电子商务

京东超市年货节的新玩法

2019/12/18 10:59:00

随着元旦和春节的临近,一年一度的年货节考验着每一个零售电商平台。要创新什么样的玩法才能够让消费者趋之若鹜?请一群明星来场晚会,还是下场红包雨……


对于京东超市的年货节来说,最实在的还是实惠的价格。只是超市品类属于日用商品,并不是在促销降价才会购买,平时用完了也需要购买。


首先,基于这样的消费习惯,有没有更加合理的价格方案供消费者选择?


其次,美国杜克大学的行为经济学教授阿雷利研究表明:


记忆价格遮掩了人类不准确的价格判断力。假设让消费者猜测一瓶洗发水的价格,他会努力回想从前购买洗发水的价格,或是他看见广告里的洗发水卖多少钱。然后根据产品的质量和性能做调整,得出一个差不多的价格。



许多零售电商平台正是基于这样的“记忆价格”进行定价和“价格歧视”,并从中获得更大的利益,而消费者却全然不知甚至乐在其中。


京东超市今年年货节的新玩法显然要打破这样的“记忆价格”,让价格不再成为消费者在“刚需产品购买”时的障碍,也不会成为需要耗费大量时间进行多平台比价的劳心事!


京东超市在基于“至省至真”的品牌理念之下,今年年货节推出了三大新玩法:

玩法一、全新推出“买贵就赔”的价保政策

价格保护只有在供应链足够强大的基础上才能够得以真正实现,否则只能是噱头。京东一直以来都履行着严格的价格保护政策,这个政策是在商品价格波动时,消费者能够最大化地保障自己的利益。


这属于购买后发现价格上涨了进行“价格保护”,那如果是在购买之前出现一些疑虑:例如现在买是不是最低价?要是买完又降价了怎么办?要是不买过两天涨价了怎么办?


这些疑虑对于任何一个消费者来说都是长期存在的,目前也没有任何一家零售电商平台能够很好地打消这些疑虑。


虽然京东的价格保护系统能够打消“买完了又降价了怎么办”的问题,却仍然让消费者会在价格涨跌上存在一些“购买前”的纠结。


为了彻底将所有疑虑打消,我了解到今年的京东超市年货前直接推出“买贵就赔”的价保服务,也就是说如果消费者买贵了,不仅会退还差价,还会进行一定的赔偿!


一般来说,时间不同、活动不同,商品的价格也会有小范围波动,但京东超市打标产品能在限定范围内给予消费者“买贵就赔”价保资格,让消费者在规定时间内申请价保。例如今天买的矿泉水,如果发现降价了就能马上得到赔付!



目前,“买贵就赔”价保规则已基本覆盖京东超市,消费者可根据购买商品的不同品类的价保规则申请价保。


为了让消费者在京东超市的购物之旅能够更加安心和省心,“买贵就赔”价保的返还方式也很简单,消费者可通过自助、客服两种方式申请。


玩法二、天天低价

2019京东超市战略升级发布会上就提出天天低价(EDLP)的价格体系,这个策略的实施意味着不是促销活动的时候,同样能够享受到低价的产品。


在我看来,天天低价的价格体系是基于超市品类的刚性需求而制定的。虽然促销活动的优惠能够让消费者“囤”更多的快消品,但是当日常的需求再次出现的时候,在“天天低价”价格体系能够让消费者不用再等到促销活动时购买,根据日常所需进行购买就可以了。


这个玩法并不是专属于年货节,将成为京东超市最基本的价格原则。配合“买贵就赔”的价保政策,京东超市必然成为快消品日常消费的不二之选。


另外,对于品牌商来说,天天低价策略能够更准确地进行销售预测,并且让价格形象与品牌形象得到统一,不会因为一会高价一会低价影响品牌形象;同时避免了频繁调价,还能够有效降低运营成本。


并且与线下渠道的价格体系保持一致性和稳定性,让消费者对品牌更加信赖,提升品牌忠诚度。


玩法三:“品效合一“的 IP营销和互动购物

IP营销在这几年成为热门话题,但能够实现“品效合一”的却不多。此外许多IP营销容易出现单一IP强于品牌或平台,出现适得其反的现象,许多业内人士从今年开始纷纷质疑IP营销带来的真实效果。


京东超市在今年的IP营销创新中,不仅提升了平台知名度,还形成了互动购物和产品定制创新。


首先,借着《奇葩说》IP强势逆袭圈粉,以“钱是省出来的还是挣出来的”辩题为核心,与无数网友隔空battle,还凭借着社交属性延长了消费者的页面停留时间和转化率,不仅使得京东超市先线上线下领先商超地位更加稳固,还大大提升了销售额。


其次,京东超市还联合故宫IP焕发老字号新活力,推出多重国风好礼,让国货变得更有新意。


当然,除了综艺节目IP和知名文创IP,影视IP和京东自创的JOY IP也将继续联合知名品牌开展鼠年限量产品、年货定制产品、京东专供产品和明星礼盒,让新年送年礼能够更加轻松便捷。



最后,京东超市每年的年货节都会推出春节不打烊专题,让消费者在过年期间依旧能享受到京东的优质服务。


京东超市年货节的新玩法从用户、产品、渠道、营销玩法、价格体系和服务等层面不断创新升级,将持续强化京东超市线上线下领先商超的核心地位和竞争优势。


在京东超市和品牌商的共同努力和不断创新之下,消费者的购物体验从数量、质量还是服务上也都有了质的飞跃。


综合来看,京东超市在今年9月份升级会上立下的“未来三年消费品累计成交额超8000亿”的目标变得指日可待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10