移动互联网

《爸爸去哪儿6》改名国外低调上线,亲子综艺在国内已至末路?

2019/12/30 14:05:00

最近,消失已久的《爸爸去哪儿6》又重新走进了观众的视线。但让人惊讶的是,虽然节目内容还是当年的味道,名字却改成了《一起出发吧》,而且还只在芒果TV国际版和YouTube频道播出,国内账号无法观看。

不过,尽管已经是无广告、无宣发的低调上线,《一起出发吧》在国内还是受到了不少观众的关注,截至目前,话题#一起出发吧#在微博上的阅读量达到了5.4亿,讨论量达到了7.3万。#Jasper劝饺子吃饭#、#杨烁教育方式#也接连登上微博热搜,引发了广泛的讨论,其中,杨烁对儿子杨雨辰的“军训式”教育更是遭到了全网吐槽。

节目中,七岁的杨雨辰贴心、乖巧、懂礼貌,还会哄妹妹开心,几乎是“别人家孩子”的标配,可在杨烁的眼中,自己儿子却处处都是毛病,做的事也不够让他满意。不光是看过节目的观众,就连只浏览过节目片段的网友都纷纷表示,杨烁对小雨辰太霸道太严厉。不仅随时随地都在“考试”,还一言不合就发火,冷嘲热讽都算轻的,威吓惩罚简直就像家常便饭,连走路时脚尖没有朝前都要回去重走一边,完全就是一个“虎爸”。

一时间,网上“群情激愤”。和当初《中餐厅3》因为“霸道总裁”黄晓明而引发热议一样,《一起出发吧》(原《爸爸去哪儿6》)也因为“霸道爸爸”杨烁而再度出圈。

从热播到延期,《爸爸去哪儿》一波三折

作为国内第一档亲子综艺,《爸爸去哪儿》系列自2013年开播以来,凭借对明星父母和萌娃在节目中日常相处的真实记录而深受广大观众的喜爱,收视率和播放量也一直十分可观,第一季播出后,平均收视达4.015%,最高收视达5.3%,不仅位列同时段综艺第一,更创下了湖南卫视非戏剧类节目重播次数最多的纪录。

面对节目的火爆,湖南卫视一鼓作气,接连推出了五季,甚至还制作了大电影和同名手游,不仅让参加节目的萌娃们收获了一大批“阿姨粉”、“姐姐粉”,甚至连他们的明星爸爸们也借此机会成功翻红,《爸爸去哪儿》更是一度风靡国内的大街小巷。

然而属于《爸爸去哪儿》的高光时刻却在2018年的暑期戛然而止。8月15日,官方微博还在推送第六季的宣传物料,并@了陈小春、杨烁、包贝尔、耿乐、何猷君等节目嘉宾,8月16日却在距离播出只剩20分钟的时候发布了延期声明,表示需要“对节目内容进行精细调整”。谁都没有想到,这次延期变成了遥遥无期,《爸爸去哪儿》的微博也至此没有再更新过。

实际上,在《爸爸去哪儿》蓬勃发展的势头之下所隐藏的暗流并不是在第六季才初次显现,从节目中最初以明星带娃为主到之后演变成明星和素人合作,以及播出渠道从开始的台网双播到后来的网络独播,一系列的变革调整似乎都预示着《爸爸去哪儿》以及亲子类综艺在国内的衰落。

“限童令”下国内用户对亲子类综艺仍有需求

自从《爸爸去哪儿》成功之后,国内一下涌现出十余档亲子类综艺,如《爸爸回来了》《闪亮的爸爸》《妈妈是超人》《放开我北鼻》等等。而随着节目的扎堆出现,各种问题也逐渐凸显出来。

尽管各个节目的形式不尽相同,但依旧都是以明星流量和育儿话题为切口,而这也就带来了同质化严重的问题和观众一定程度上的审美疲劳。不仅如此,因亲子节目捧红了萌娃所带来的童星效应、商业炒作、过度消费未成年人等问题,更是在网上掀起了一波大讨论。

面对这样的情况,国家广播电视总局2015年至2019年接连发布了多条政策,加大了对有未成年人参与的综艺节目的管控。

在2015年7月22日发布的《关于加强真人秀节目管理的通知》中,广电总局就有关于“未成年人上真人秀”的明确规定:“真人秀节目应注意加强对未成年人的保护,尽量减少未成年人参与,对少数有未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。”

2016年4月,广电总局再传“限童令”,在《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》中进一步强调了“严格控制未成年人参与真人秀节目,不得借真人秀节目炒作包装明星,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。”

2018年8月24日,广电总局发布的关于《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知,既对此前监管政策做出了强调和升级,也对广播电视平台和内容的监管提出了的新要求。而今年4月这一规定通过审议,正式公布。

一系列“限童令”的推出,让不少亲子类节目都陷入了延期或停播的窘境,即便是“长寿综艺”《爸爸去哪儿》也不例外。

然而事实上,虽然有“限童令”在前,国内观众对亲子节目的热情并没有消失殆尽,亲子综艺依然具有一定的市场。湖南卫视今年推出的《一路成年》,除了将萌娃替换成了明星的成年子女之外,其他地方都与《爸爸去哪儿》相似,也主打亲子关系。节目播出之后仍旧收获了不少的关注度,在微博上#一路成年#的话题阅读量也达到了19.4亿,讨论量达到了259.1万。

如今《爸爸去哪儿6》在偃旗息鼓一年半之后,改头换面在国际平台低调上线,却在国内未播先火;至今播出无望的《想想办法吧!爸爸》也早已聚集了大量的粉丝。萌娃的影响力和观众对亲子综艺的需求由此也可见一斑。

不过,我们也不得不承认,面对政策的高压,早就录制完成的《爸爸去哪儿6》即便是选择了国际平台播出,也只能是一次利益止损,很难说对其他节目存在广泛的借鉴意义。未来,对于防止未成年人过度娱乐化的要求恐怕只会更加严格化和详细化,亲子综艺在国内会走出一条什么样路,现在还犹未可知。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10