移动互联网

在不止卖“二手”的闲鱼,看见当代消费的另一面

2019/12/31 11:48:00

文|科技茶馆(kejichaguan)

2014年,闲鱼初创的时候,团队只有28个人。

除开原有淘宝二手的资源和仅有的几次手淘推广,闲鱼没有多余预算做市场推广。面对第一年100万日活的要求,团队甚至不知道“这条咸鱼”能不能活下来。

后来的故事大家也都知道了,当年11月,闲鱼突破第一个百万用户,五年后,闲鱼DAU达2000万,累计鱼塘超过130万个。

闲鱼崛起的必然

《第四消费时代》曾描述了这样的消费变迁:在解决温饱问题后,家庭化的消费趋势将崛起,而取代标准化、大众化的消费习惯的,是追求体验、品牌的个人化的消费趋势,人们更注重心理上的满足。而最终,当品牌所代表的文化属性让步于经济、人口结构的压力,共享成为消费的核心词。

闲鱼成长的五年,正是中国经济飞速发展的五年,也是人们消费逐渐回归理性的五年。一方面,消费主义入侵社交网络,购物节不断带来高额的消费数字,另一方面,大量的闲置资源也不断涌现。据统计,去年年末我国二手闲置市场规模已超过 7000 亿元,且增速达到40%以上。

不止在中国,闲置经济早已在世界范围内崛起。

早在19世纪末的法国,旧货市场就已经存在,只是那时,二手商品还只与穷人有关,后来闲置经济逐渐蔓延到中产阶级,欧美自己的后院都变成了跳蚤市场,曲别针换房子的故事一度风靡世界。日本的中古市场同样在世界扬名,售卖vintage的“大黑屋”,售卖玩具的Mandarake,都是无数人的旅游圣地。

闲鱼不止卖二手

或许你曾听过,在闲鱼搜索“老婆不让”,可得已婚男的悲惨婚后生活的趣闻?

在闲鱼这个平台里,围绕交易,衍生出了许许多多的故事。甚至在今年双十二期间,闲鱼众望所归般地推出了旧时光贩卖机、民间无价之宝、老婆不让买、omg完美咖、只为交朋友、造物研究所、代长胖服务、技能交换站等多个主题会场,让吃瓜路一览前所未见的消费趋势。

对数码产品长草的,搜搜“老婆不让”关键词,想要游戏装备又吃不完全家桶的,看看“代吃服务”,母胎solo的,搜索“在线陪聊”等关键词,立刻就能打开新世界的大门。不仅虚拟的电子资料、游戏经验,还是时间、空间,乃至个性化的服务,在闲鱼,只有你想不到,没有你买不到

有人把绝版物件挂在闲鱼上只挂不卖,收获炫耀;有人把育儿经验分享在闲鱼上,和附近的妈妈交上了朋友;有人吐槽男友,还开设人格鉴定服务……这些非常规的交易,让闲鱼变成了一个有独特文化的社区,通过交易而产生的互动,以及不断衍生出的多样化的需求,让用户与用户之间,用户和平台之间,建立了独特价值认同

闲鱼也因此成为了建立人设,同城面基,社交扩列等一系列社交行为的发源地之一。甚至明星都不能免俗,在今年,数位明星因为在闲鱼出售闲置而登上热搜。林依轮、吴昕、景甜都都活跃在闲鱼上,出售闲置,与粉丝互动,据不完全统计,在闲鱼上活跃的明星多达100位。

抓住新趋势

当商品上铭刻的符号不再是消费的第一要素时,越来越多的人开始审视并反思我们的消费。在今天,我们更认为,闲鱼发展的意义不再现在,更在未来。

其一,锚定Z世代。

闲鱼发布的《00后,我们不一样》报告显示,00后的热门鱼塘是“cosplay交换”、“王俊凯的周边大本营”,“cos服装出租”,无限接近于00后的兴趣。基于兴趣建立各类鱼塘,能赚钱、省钱,更不断吸引着拥有共同爱好的Z世代走到一起。

其二,发力下沉市场。

虽然消费正在分级,但任何圈层有少不了出售闲置,以及晒闲置的需求。下沉市场的消费力正在释放,闲鱼这类与性价比高度相关的平台,也会成为阿里对下沉市场的主要发力点之一。

其三,助力循环经济。

12月中,闲鱼发布了一则视频,称他们将双11猫晚现场使用过的“愿望11实现”灯牌,改造成了一盏盏小提灯,作为礼物送给了四川大凉山的孩子,照亮了大山里的漫漫求学路。

这是一次四两拨千斤的营销活动,也是一次绝佳的品牌建设案例。正如阿里巴巴集团副总裁蒋凡曾在闲鱼战略升级的发布会上所说:“闲鱼上的千亿GMV不是千亿的生意,而是千亿价值的宝贝不再被丢弃和浪费,是千亿社会资源的节约。”

对阿里集团,乃至整个社会来说,闲鱼所代表的绿色经济,都具有不可忽视的战略意义。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10