移动互联网

中美搜索榜单的时代脉络:百度和谷歌分别说了什么?

2019/12/17 10:47:00

2019年是精彩纷呈的一年,虽然回顾过去的一年会因人而异,但各式各样的年终盘点向来都吸引着大众的目光。

每年年底,百度和谷歌两大搜索引擎都会发布各自的大数据盘点榜单,百度发布的榜单名为“百度沸点”,谷歌发布的年度榜单则名为“A Year of Search”,前者尽述中国网民过去一年的喜怒哀乐,后者则主要勾勒出美国网民关心的各种趋势。

不过,今年百度沸点榜单却有着不小的变化,在传统的热搜、事件、人物和流行语榜单之外,百度新增了年度泪点榜和国民骄傲榜,文化产业特别是国产电影、电视剧的集中崛起也推动百度沸点在今年设立了与之相关的单独榜单。

对比两份榜单,百度可以说胜在了对时代洞察以及民生事物的关注上,此外我们也能清晰地看到中美两国网民喜好上的差异。

热词:美国网民更关注八卦,中国网民更关注身边事

看谷歌搜索关键词,美国网民似乎更关心娱乐八卦,十大搜索关键词里有5个属于此类,还有两个热门影视剧刚好也搭上边,而在中国的榜单中,中国网民则更关注“中国崛起”的相关议题,关键词还有“新中国成立70周年”成功霸榜。

伴随着全球化趋势的深化以及我国国际影响力的进一步加强,国人的民族自信心也与日俱增。百度沸点的十大热搜关键词与国内大事息息相关,既有“新中国成立70周年”这样的全民大事件,也有歌唱“我和我的祖国”的骄傲与自豪感。

百度沸点榜单中,中国网民更关注身边的事,像垃圾分类政策、5G商用和996等民生话题都在今年引发热议,这些科技、民生、社会等不同领域的热词,既成为折射中国社会风貌的一面镜子,也包含了互联网科技公司积极参与到民生政务服务的热切期望。

互联网的普及给中国人的生活带来了翻天覆地的变化,以上榜的“垃圾分类”为例,史上“最严垃圾分类”在上海实施后,如何区分干湿垃圾成为网民最大的困惑。今年7月,百度在AI开发者大会上现场展示了百度App语音搜垃圾分类问答功能,随后的9月,微信和支付宝也相继推出AR扫一扫识别垃圾。

互联网巨头们对连接人与服务的思考开始殊途同归,而这也很大程度上成为百度APP、微信和支付宝朝着超级平台进化的一个缩影,从工具到内容,从平台到生态,三大超级App也成为中国移动互联网高速发展的最好印证。

科技:美国关注硬件消费,中国人更关心前沿未来

今年的美国网民对科技似乎不怎么关注,唯一出现在榜单上的关键词是iPhone 11,这反映出美国对时尚消费品的追求。不同的是,国内科技给社会带来的变化则被百度沸点年度榜单一一捕捉,“AI”不仅成为国民热词,也成为社会生活变革的重要推动力。

在百度App沸点榜单发布的“年度科技”子榜单中,AI、5G、区块链均成为热门关键词。这份“年度科技”榜单,基本可被视为是2019年中国科技发展的缩影。如今,人工智能技术在制造、医疗等行业中已经扮演相对重要的角色;5G更是这一年的科技热词,其速度快、低时延、稳定性强的特点不仅能进一步提升用户的网络体验,甚至还能满足未来万物互联的应用需求;AI寻人的上榜记录了科技背后的温暖力量;智能家居、刷脸支付和VR、AR等更是揭示了国人对未来科技生活充满的憧憬和遐想。

过去一年,中国网民对新科技的求知欲与日俱增,而这也引发了他们对知识类产品的巨大需求,如今百度分发的信息里有三分之一是知识和泛知识类产品。通过百度指数的需求图谱可以看到,用户非常关心诸如5G网络什么时候普及、5G网络需要换手机吗、5G首批城市名单有哪些、5G网络网速有多快?这些与生活息息相关的知识类问题。

这些问题被中国网民广泛关注,也被搜索引擎捕捉到,进一步优化搜索体验,成为移动生态闭环的加速器,成为中国科技进步的一个缩影。这一年,诸如语音识别、人脸识别、自然语言理解等AI技术纷纷“走出”实验室,“走进”生活,与人民生活相接轨、与产业实践相融合,应用在家居、出行、支付甚至是公益等领域,使人类的生活变得更加便捷,也更好地造福人类社会。

超级App的形态也在借助AI技术的发展实现快速蝶变。以百度App为例,来自百家号、智能小程序和托管页等新业态的引入,为百度App提供非常丰富的第三方内容和服务,这也使得百度得以沉淀更多数据,提供更多洞察,更好链接人和信息,进化为最接近用户真实需求的服务平台。在科技进步之外,挖掘科技的“人性光辉”也成为AI技术企业和开发者的使命之一,“AI寻人”成为热议的关键词即是AI技术应用于公益事业的体现。

影视:全民都很关注超级英雄,流媒体平台开启诸神之战

从电视节目榜单来看。流媒体平台推出的自制原创内容占据了绝对主流,HBO和Netflix出品占据了美国热门电视榜单的7个席位。百度沸点榜单中,《亲爱的热爱的》、《陈情令》、《都挺好》、《长安十二时辰》等剧都取得了不俗的口碑,爱奇艺的自制综艺《乐队的夏天》则把人们对于综艺的审美重新拉到高基准,最终登顶热门综艺第一。毫无疑问,优质版权内容已真正成为流媒体平台的核心竞争力。

从电影榜单对比来看,两个榜单都有《复仇者联盟》和《惊奇队长》,可以看见中美两国网民都对超级英雄电影有偏好,但更值得我们关注的是,在百度沸点发布的“年度电影”榜单上,国产电影占据了八席,其中既有主题昂扬、气势恢宏的《我和我的祖国》,也有《流浪地球》这样的国产科幻巨作。

2019是国内文化产业全面爆发并走向繁荣的一年,尤其在电影行业,优秀的国产作品不断涌现,中国票房大盘更是比去年提前24天突破600亿,在这背后则是中国国产电影的强势崛起。2012年的时候,美国影片的票房占比为51.5%,超过了一半,但从今年的数据来看,这一数字已下滑至36%,未来的中国影市,大概率将由国产电影说了算。

人物:美国人更关注明星花边,中国网友聚焦国家骄傲

在人物榜单上,美国网民关注的既有说唱歌手,也有美妆网红,而中国网民则更多聚焦能引起全民话题的社会人物,中国网民在这一年中最为关注的十大人物,大多也都与集体荣誉和集体事件有关。

站在年终回望,2019年称得上让中国人骄傲的一年。嫦娥四号在年初成功着陆月球背面,这是首次有人类制造的探测器在月球背面实现软着陆;年中,长征十一号运载火箭在黄海海域成功实现首次海上发射;10月,又迎来新中国成立70周年;12月,中国女排又成功卫冕世界冠军………

一件又一件国家大事,成为了“年度国民骄傲”,中国各行各业的杰出人物也在这一年频频突破创新,世界杂交水稻之父袁隆平荣登“年度沸点人物榜”榜首,同样入选榜单的还有在青蒿素领域不断钻研并取得突破的屠呦呦;孙杨拿下世界游泳锦标赛400米自由泳史无前例的四连冠;苏炳添6秒47夺冠,围棋国手柯洁一年揽得多个国内外冠军……

过去一年中国经济取得了突飞猛进的发展,中国人变得更加自信了,无论是科技、文化还是商业模式本身上,制度优势正逐渐显现出来。全民都有比较强的求知探索欲,中国人对新知识的追求,也反映了当下互联网高速发展对中国社会带来的巨变。

结论:

搜索引擎目前是网民获取信息的主要渠道,覆盖的用户群最广、数据也最全面,两份榜单分别基于中美网民搜索及资讯浏览大数据,分析得出的各个领域最热门的关键词或话题,很好地勾勒出了时代的脉搏。

管中窥豹,通过百度沸点榜单这一年的变化,我们可以清晰看到中国网民的关注重点从过去的娱乐八卦,朝着民生科技转变,这一现状背后也体现出了搜索引擎的不断进化,搜索引擎不再只是流量入口,而是成为平台,成为产业智能化在移动端的基础设施,最终进化为国内最大的知识与信息平台,记录下国民的喜怒哀乐,和一个国度的光荣与梦想。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10