互联网

咨询、品牌、设计、广告等泛智力型服务业迎来平台化变革新契机

2020/1/3 15:17:00

互联网技术革命已经深入影响我们日常生活的方方面面,影响面的广度和深度远超出我们原先的设想,同时,除了在影响我们日常生活的显性层面发挥作用之外,互联网技术变革也在更为深层次的影响着为我们提供日常所需的各个行业,像我们熟知的传媒业早已被新媒体所影响改变,零售业被电商影响改变,影视业被新的视频平台和短视频平台影响改变......


互联网技术革命,是一场关乎所有人的变革,它正在一步步席卷各行各业。每个行业的变革都是一个全新时代的开启,那么,2020年将会是哪个行业的变革,又会是一个什么样的全新时代?


泛智力型服务业迎来革新机遇


如今,更多的行业正在经历互联网技术变革浪潮之后的升级议题,特别是在创意类,智力服务类行业深度变革的步伐迈得尤为有力。当然,在这个过程中也有喜有悲,曾经一个在线轻咨询服务平台,“在行”的推出,在整个互联网圈引爆了流行,但是却因为后续发展的乏力,变成了曾经的过去。“得到APP”的成功“贩卖焦虑”,成为知识服务平台的创新,到目前为止基本上被公认是成功的。 


而在更多的泛咨询、创意、知识、智力服务业,诸如广告创意、品牌战略、内容营销等领域,更为高效的互联网化服务平台也在潜行滋长,期待赶上互联网引发产业变革的又一次高潮。它也将是最难啃的一块“硬骨头”。


之所以说这个行业领域的互联网化升级改造是一块“硬骨头”,核心在于这是一个极度非标的行业,互联网标准化、产品化的秘密武器无法在这里奏效;同时在企业管理角度,充满个性的创意人、智力人是天生的个性派,很难在组织管理层面形成高效的组织体系,形成复合递增的效率。而另外一个层面,创意型内容,因为天然的天马行空,对于互联网另外一个武器,大数据的需求有多大,大数据智能服务体系又在多大层次上,能够为这个行业带来真正的增量促进,也十分存疑。 


在众多的探索泛咨询、创意、广告和智力服务业升级的人群中,集和中国在创始人龚凯的带领下,通过多年品牌咨询和营销服务业务的积累,以及不断的追求商业模式的创新升级过程中,尝试用一种全新方式来真正改造和升级,这个看似与互联网变革浪潮格格不入的行业,集和正在通过自主开发的“和能组织”品牌智能管理平台把这一新理念的外在形式呈现出来。 


和能云品牌智能管理平台是什么? 


“和能云”品牌智能管理平台,简而言之就是一个融合互联网技术,借用互联网变革成果,应用到泛咨询,和创意智力服务行业的一个智能管理平台。其核心突出点在于,从泛智力型服务行业人力和资源等,组织管理层这样底层逻辑的互联网化升级,去突破制约传统泛智力型服务业高速迭代发展的诸多核心痛点问题,诸如非标服务、人才管理、服务成本不经济、分散经营小型化、品牌溢价空间缺失难题等等问题,用“和能”的方式,形成对于整个社会泛智力型服务产业资源、人群、资本、业务、流量等的聚和升级,从而找到独树一帜的突破口。

image.png


 关于“和能”概念,集和中国创始人龚凯这样阐释:“和”,在宏观层面营造一个升级变革过程中,所谓“和而不同”,“和平进化”的大环境,保持泛智力服务行业自身的天然特性的同时,能够形成更多聚合力量;而在微观层面能够聚合更多的资源和合伙人,形成服务客户的合力,是借助商业模式底层的组织体系的变革升级,促进核心的人的能量效率,组织效率和创造进化的效率。 


而“能”的基本解释是两层意思,一方面是能力,是通过一个智能管理平台的实体,对平台上所有的事业合伙人、联盟合伙人、合作伙伴、认证专家进行赋能,具体涵盖服务能力、品牌能力、学习能力、杠杆能力、IP能力、技术能力、平台能力、数据能力等等,完成对于各级合伙人和伙伴核心能力的提升;


而另外一个层次则是真正的“能量”,让这些曾经被认为是分散的、碎片化的、散沙化的、天马行空的创意能量,能够像激光束一样,形成一个“能量”的聚合,完成对于客户的全方位的服务,从而大大提升能量效率。 


在“和能”核心理念的支撑下,“和能云”平台才真正萌生出来,并秉持着“和能”的概念,在泛智力型服务产业领域内进行商业模式的创新和迭代。 


和能云平台商业模式的基本逻辑 


“和能云”平台的商业模式,可以简单理解为B(P)2B服务模式,一方面是各种类型的,围绕智力型服务产业的所有从业者,也就是凯哥定义的事业合伙人,以长期主义责任担当身份,在“和能云”平台之上提供他们所各自擅长的服务能力,并且和更多的具备同类型服务能力,能够组合完成系统化品牌服务,从而更好的满足客户的需求;而另一方面一些中小型工作室和公司组织,也可以作为联盟合伙人,加入到“和能云”平台之上,享受平台的流量、品牌、资源等的赋能,统一提供更为多元的泛智力型服务业务。 


而平台的另一端,则是千千万万的需要有独立战略、品牌、营销、设计、咨询等智力服务业务的企业,所有的需求通过“和能云”平台找到能够提供精准服务的个体和团队,完成供需双方的服务需求满足。


一个泛智力型服务业的B(P)2B平台,组织具有服务能力的个体服务客户,或许是一个普通不能再普通的形式了,猪八戒平台也在完成各种类知识技能服务的信息撮合服务,而相较于猪八戒单一的,以信息撮合为主的互联网平台,猪八戒平台对于服务主体的个体质量并不做统一的要求和把控,往往是越多越好,其商业模式构建在更大的量的层面,而非泛智力服务领域核心聚焦点的质的层面,这也使得整个平台只能完成泛智力型服务业务的低端模块的信息撮合服务。 


而“和能云”平台一方面与平台上的服务者的B拥有深度的合作关系,包括事业合作伙伴、联盟合作伙伴的名分,更多的是在“和能时代”大的价值观体系的协同者角色,并且共享着集和中国作为一个专业品牌战略和品牌营销服务企业,多年来在整个行业的深厚客户和案例等的积累,包括拥有独立知识产权,并且已经被行业广泛认可接受的《品牌基因序列》的核心服务能力和体系,这些服务能力和资源等,都成为平台与平台合伙人之间共享协同的基础资源,让他们形成真正的一体。


而在更为微观层次上,“和能云”根据泛智力型服务业的核心特征,充分重视创意的价值,一方面建立起平台内部的创意资产的内部定价和流转机制,任何一个平台上的合伙人的核心创意,都将以知识产权的方式在平台内部进行流转和复制,创意发起人将享受增值收益的分红权力;而在另外一个层面,通过平台的资源,包括持续稳定的客户、案例库、智力和思想交流等形式,为合伙人提供自我提升和进化的学习氛围和环境,保证自己智力服务能力,和创意的永远不会枯竭。


有了以上核心的平台与合伙人之间的深厚组织关系,“和能云”平台对外进行集约化的品牌传播,进行渠道营销和广告投放等,从而激发和获取更多的客户资源,并分发给平台上的合伙人进行服务提供,完成个体泛智力型服务业从业者无法独立的营销推广业务,真正意义上的流量赋能平台合伙人,体现一种基本的集约化服务的成本优势。 


为了能够让平台合伙人拥有一个良好的创作环境,“和能云”平台还在线下提供集约化的联合办公空间,一方面让平台合伙人能够拥有一个集中互动和学习交流的平台,更为服务客户中的协同一致提供保障,线上流量入口,线下空间服务的线上线下融合赋能模式,保证了“和能组织”平台在另外一个层面的一体化硬核。 


和能组织平台的发展进化


在集和中国发展战略中,B(P)2B赋能平台的角色定位,只是“和能云”平台发展阶段的第一步,通过基础的服务体系搭建和协同,完成更多的合伙人,更多客户,更多业务的整合融合,而随着这种平台集成的服务能力的不断提升,借助更多的创新服务案例的锤炼,平台上的合伙人、合作伙伴等等资源和人力,可以形成基于共同的聚合平台的业务裂变效能,从而推动业务规模的裂变式的扩张和增长,带动“和能云”平台在泛智力型服务业的不断创新。 


而在裂变阶段之后,形成的服务行业的口碑和影响力,拥有集中和垄断的需求入口流量入口,能够将社会上的更为多元的泛智力型服务业务需求,形成集中的聚合作用,从而形成类核聚变形式的聚变阶段,完成“和能云”平台对于泛智力服务业的真正意义上的升级进化。


1.0的赋能平台,2.0的裂变平台,3.0的聚变平台的动态演化过程,伴随着“和能云”服务中国更多泛智力型服务需求的能力,品牌影响力,口碑美誉度的不断提升,从而完成平台本身的升级进化。


和能云平台的创新之处


“和能云”对于泛智力型服务业的升级改造,根本切入点在于从组织管理形式方面进行创新,通过线上线下融合服务体系的提供,通过不断迭代进化的智力升级系统的提供,通过不断动态演化的平台功能,为泛智力型服务者,广大合伙人提供一个组织平台系统。


在这个组织平台系统内部,除去拥有《品牌基因序列》所产生的核心品牌服务算法之外,还拥有一个技术支撑平台系统的底层SaaS化平台“和能云”,所有的平台上的业务需求,都可以通过小程序、APP等渠道入口进行汇总,并且进行精准的匹配和分发,并且在线上完成流程进度的流程化、数据化、可视化、公开化过程,合伙人、客户、平台管理者,甚至是普通的客户,都能够借助“和能云”平台的小程序、APP产品等,进行即时的信息了解和互动,从而让“和能”真正实现。


在技术和数据赋能创意型服务业务的道路上,更多的人认为技术和数据对于创意的支持作用很有限,但是“和能云”更好从组织层面和数据算法层面,对于创意的产生和进化,提供了真正可见的赋能服务,进一步提升了创意型、智力型服务人才的服务能力的边界。


目前,在广州289创意产业园内,拥有多种类型的泛创意型服务人才集合优势的“和能云”基地,正在实践“和能时代”泛智力型服务业互联网化升级创新的点滴进化和积累,“和能云”创始人龚凯也从一个具体的业务服务者的角色,直接面对客户提供服务,转变成为一个直接服务“和能云”平台,借助平台赋能服务更多的泛智力型服务者的平台事业之中。


总结


创意类、泛咨询类服务业务,这个曾经被公认为最能用上互联网技术手段,进行升级的行业领域,除去曾经的在行、得到APP的早期实践者之外,更多的深耕这个产业多年,拥有十足行业积累的资深人士,正在用另外一种方式,寻找行业创新升级的新突破点,从组织管理层面进行“和能”的过程,完成“和能云”服务平台的打造,正是这一群有志于服务泛智力型服务业从业者不断努力的方向和目标。


一个“和能云”平台的诞生为这个产业带来了新的契机,但是面对瞬息万变的市场环境,来自需求方的企业,对于泛智力服务业务的形式、需求、目标、期望等等,也在同步变化,如何从客户的角度,重新去理解企业客户泛智力服务业务的核心需求,并借助“和能云”平台的力量,进行升级后的需求的满足匹配,还将是一个需要不断探索的新话题。


而同时,在微观层面,泛智力服务业的具体工种,咨询、品牌、广告、营销等领域的具体创新业态的重新认知和探索,也是决定“和能云”平台是否能够达到价值最大化目标的制约因素。诸如匹配新一代年轻90后、00后群体,生活在富足年代的新消费需求,所匹配的品牌年轻化,品牌人格化升级算法等等,都还是处在不断进化迭代的过程之中,只有精准掌握如此精准算法的内核,才具备通过智力赋能产业的硬核条件,这也是泛智力服务业自身需要不断进化的根本原因和动力。


而随着互联网改变和催生更多的行业和产业进化的进程中,在大多数行业已经完成和正在完成这种进化的大背景下,泛智力服务型产业的真正系统进化之路才刚刚开始,“和能云”正是在这样的大的历史背景下诞生,并且从诞生那天开始就融合了过往已被成功验证的思维、模式、工具成果,形成很好的赋能支撑体系,从工具层,从组织层,从入口层,从数据层,从平台层,全方位升级服务泛智力服务型产业从业者和客户的一体化系统。


而“和能”的核心思想理念,能够让“和能云”从组织管理创新的视角去切入具体业务模式逻辑的升级,形成聚合力量,裂变力量,聚变力量的凝结,在更多的在泛智力服务型产业从业者的共同参与和加持下,能量裂变的效能自然会得到巨大的提升。(完)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号