移动互联网

常程之后,罗永浩会追随雷军加入小米吗?

2020/1/2 23:09:00

小米近日官宣,原联想副总裁、ZUK CEO常程加盟小米公司,负责小米手机产品规划。这是小米继引进金立手机原高管卢伟冰担任红米品牌负责人之后,第二位从外部聘请的手机高管。

罗永浩会紧随常程脚步加盟小米吗?

令人意想不到的是,消息公布之后,很多网友却涌入了罗永浩的微博留言询问罗永浩何时加盟小米。


罗永浩一直热度不减。前几天刚刚又上了一次热搜。原因是被疯传其已经被此前代言发布的sharklet科技解约。对此,2019年12月30日,罗永浩转发微博回应称,都传成这样了?那我明后天抽空写一个澄清稿吧。


但是网友苦等三天之后,截至目前罗永浩的澄清稿并未出现。但是却等来了联想副总裁常程加盟小米的消息。这让很多关心罗永浩最新动态的铁粉更加着急,纷纷留言劝告罗永浩也加盟小米。

那么,今天我们就来讨论一个技术性的问题,罗永浩是否有可能会加盟小米呢?

在我看来,这个可能性很小。

首先,罗永浩与小米的用人需求可能并不匹配。

当前小米手机最缺什么?在我看来,最缺的是产品溢价能力。小米手机自诞生以来一直以性价比著称,这在初期与苹果手机形成差异化竞争使得其快速崛起。但如今,小米手机最大的竞争对手早已不是iPhone,而是华为、OPPO和vivo。这些竞争对手同样有极具性价比的产品,同时还有能够卖出产品溢价的高端产品,与此同时高溢价的产品又能产生比小米更高的利润,使得他们有更大的资金实力投入到品牌营销、技术研发等当中,这使得他们能够推出更多技术领先的产品,由此形成正向循环。

反观小米,由于长期处于低利润状态,导致在技术研发和品牌营销投入方面缩手缩脚,这导致其在国内市场与其主要竞争对手华为逐渐拉开差距。

而在产品方面,小米手机最近一段时间也没有什么拿出手的明星产品,而无论是华为,还是OPPO、vivo都有自己的明星机型。这导致小米在今年市场份额也不断蚕食。根据IDC报告显示,2019年Q3,小米手机国内智能手机市场份额同比下降高达30.5%。


所以,小米手机最缺的是产品和技术人才。这也正是小米手机不计前嫌引入常程负责手机产品规划的一个重要原因。

罗永浩的强项是什么?公允的说,他的最强项是制造热点的能力。特别是其发布会的“卖票能力”更是有目共睹。罗永浩三个字代表的就是话题、热点和流量。

罗永浩此前在与罗振宇进行长谈时也提到,很多投资人看重的是他开发布会时的“轰动效应”,认为他进行产品发布可以产生两三亿的营销价值。


实际上,就罗永浩目前的口碑而言,虽然还能够创造热点和话题,但是对于他背后的品牌而言,却不见得是正面口碑。因为罗永浩作为焦点人物,如今被放在放大镜下审视,这导致他所发布的产品同样会被媒体进行更加严格的调查分析和研究。所以可以看到,在sharklet新品发布后,虽然收获了更多的关注,但更多的是媒体质疑的声音。


这样流量、热点和话题,显然并不是小米所需要的。况且小米和雷军都并不缺乏这些。仅从粉丝量来看,雷军在微博上有高达2214万的粉丝,也远高于罗永浩的1640万。从营销能力上看,雷军也能做罗永浩的“老师”,小米做粉丝营销首屈一指,一度引领智能手机行业风潮,罗永浩想必也从雷军身上学到了一二。

更重要的是,小米现阶段并不需要营销人才。否则也不会让阿黎离职出走。论营销能力,阿黎也可以做罗永浩老师,一本《参与感》曾风靡一时,成为众多行业的力捧“营销圣经”。而罗永浩虽然具有制造话题的能力,但截至目前还没有一个成功案例。

罗永浩会愿意去小米打工吗?

实际上,罗永浩与雷军渊源极深。或许正是看到雷军创办的小米手机的取得的成功,罗永浩才在2012年,作为一个门外汉投身到了智能手机行业进行创业。

虽然创业后,为了蹭小米热点,罗永浩在发布会公开指责过小米饥饿营销,但是随后由于锤子手机在产能方面跟不上导致迟迟不能交货,让罗永浩不得不向雷军道歉,来缓解用户购买不到产品的尴尬。

而在2017年与罗振宇的长谈中,罗永浩更是不止一次提到雷军。在访谈中罗永浩首先提到,对雷军亲自拜访各大运营商的做法让自己感到惭愧,同时也提到在他准备卖掉锤子手机时,与雷军的交流时最为畅通的。

至此,两个人应该算是恩怨已消、握手言和了。但是,这并不代表罗永浩愿意加盟小米。

首先,罗永浩自创业以来就一直是一把手,从来没有做过职业经理人,这使其不可能像常程一样,带着轻松的心态来加盟曾经的竞争对手小米。

其次,作为锤子科技创始人,罗永浩曾与雷军平起平坐,坐而论道,一旦投入雷军门下,天生骄傲的他,将不得不仰视雷军,任人差遣,这将使他难以克服的心理障碍。

所以,让罗永浩去投奔小米,为雷军打工。可能只是网友的一厢情愿,按照罗永浩的脾气心性,不到走投无路,山穷水尽,他绝不可能选择去小米打工。

罗永浩的最终归宿在哪里?

那么,罗永浩的最终归宿到底会在哪呢?

就在最近,有网友在微博爆出罗永浩与脱口秀演员李诞的合照。这让人猜测罗永浩的下一站是做脱口秀演员。


在网友看来,这对于罗永浩或许是一个靠谱的选择。毕竟在脱口秀方面,罗永浩是已经证明过自己的。文思敏捷、口才好这是他最显著的优点及特点。其赖以成名的《老罗语录》如今仍在各大平台广为流传。虽然很多人如何讨厌他,但也只是讨厌他的吹牛和口无遮拦,并不讨厌听他说相声。因为没有人能够拒绝给人带来欢乐的东西。

但是,在我看来,罗永浩即使参加《吐槽大会》,有可能也只是临时客串一把,赚点生活费。不可能真的转型去做脱口秀演员,一是这不符合罗永浩给自己的人生定位,二是做脱口秀演员不会让他在短期内暴富。据媒体报道,罗永浩欠款高达6亿。这就意味着,做脱口秀演员,终其一生也可能难以还清债务。所以,这不会是罗永浩的选择。

前几天,樊登读书会发起人樊登在极客创新大会上也为罗永浩指了一条出路。樊登隔空建议罗永浩重新去做一名英语老师,认为罗永浩讲英语课讲到全中国最玩好玩最有趣,半年之内可以还清债务。


但是,罗永浩会甘心吗?当然不会甘心。如果甘心做一名传道授业的老师,罗永浩当初就不会从新东方出走,也不会放弃自己一手创办的英语培训机构。也就没有后来锤子科技的创办。

更重要的是,罗永浩需要的是一个一夜暴富的机会,这也不难理解,毕竟罗永浩有巨额的债务需要偿还,因此无论是去小米打工,还是做脱口秀演员,都不能满足罗永浩一夜暴富的愿望。罗永浩唯一的机会还是去自己创业搏一把,但是如今这个创业风口关闭,资本热潮退去的寒冬,留给罗永浩的机会实在是太少了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10