移动互联网

华为、vivo打响5G手机线下市场抢夺战

2019/12/20 15:07:00

5G手机市场是越来越热闹了!

12月16日,vivo最新双模5G终端X30系列手机在广西桂林发布。

从vivo X30看5G手机市场之争

vivo X30系列是vivo旗下的第三款5G手机,也是vivo未来几个月的5G主力机型。此前,vivo已 经发布了iQOO Pro 5G, 和NEX 3 5G两个系列手机。透过它,我们可以看到当前5G手机的竞争 要点。

毫无疑问,双模5G是vivo X30系列的重要卖点之一。上个月7号,vivo×三星双方对外发布了共 研成果——双模5G AI芯片Exynos 980。彼时vivo方面就表示,Exynos 980将率先搭载在vivo X30系列手机上。

关于Exynos 980,玺哥曾在之前的文章中有过介绍,它采用了最新的A77架构,能同时支持两种 组网模式,相比上一代A76性能提升20% 。同时,Exynos 980拥有超高的数据通信能力,在5G通 信环境即Sub-6GHz以下频段下,可实现最高2.55Gbps的下载速率,在4G-5G双连接(E-UTRA-NR Dual Connectivity, EN-DC)状态下,下载速率最高可达3.55Gbps。此外,Exynos 980还将5G 基带集成在SoC中,大幅节省布板面积,给机身设计留出更多空间,同时部件之间的调度更快、 更高效。

自Exynos 980发布后,vivo方面就一直在对X30系列手机将使用双模5G芯片进行传播。应该说, X30系列将双模5G作为重要卖点是十分正确的。毕竟这是实实在在的“刚需,而且,当前市场上 能满足这种刚需的除开华为就是vivo了。

双模5G之外,vivo X30系列将另一核心卖点放在了影像上。vivo X30系列采用了搭载4颗摄像头 的后置四摄方案,分别是6400万像素超清主摄、3200万像素人像镜头、800万像素广角微距镜头 和1300万像素潜望式超远摄镜头。这些镜头几乎涵盖了专业摄像最常用的黄金焦段,能更好的 满足用户的影像需求。

强悍的硬件加上vivo强大的影像系统,使得X30系列手机的影像性能具有专业水准。如X30 Pro 搭载的5倍潜望式长焦镜头,配合vivo独家的超分算法(super-resolution),可实现惊人的60 倍超级变焦,为用户呈现专业望远影像。同时,X30 Pro还支持50mm人像镜头,凸显人像照片质 感;配备人眼追焦功能,无论高光还是暗部都清晰可见的逆光人像、实现人景区分的全新超级 夜景人像,让用户轻松拍出可媲美专业人像摄影的影像。

看到这里你会发现,手机厂商当前的竞争重点还在5G,但开始在网络频段支持进行比拼。此外,手机厂商在 5G之外,开始向更好的拍照等寻求差异化竞争。

X30凸显vivo 5G供应链优势

我们知道,vivo之所以能在当下发布为数不多的5G双模X30系列手机,源于其搭载了业界领先的 5G双模芯片Exynos 980。这款芯片是目前市场上除了华为海思麒麟990 5G外唯二的集成型量产 5G双模芯片。

vivo之所以能在业界率先实现批量搭载5G双模芯片,要归功于其广受赞誉的前置联合技术研发模式。关于这一模式,玺哥曾在《卡位5G节点!vivo联手三星共研双模5G芯片Exynos 980》一 文中有过介绍。简单说,这是一种主动整合产业技术、资源的研发模式,vivo方面根据自身提 前做好的技术、产品的规划,去选定技术、资源合作方,然后大家一起群策群力,去做出符合 vivo方面规划的,能满足用户需求的技术或产品。以此次X30系列所搭载的Exynos 980为例, vivo方面提前一年就已经做好产品规划,并选定了合作伙伴。然后,vivo和三星方面从vivo方 面的需求出发,从芯片定义环节开始,将自身多年对消费者的洞察跟深入的技术积累,与消费 者真正的需求结合起来,并贯彻融入到芯片研发进程中去。

通过前置联合技术研发模式,vivo方面实现了对“核心”资源的掌控。当竞争对手还在为5G芯片的稳定性,时效性发愁的时候,vivo方面已经实现了对双模5G产品的规模化生产。正是这种模式,保障了vivo在5G市场的领先优势。

vivo X30系列手机发布后,网民们对其双模5G、拍照、价格的关注度较高,但实际上,vivo X30真正值得关注的是其“日产10万台”的产能。因为在双模5G尚未规模化普及的当下,产能才 是核心竞争力。

12月9日,玺哥和国内众多媒体一起在vivo副总裁刘宏的陪同下,参观了vivo位于东莞的工业园 ,亲自体验和见证了vivo超强的5G实力和完善的自研自产体系。

在东莞vivo工业园,玺哥了解到,X30系列手机已在东莞、重庆两地进行生产,并已基本完成产 能爬坡,目前日产量约10万台。也就是说,vivo X30月产量能至少可达300万台,消费者完全不 需要担心vivo的供应能力。

此次X30系列手机的发布,让我们再次看到了vivo对供应链的掌控力。

华为、vivo打响5G手机线下市场抢夺战

据IDC数据显示,今年第三季度,vivo、三星和华为一起合力拿下了5G手机市场80%以上的出货量,是5G市场当之无愧的领跑者。

随着5G手机市场的升温,5G手机的关注度已逐渐从线上开始向线下蔓延,而华为、vivo作为5G 手机的领跑者,已早将眼光投向了线下市场。

5G市场抢夺,线下才是主战场。线下成为5G主战场的原因有两点,第一点,5G作为一种新兴的技术,广大消费者对其虽然充满憧憬,但由于对其技术特征、应用类型仍然处于缺乏了解的阶段,所以 在做5G手机购买决策的时候,非常需要到实体销售场所,进行亲身的体验和了解。因此,5G市 场至少在最初代的一两年内,必然以线下为主战场;第二点,虽然这些年线上手机市场很火 热,但真正出货量并不比线下市场多。以2018年的国内智能手机市场为例,国内线上出货量最多的荣耀、小米占比分为占总销量的44%和47%。线下仍是各手机品牌厂商的主力出货渠道。

12月之前,国内5G手机市场受网络和价格影响,手机厂商更多是将重心放在卡位和扩大影响力上。如华为发布的Mate20X、Mate30 5G系列,vivo发布的iQOO Pro 5G和NEX 3 5G系列。

随着运营商5G网络覆盖的扩大,5G手机核心部件产能的提升,以华为、vivo为首的5G手机品牌商开始线下市场发力。如华为Nova6 5G系列和荣耀V30 系列,vivo的X30系列。

玺哥认为, vivo X30系列手机的发布,标志着vivo、华为已正式打响了5G手机线下市场抢夺战。从X30开始,当前在5G手机市场领跑两强将在线下展开正面PK。

再说一下vivo X30这款产品,这是一款非常优秀的5G手机,它的优秀之处在于它不仅仅是一款5G双模手机,还是一款好看又好用的双模5G手机。它有漂亮的颜值和非常好的手感(玺哥在工厂曾经有上手),还强大的影像功能。

vivo X30的出现,为想要购买双模5G手机,又想要兼顾颜值、影像功能的消费者提供了一个新的选择。

玺哥认为,华为、vivo对线下5G市场的抢夺对消费者来说是好事。充分竞争的市场,消费者才能获得质优价美的产品,才会有更多的5G应用出现,5G市场才会越做越大。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号