移动互联网

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东

2019/12/17 15:41:00

一场足以载入全球商业史的股权大战,最近迎来了剧终。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


美资8亿吞下中国制造业龙头

12月12日,美国资本巨头KKR正式宣布:以7.94亿美元完成对雷士中国70%的股权收购。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东

图:早在8月份雷士就和KKR达成初步协议

这意味着中国排名第一的照明巨头被美资一口吞下。

对KKR来说,拿下雷士照明就像捡到宝贝一样,就是天上也不会掉这么大的馅饼。

给家里搞过装修的人应该都有体会,雷士产品就是质量的保证,闭着眼睛买就行了。作为中国照明行业的龙头,雷士不仅是中国制造业的标杆,而且它的分销网络四通八达,在行业内几乎攻必克战必取。

质量好路子又广,这样的制造企业在中国并不多见,用凤毛麟角形容也毫不过分。

2010年5月,雷士照明赴港上市,即使在经济危机严重的2011年,它的业绩依然牛掰,连续两年成联交所业绩最好公司。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


2018年,雷士营收49亿人民币,2019年6月,世界品牌实验室发布《中国500最具价值品牌》排行榜,雷士照明以326亿元品牌价值连续八年夺得行业铁王座。

毫无疑问,以区区8亿美元“贱卖”中国行业“一哥”,雷士被严重、严重低估了!

那么问题来了,土生土长的雷士为什么要把自己卖给美资,是谁在背后主导这场资本游戏?

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


决定雷士命运的三颗雷

我们先把时钟往前推20年。

1998年,一个叫吴长江的小伙子在广东惠州创办灯具公司雷士照明,他出资45万元,持股45%,两个同学杜刚和胡永宏各出资27.5万元,对应持股27.5%。

45%的股权,还不到公司的一半,这意味着吴长江从一开始就放弃了绝对控制权,他的命运在此埋下了连环炸弹,炸得公司“血肉模糊”,炸得自己锒铛入狱。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


第一颗雷几年后爆发了。

赶上地产好时代的雷士一路狂奔,2002年迈入亿元收入俱乐部,2004年跻身中国照明龙头,2005年收入超过7亿元,拿着望远镜都找不到对手。

创业容易守业难,随着公司快速发展,3个创始人之间的矛盾也慢慢激化。吴长江希望花大钱做大事,扩大再生产,打出了“创世界品牌,争行业第一”的标语,而另外两个人却希望多分红,落袋为安。

这个时候,股权的重要性就体现出来了。由于杜、胡两人的股份加起来比吴长江多,于是后者出局,拿到8000万一次性补偿。

吴长江不甘心失败,他积极拉拢经销商,趁业绩疲软的时候重新回到公司。最终,三方达成协议,杜、胡两人套现离场,但吴长江需要补偿每人8000万现金。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


第二颗雷接踵而至。

表面上看,吴长江赢了这场仗,但他高兴没多久,第二颗雷引爆了,而且比前一颗的杀伤力要大得多。

2006年8月,为了筹钱给杜、胡,吴长江引入软银赛富的资本,本以为可以“创世界品牌”,但是没想到从此卷入了一场旷日持久的控制权争夺大战。

当时,软银赛富的阎焱投资雷士2200万美元,占股35.71%,根据双方协定,在公司董事会中,吴长江控制两席,阎焱控制三席。

这样一来,前者又被动了,真是好了伤疤忘了痛。

随着吴、阎分歧加重,2008年,吴长江又引入多方资本以制衡阎焱,然而阎焱也不是吃素的。经过多轮稀释,最终雷士定格在了阎焱18.48%第一大股东、吴长江15.33%第二大股东的股权结构上。

朋友们都知道一把手和二把手的差别到底有多大。2012年5月,因为涉嫌关联交易,吴长江被警察带走问话,回来后发现,坐在董事长位子上的人已经换成了别人。

吴长江震怒了,在他的策划下,员工罢工,供应商威胁注册新品牌“另起炉灶”。吊诡的是,在这场大战中,刘强东多次挺身而出和阎焱隔空对战,对打退“野蛮人”起到了重要作用,这一点我们稍后再讲。

在香港,雷士的股价一泻千里,在鱼死网破的重要关头,阎焱选择了退让,吴长江第二次回到雷士。

那么,吴长江赢了吗?

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东

图:王冬雷、吴长江、阎焱

第三颗雷带来牢狱之灾。

吴长江回来后放出话:“谁能帮我搞掉阎焱,我就和谁合作。”毫无疑问,他已经失去理智。

在朋友的介绍下,又一个重要人物王冬雷出现了。在王冬雷资本加持下,吴长江赶走了阎焱,可惜的是,这是他最后一次坐在雷士的铁王座上。

2014年,王冬雷炮轰吴长江,曝光了后者疑似被人追债的录音,并且罢免其一切职务,吴长江不仅第三次失去了公司控制权,而且还摊上了经济问题。

2016年12月,惠州市中级人民法院以挪用资金罪、职务侵占罪,判处吴长江有期徒刑14年。两年后,广东省高级人民法院裁定,一审判决事实不清、证据不足,撤销一审判决,案件发回重审。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东

图:广东高院判定书

虽然吴长江的案件出现转机,但不可否认的是他已经做了4年多阶下囚,而这一切的一切,虽然跟他的作风有关系,但是如果在开始他就拥有公司的绝对控制权,他的命运不会如此!

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


只有霸道刘强东,才能创京东!

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


吴长江和阎焱、王冬雷厮杀的时候,在一旁的刘强东洞若观火,并且积极投身到这场大战中。他公开炮轰阎焱:“我呼吁企业家千万别和这种公开撒谎、屡违职业道德的投资人合作!雷士在此人手上必死!”

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


“我当时和此人谈了不到30分钟就不欢而散,出门我就和汉能的人说:我绝不拿这种投资人的钱!当时还有3个人在场,都可以作证!”

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


当年极度缺钱的刘强东为什么绝不拿阎焱的投资?

因为刘强东和吴长江一样,认为阎焱太过资本至上,“投资人是大爷,创业者就是孙子”。

在雷士的控制权争夺大战中,刘强东以一个观察者兼参与者的身份,领略到了股权世界惊涛骇浪的“权利游戏”,所以两年后京东赴美上市,他采取了一套严厉的防范措施。

当时,京东坚决实行AB股权结构,A类股1股1票投票权,B类股1股高达20票投票权,刘强东一人以20%股份包揽了83%的投票权,牢牢掌握了京东。

一场跌宕起伏的股权大战,激出一个霸道刘强东


横向对比一下,奇虎360 周鸿祎1股5票投票权、百度李彦宏1股10票投票权、Facebook扎克伯格1股10票投票权,刘强东对控制权比任何人都看的更重!

截至到目前为止,刘强东持有京东15.4%股权,却拿到了79%的投票权。而第一大股东腾讯持股17.8%,仅仅拥有4.5%的投票权,第三大股东沃尔玛持股9.9%,投票权几乎可以忽略不计。

在京东的股东中,今日资本徐新要求京东垂直专注做3C,京东做家电她反对,做日用百货她反对,做图书音像她还是反对。最后刘强东不得不站出来:“徐总,我只能很遗憾地告诉你,你的反对无效!”

在刘强东的“霸道”下,投资人反对自建快递,京东建了,团购名噪一时,所有人都推动京东入场,刘强东一票否掉了。

刘强东每次见投资人,第一句话永远是:“我永远要在董事会占有多数席位,我要控制董事会,这句话我非常赤裸裸说出来了,不会跟你隐瞒。”

我们看到,在刘强东最需要钱的时候,他从来没有妥协放弃控制权。在央视的《对话》栏目中,他说:如果不能控制京东,我宁愿把它卖掉!

不妨假设一下,如果刘强东没有这种眼光,那么去年“明州事件”他从警局出来后,京东可能已经成别人的了。

柳传志曾经说过:“联想就是我的命!”

马云也曾公开表示:“永远不要让资本说话,要让资本赚钱。”

在全球化的今天,国际资本蠢蠢欲动,导演了一场场改朝换代的悲剧。无数事实证明,留住企业的根,才有可能开枝散叶福泽于民。在这里,我们希望中国的创投事业越来越健康!

作者:风清


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10