移动互联网

中国“刷脸”走向海外,中国科技机构正帮助联合国制定人脸识别标准

2019/12/18 17:17:00

“刷脸”已经在中国大街小巷随处可见,刷脸打卡、刷脸解锁、刷脸支付等等已经成为了日常生活的标配。


刷脸支付


当然,中国作为“刷脸”商用诞生之地,“刷脸”也迎来标准化时代。

各家支付机构和科技机构已经联手制定国内的行业标准,成立了人脸识别技术国家标准工作组:商汤科技担任组长单位,腾讯、中国平安、蚂蚁金服、大华、科大讯飞、小米、云从科技等27家企业机构共同组成。

这个工作组的工作具体如下:

规范人脸识别系统及相关产品技术研发,提高技术使用安全性,实现降本增效,促进各技术开发商和应用商之间的互联互通,大大降低制造、开发和适配成本,帮助行业更健康发展。

另外,这工作组不仅需要制定国内人脸识别技术标准,还受邀参与联合国人脸识别技术标准化制定。

刷脸标准的制定,意味着“刷脸”已经受到人们的认可,并且是整个行业是里程碑事件。

眼下,“刷脸”行业变得鱼龙混杂,隐私数据的泄露、刷脸系统被黑、用户授权被盗用等等问题也频频见诸报端。


技术是否安全?数据会否被滥用?隐私是否被暴露?这些问题逐渐成了大家关注的重点。

因此整个行业的正向发展亟需相应的标准出台,对技术使用进行规范,引导行业健康发展。

眼前,人脸识别技术并不是只有中国做,从安防层次上来说,这是一种收集信息的工具。以前涉及到信息安全层面的技术,基本上都是欧美国家抢着,绝不让别人碰。为何这次联合国不找美国却找上了中国?为什么美国也没有吭声呢?

分析指出,我国开展人脸技术研究工作比西方晚,但我我国投入使用比较早而且应用场所也广泛。因此,在很多国家没有实践使用时,我们已经陆陆续续发现行业中存在的问题,也在此领域取得了多项领先世界的成果。

在国际权威人脸识别公开评测集合LFW上,算法识别率竞赛前几名均由我国的科技公司包揽;截止2018年中旬的数据,我国人脸识技术专利就达到了惊人的10404项,远超其他国家。

另外,我国打造的全球最大人脸识别系统,可以在3秒内找出14亿人中的任何一张脸,并准确识别身份。

而为什么联合国找上中国参与制定人脸识别国际标准,没有找美国,业内人士表示,虽然美国是一个提倡自由的国家,但美国官方似乎却有着偷偷收集各种隐私的习惯。

这样一来,如果是美国制定人脸识别国际标准的话,如此一来,其他国家也不敢使用,而这个项目对于大家来说就没有意义了。

另外,人脸技术在美国本土都没有办法开展使用,而且美国诸多城市已经禁用人脸识别技术,连自已国家都没有办法公开使用,更何况定制全球人脸识别使用标准。

相反,中国人脸识别技术不仅已用在安防和金融上,还广泛应用在医疗卫生、交通、教育等民生行业。

九州集团作为微信和支付宝首批官方刷脸支付服务商,旗下的小易掌柜以商家系统为切入点,通过AI智能和移动支付大数据为商家提供刷脸支付应用案例,发挥刷脸支付优势,涵盖了智能收银系统、刷脸支付,POS机器,支付盒子,聚合二维码卡台,支付会员、卡券核销等一整套的支付服务解决方案。看好刷脸支付发展前景,想参与微信和支付宝的刷脸支付代理加盟项目,欢迎咨询www.zgjiuzhou.cn,拨打020-31147529热线咨询。

本文转自:www.zgjiuzhou.cn,侵权请联系


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10