互联网

75岁柳传志卸任,创36家公司的传奇,给联想留下幸福还是遗憾?

2019/12/17 22:43:00

2019年已经时至年末,可以说对于中国企业界来说是一个新老换代的时期,前不久马云退休回归他的教育事业,而最近又传一代企业家教父柳传志将要退出江湖,大佬们的金盆洗手会留下怎么样的江湖传说呢?

一、柳传志再传金盆洗手

根据新京报的报道,著名企业家、联想集团创始人柳传志即将卸任联想控股董事长职务并宣布退休。正式公告将于12月18日下午港股盘后发布。新京报记者从联想控股方面获悉,18日当天,柳传志的退休仅以公司公告的形式宣布,不会有公开的退休仪式或者告别演说。以柳传志的知名度与影响力,这一退休形式相当低调。关于柳传志退休后联想控股的接班人问题,联想控股方面表示:“请等正式公布。”

而根据36氪的报道,2019年9月,柳传志卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人,由张欣接任,还注销了旗下多家公司的法定代表人职务。一时间,关于柳传志“退休”的讨论甚嚣尘上。1984年联想创立至今,从最早的汉卡,到如今的联想系——联想集团、联想控股、神州数码、神舟租车等相继上市,75岁的柳传志作为联想集团和联想控股的教父级人物,多次退居二线,又多次在危机时刻挺身而出。

在联想控股2014年上市前,柳传志已经卸任联想集团董事长,他表示,如果联想集团的母公司——联想控股在上市以后两年之内平稳,自己就“画句号”。如今距离联想控股上市已经五年有余,“画句号”的时刻也终于到来。

说起柳传志,在中国企业界可谓是绝对的泰山北斗,这位四年代出生的企业家,1970年就来到了一个非常有名的地方,中科院计算所这个原本默默无闻的研究院所,但是却因为出现了有名的企业成为了中国互联网市场执牛耳的地方。

1984年,在中科院计算所潜龙勿用的柳传志在老所长曾茂朝的支持下,在中科院计算所的传达室创办了一家公司北京计算机新技术发展有限公司,谁也想不到就是这家小公司未来有一个全球闻名的名字联想。1988年柳传志到了香港,和倪光南等大名鼎鼎的联想创始人一起住在一个80平米的旧公寓里,为了省六毛钱的电车费,他们在香港都是步行出门;为了省下每一分钱,一行人不舍得住宾馆,一起挤在旧公寓打地铺。

而且为了能够让面子上好看,白天当老板,晚上睡地板,临时租酒店谈生意,生意谈完立即退房;步行到谈事地点附近再打车,假装坐车赴约;遇到外人,老员工甘鸿甚至装成秘书给柳传志提包。

就这样,联想才披荆斩棘走到了今天,成为了中国企业界的超级巨无霸,只是柳传志到底给联想留下了什么?江湖又会有怎么样的传说呢?

二、江湖已远柳传志留下了什么?

其实,我们仔细回顾一下,柳传志是几进几退退而不休。2000年是柳传志和联想的一道分水岭,这一年,柳传志将联想一分为二——“联想电脑”和“神州数码”,并分别交给了他精心培养的两位接班人——杨元庆和郭为,柳传志担任联想控股的总裁以及联想电脑的董事长。在这个时候大家都在说柳传志应该退休了,但是实际上并没有,2004年联想蛇吞象收购IBM的PC部门的时候,站在台前的还是柳传志。不过之后不久柳传志就宣布退休,把联想集团掌门的接力棒交给了杨元庆,但是2008年受全球金融危机冲击,联想集团风雨飘摇的时候,柳传志又成功复出力挽狂澜,2011年再次宣布退休,只担任联想控股的董事长,只为了推动联想控股的上市,2015年6月29日,联想控股股份有限公司在香港主板上市,发行股票3.53亿股,每股发行价42.98港币,共募集资金金额151.70亿港币。

虽然联想控股成功上市,但是柳传志依然在联想控股董事长的位子上呆了很久很久,直到今天才慢慢有荣退的迹象,那么柳传志留下了什么吗?

柳传志其实早就被称为中国企业家的教父了,他的能力之强毋庸置疑,他给联想留下有几样宝贵的资产:

一是联想集团的奋斗精神。柳传志的创业史其实就是中国企业家从改革开放之中走来,披荆斩棘的创业历程的真实写照,对于大多数联想集团的人来说,柳传志其实已经成为了一个精神的丰碑,作为联想集团的灵魂人物,柳传志为联想集团奠定了坚实的基础,并且留下了一整套奋斗创业的文化内核,这是对于大多数企业来说不具备但真正欠缺的东西,虽然联想集团称不上完美,但是柳传志在联想的成功却是所有人公认的。

二是联想集团强大的选人用人机制。对于柳传志来说,他给联想集团带来最多的就是选人用人机制,柳传志最厉害的就是一副识人的慧眼,杨元庆、郭为、孙宏斌,以及很多人,都得感谢柳传志。正所谓“千里马常有,而伯乐不常有”。早年间,柳传志在给杨元庆的一封信中说:“我喜欢有能力的年轻人。”这句话很直接,没有任何拐弯抹角。其实无论大家对柳传志选择杨元庆到底怎么看?不得不说柳传志为联想集团的打造了一整套搭班子、带队伍、定战略的机制,并培养出了联想“18棵青松、54棵白杨”,这个机制是联想集团的宝贵财富。

三是联想集团的企业群体系。目前,柳传志名下共有36家公司,并在13家公司担任法定代表人,在6家公司担任股东,在9家公司担任高管。这些公司其实已经组成了联想的核心阵营,相互互为犄角,在市场上同进同退。与此同时,柳传志还创办了中国企业家的联合组织泰山会,当年著名企业家史玉柱的巨人集团出现问题的时候,正是泰山会成员的鼎力相助帮助史玉柱东山再起,可以说泰山会这个中国最神秘的商会组织已经成为了联想集团最强大的后盾之一。

柳传志除了留下了很多资产之外,其实也留下了一些问题,其中最重要的就是企业灵魂人物的破除问题。在著名管理学大师吉姆柯林斯的理论当中,一家企业从优秀到卓越并不是一件容易的事情,对于中国企业界来说,联想无疑是一家优秀的企业,但是柳传志对于联想来说无疑是联想的灵魂人物,这就导致联想其实一直都存在一个问题,就像所有人心中都有一个拐杖一样,联想的拐杖就是柳传志本人,在联想一路走来的时候,只要出现大风大浪,基本上都是柳传志出来力挽狂澜,这就导致联想对柳传志的依赖日益加深,如今虽然柳传志宣布金盆洗手,但是这也仅仅是因为当前联想发展的不错,一旦联想碰到大的挑战或者危机的话,柳传志其实能否真正退休放手让年轻人来干,估计都是一个未知数,他再度复出的可能性依然存在。但是,没有抱大的孩子,联想与柳传志的依存关系其实一目了然,所以正所谓“成也萧何败也萧何”,联想未来如何能够在没有柳传志这个老船长的指挥下,自己实现基业长青,这真是一个不小的挑战。


不过柳传志依然是一个永远的传奇,是中国一代企业家中足够名垂中国企业发展史的典范。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:110807
    全部文章:400
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10