移动互联网

Libra发行势在必行,Facebook内部已经悄悄使用,明年或许就能见到TA

2019/12/19 18:15:00

Libra想成为下一个比特币。脱离政府监管,实现“自由交易”。

Libra是备受国际社会争议的数字货币,最受争议的时候国际社会除了美国,其余国家都表示绝不接受,就是这样的绝不接受,谁能想到Libra已经在悄悄的发行了。

据外媒报道,Libra正在悄然推进,Facebook内部已经开始流通使用。Facebook之前设立了Calibra部门来开发天秤币数字钱包和其他服务,在这个团队中,如果某个员工开会迟到,这个人将被开出天秤币罚金,不过这些天秤币的记录存在于一个“测试网络”上,没有法定货币储备基金的支持,所以它们基本上是一种小范围的垄断货币。

报道称,Calibra部门的产品副总凯文·韦尔告诉媒体他经常迟到,一直被罚钱。

Facebook早早开始内部测试,且愿意将消息告诉公众,主要传达了两个信息,一个是Libra是可靠的,内部已在测试完善,另一个是Libra一定会发行。尽管Facebook创始人扎尔伯格无法解释为什么一定要发行,也无法解释为什么Libra为什么不做成钱包,Facebook只是想尽快发行Libra。

f72d839f5878c461947e876070de32d.jpg

《科创板日报》6日讯,美国财长Steven Mnuchin在众议院金融服务委员的听证会上称,5年内美联储没有发行数字货币的必要,也不反对Facebook创建数字货币,但后者需要遵守银行保密和反洗钱规定,不能将Libra用于资助恐怖主义。

这就产生一个问题?Libra如何保证不被用在洗钱上?参考现有的数字货币模式,比特币获得了美国、日本、韩国等国家的认可,在一些线下门店直接使用,即便是这样比特币依旧被诟病,被指认洗钱,暗网交易等等。

这是个矛盾。Libra名义上不隶属于Facebook,但由TA牵头组建,用在Facebook社交平台上,最开始必定也在Facebook上流通。Facebook今年7月因为泄密被罚了50亿美元,2018年10月英国信息专员办公室(ICO)对Facebook处以50万英镑罚款,我们对Facebook的印象不止于社交软件、国际巨头、扎尔伯格,还有泄密隐私泄露左右结果虚假宣传等。

美国民主党参议员伊丽莎白·沃伦Elizabeth Warren曾发推称,50亿美元远远不够Facebook破坏数千万美国人的数据隐私的代价,她提议用拆分科技巨头这种简单粗暴的方法来解决问题。

e0d75b69ee50f522b6030cfc7e4f388.jpg

12月8日,美国联邦储备委员会官员莱尔·布雷纳德炮轰Libra。布雷纳德说:“如果Facebook继续发展天秤币计划,它将把代表全球三分之一以上人口的活跃用户与不透明地与一揽子主权货币挂钩的私营数字货币发行结合起来。如果没有必要的保障措施,全球规模的稳定数字货币网络可能会给消费者带来风险。”

Libra技术的确具有降低成本和加快回款速度的优势,但基于法币的其他虚拟产品同样也有这个优势,全球央行各自发行数字货币,Libra存在的意义是什么?扎尔伯格在10月份的听证会上没有正面回答这个问题。

6977b6c86c57629d3add2e2a589d17a.jpg

美国放松了门槛 还有谁还能阻止Libra的发行?假定Libra发行,会不会有下一个Libra,下下个Libra呢?我们需要计较的是Libra发行后会产生什么,能否承受?货币市场是都将剧动?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10