识别技术广泛应用期间,风险存在叶飞杞人忧天。如杭州野生动物世界引进人脸识别技术,启动“刷脸”入园,被消费者以合法性、安全性不足告上法庭;最近央视还报道有人脸信息在网上被公开兜售,5000多张人脸,打包只要10元。人脸识别行业不得不烦反思该技术应用的界限和风控问题。

人脸识别技术最大特别是,一是非接触性采集信息,二是效率高,三是稳定。如果信息被泄露,引起一系列的负面连锁反应也大。.

因此,人脸识别应用的门槛理应当要更高。制定更多规范限制人脸识别应用范围,例如哪些主体有资格使用、哪些场景下可以使用、采集后的信息如何储存和保护、权益受害者如何有效维权等等,都应有清晰界定,比如哪些公共场所安装了人脸采集系统,应该透明地公示信息。

从美国旧金山对人脸识别的态度来看,从禁止到适度开放。科技进步只有“趋利避害”,才可以实现科技创新的初衷。

九州集团作为微信和支付宝首批官方刷脸支付服务商,旗下的小易掌柜以商家系统为切入点,通过AI智能和移动支付大数据为商家提供刷脸支付应用案例,发挥刷脸支付优势,涵盖了智能收银系统、刷脸支付,POS机器,支付盒子,聚合二维码卡台,支付会员、卡券核销等一整套的支付服务解决方案。看好刷脸支付发展前景,想参与微信和支付宝的刷脸支付代理加盟项目,欢迎咨询www.zgjiuzhou.cn,拨打020-31147529热线咨询。

原文转自:www.zgjiuzhou.cn,侵权请联系

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10