移动互联网

脱离性价比,5G手机翻身仗OPPO怎么打?

2019/12/31 9:08:00

产业作者|黄尘

岁末年终,对于手机厂商就像是快到了成绩单发放日。此前一直被诟病5G跟进乏力的OPPO,终于交出了一份5G答卷。可是移动互联网红利已尽,智能手机竞争进入了新的赛道,5G只是一个开始。

姗姗来迟的新机,是否能扭转OPPO这一年的低迷气象暂且不谈,但是突然重走“复古”路线的营销,则招致很多网友吐槽。日前,OPPO官微称截至12月27日18:30,其5G新机线上平台总预约量超146万,位居天猫2019年度手机预约量和京东5G手机预约量冠军。

事实上,这类免费预约量,就像网友所说的是“不花钱动一动手指头”,并没有任何实际意义,与其他厂商预付一定订金的预约量无法相提并论。要知道当年乐视手机的预约量随便就有千万,但转化率如何大家心里都有数。

2019年5G手机战才刚刚开打,OPPO此举似乎有些沉不住气,而新机3399元的价位一经披露,不要说和红米K30 1999元的价格比,和定价3299元的荣耀V30比也显得力不从心。脱离了性价比的OPPO,拿什么在5G手机市场翻盘呢?

高端市场难有作为

一直以来,高端手机市场都是技术和品牌的较量,正如苹果手机虽然近年来屡经吐槽,但独特的设计和优良的软硬件操作体验还是让它在国内市场粉丝无数。这几年苹果、三星等海外手机品牌一直因为过高的溢价深受诟病,也为华为一加等国产品牌撬开高端机市场打开了一线生机。

不久前,Counterpoint一份智能手机市场报告显示,苹果仍在高端机市场占据着绝对的统治地位,市场份额高达52%,三星和华为紧随其后,份额分别为为25%和12%。Counterpoint指出,苹果今年第三季度在高端机市场份额继续增长,从之前的48%增加到52%,可见江湖地位依旧稳固。

与此同时,在2019年第三季度,全球手机整体利润同比下降11%,而苹果在全球手机市场上独占鳌头,拿下了66%的行业利润和32%的整体手机收入;三星排名第二,占行业利润的17%。这意味着剩余手机品牌的利润也才刚刚和三星相当。

反观OPPO,今年过乱的产品线不仅加大了消费者的选择难度,也不利于自身对于不同价位人群的覆盖,影响产品的后续迭代。首先其主打的中高端Reno系列一年就迭代了三次,而且每一代的生命周期和其他品牌的旗舰相比都较短。

第一代Reno本想借势华为P30,可惜宣传和产品都不算出色,口碑完全不如当年的R系列,于是销量凄凄。五个月后,Reno 2发布,但是之后的Reno Ace凭借接近的定价和更强的表现,引起Reno 2用户大为不满,以致才三个月Reno 3又赶着年关匆匆发布。虽然看起来像是革故鼎新的大手笔,但机型更新如此频繁,价格也随之放浪形骸,一定程度上刚买就跌让用户心里头不是滋味。

整体销量下滑严重的OPPO,其在高端市场的表现甚至还不如从自身分出去而且颇为小众的一加。根据Counterpoint 的数据,2019年第三季度的高端机市场份额中,一加排名第四,占比2%,但是OPPO仍寂寂无名。

慢工没出细活

中国信息通信研究院的数据显示,11月,国内手机市场的总体出货量为3484.2万部,同比下降1.5%。其中,5G手机出货量达507.4万部,相较于10月份的249.4万部增长103.45%,甚至超过了 1-10 月的累计销量。

可是在 12 月前,OPPO直接放弃了单模5G手机市场的竞争,并没有在国内推出5G手机。为了等高通的双模芯片,OPPO这个决定可以说是无可厚非,避免了小规模铺货所带来的成本问题。但此举也使得OPPO失去了5G手机市场的第一波用户教育机会。

竞争如此激烈的5G手机市场,OPPO不仅在国内赶了个晚集,而且有些黔驴技穷。

透过OPPO的新机可以看出,即便过了这么多年,在头部厂商都拥有了快充功能后,OPPO还是把“闪充”功能挂在嘴边。据悉,在充电方面,OPPO Reno 3采用30w快充,与红米K30 5G版相当,而后者售价更低;荣耀V30则采用40w快充。可见在其宣传的充电速度上,OPPO Reno 3并不占优势。

再者,OPPO Reno 3 Pro采用了90Hz刷新率屏幕,而红米K30 Pro 5G版采用120Hz刷新率屏幕。此外,OPPO新机一直宣传其轻薄,但在大屏幕和功能日益复杂的手机上,轻薄就难免牺牲续航,就连苹果也不得不为此妥协,冒着厚度增加的风险,做大电池加强了续航。

虽然OPPO Reno 3 Pro的电池容量在4G手机中不算弱,但在5G手机中却处于下风。电池容量方面,OPPO Reno 3 Pro采用4025mAh电池,而红米K30 5G版采用了4500mAh电池,就连价格相似的荣耀V30也采用了4200mAh电池。

还有本次主打的“视频手机”概念,依旧让人觉得过时,不论在视频的拍摄、剪辑还是观看等方面,苹果、三星和华为都早已开始布局,OPPO此举没有新意。此前,OPPO创始人兼CEO陈明永表示:“5G不是一场简单的换机潮,而是我们深耕用户服务的机会。”但是这样一部定位中高端市场,却没有实质性胜过其他厂商5G手机的手机,在一鸣网看来,仍是对换机潮的无奈追赶。

5G翻身仗难打

据不方便透露姓名的业内人士称,当年,凭借强大的线下渠道优势,OPPO持续收割下沉市场的腰包,一直活得很滋润。可如今,人口红利不再加上信息传播及时,OPPO还想凭借信息不对称维持高溢价,实在有些困难。近一年来OPPO热衷于刷热度,嘴快的副总裁化身科技博主屡屡爆料,但是5G不是靠嘴说出来的。

根据Canalys月前公布的数据显示,中国智能手机市场在今年第三季度环比有所改善,出货量从第二季度的9760万台小幅上升至9780万台。市场大环境有所好转,OPPO出货量不仅没有因此实现增长,反而同比下降了20%。

艰难时期,向来低调的OPPO创始人兼CEO陈明永被迫营业,于两周前的OPPO未来科技大会上表示“未来,万物互融时代,不仅是OPPO,整个行业将不会再有纯粹意义上的手机企业”,也坦言OPPO将不得不在5G、AR和物联网领域进行布局”。

但是,对OPPO的物联网战略而言,速度和规模也许将成为其命门。相比智能手机的单一终端,物联网多终端协同的生态导向更为显著。而OPPO目前仍守着手机过日子,没有拿出其他像样的智能终端来。

就算OPPO之后能提供够用的IOT产品,没有小米、华为和苹果那样强大的生态链,就很难在物联网时代有所作为,届时碎片化、多样化的终端只能尽量迎合和接入别家的生态,成为OPPO的牢笼,仰人鼻息。

目前看来,OPPO并不具备相关的技术储备,而且与华为和小米相比,OPPO在物联网领域的产品和技术研发仍有很大欠缺,声量和市场关注度与其手机产品相比仍有较大差距。这样下去,OPPO还能在接下来的竞争中扳回一城吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10