移动互联网

马蜂窝要裁员40%?融资50亿的旅游出行巨头这到底怎么了?

2019/12/16 21:38:00

最近一段时间,关于互联网企业各种或多或少的裁员亦或问题的新闻是层出不穷,而最近著名的旅游出行巨头马蜂窝也被曝出裁员,这个已经融资高达50亿的出行巨头裁员到底该怎么看?

一、马蜂窝被曝裁员40%

根据凤凰财经近日的报道,近日,有多名网友在脉脉上爆料称马蜂窝即将裁员,其中不乏认证的马蜂窝员工爆料。据爆料,裁员将于12月12日开始,比例为40%,赔偿方案为N+2,留下的员工除搜索推荐,内容中心等核心部门外,其他均没有年终奖。

目前,马蜂窝尚未对此事回应。本次裁员传闻并非马蜂窝第一次传出,今年4月,有媒体援引马蜂窝内部职工消息,称马蜂窝正在进行裁员,裁员人数占整体员工数10%。

根据公开媒体的报道,今年 4 月的裁员或许和马蜂窝内部架构调整有关,从外部引入的中高管和内部业务磨合并不成功,导致 4 月的一波裁员。而此次年底的裁员,或许和马蜂窝业务商业化摊子铺大、但是探索效果不明晰有关。

根据启信宝的数据,马蜂窝创立于 2006 年,从 2010 年正式开始公司化运营。至今已在旅游内容领域深耕十多年,并获得了多轮资本加持。马蜂窝于今年5月完成2.5亿美元E轮融资,由腾讯领投,美国泛大西洋资本集团、启明资本、元钛长青基金、联创旗下NM Strategic Focus Fund、eGarden ventures共同跟投。此外,马蜂窝投资方还包括厚朴基金、高瓴资本等。启信宝数据显示,马蜂窝的运营主体北京蚂蜂窝网络科技有限公司成立于2007年11月,注册资本为1500万人民币。

有这么多知名企业领投,可以说马蜂窝应该已经是中国旅游出行市场上难得的被看好的巨头了,并且就在不久之前,马蜂窝创始人陈罡在今年早前的一封内部信中曾表示:“马蜂窝将继续吸纳优秀人才,扩大市场投入,在未来一至两年内,力争成为中国最大的旅游流量平台,实现 IPO 上市。”

然而就在裁员消息发布之前不久,马蜂窝刚刚发布了 2020 年“攻略 +”营销战略,提出将立足内容优势,围绕“攻略即服务”的核心理念,深耕兴趣社区与圈层玩法,扩展营销半径与营销场景,构建“种拔一体”决策闭环,打造覆盖内容营销、IP 营销与数字营销的全景营销图谱。

那么,很多人都在疑惑了,一方面,马蜂窝似乎上市和战略升级还在继续,另一方面,马蜂窝却在大量裁员,这样的逻辑到底是什么?

二、马蜂窝到底该怎么看?

相比于最近出现问题的不少互联网公司来说,马蜂窝的裁员似乎是一种很蹊跷的现象,马蜂窝官方对这件事回复是:“消息失实”,马蜂窝相关负责人表示,“公司目前在进行正常业务架构调整,人才引进计划仍在继续。这一轮业务调整,基于宏观环境及公司战略升级,以业务聚焦、组织提效为核心,重提创业精神。”那么,我们到底该怎么看呢?

首先,马蜂窝似乎并不缺钱。我们看到目前很多出现问题的互联网企业,无论是淘集集还是呆萝卜其核心关键都是来自于资金链断裂,那么,马蜂窝缺钱吗?好像并不缺,从公开市场的数据我们能够看到,根据启信宝的数据,从2011年马蜂窝获得了今日资本500万美元的A轮融资开始,到今年5月份腾讯所领投的2.5亿美元,这几轮融资下来,我们只要简单的进行一次数学计算就会发现,马蜂窝已累计融资 7.13 亿美元,按照最新汇率计算,折合人民币 49.77 亿元。拥有50亿的投资,而马蜂窝却不是一个真正烧钱的商业模式,马蜂窝这种以内容营销、攻略服务、兴趣社区的玩法起家的企业其实本身的商业模式并不烧钱,甚至都是轻资产的模式,再加上我们看到的马蜂窝裁员所给的待遇是N+2,那么至少证明一点马蜂窝当前应该并不太缺钱,所以这个时候唱衰马蜂窝还有些为时过早了。

其次,马蜂窝这种大规模裁员是想干啥呢?我们之前曾经讨论过一个类似的案例,不知道大家能不能想起来,这似乎是一种有策略的战略转型,就如同三星关闭中国工厂一样,这并不意味着三星的全面衰退,反而是一种战略重组的过程。参照三星的玩法,其实马蜂窝可能也是类似的情况,我们仔细看到马蜂窝此次裁员是看掉除搜索和内容两大板块的员工,这和马蜂窝最近公布的“攻略+”这种战略似乎是一个不谋而合的过程,什么是攻略+,按照马蜂窝的说法就是围绕内容产业的优势,通过自己的攻略服务来吸引用户体验,用社区和圈层的社群玩法来推动用户发展,那么这就意味着马蜂窝需要把之前自己所扩张的一些与自身战略无关的产业给砍掉,如果是这样的话,那么,马蜂窝此次的大规模裁员似乎也就变得可以解释了。

第三,马蜂窝的深层目的还是上市。对于马蜂窝来说,如今他已经经历了6轮融资,从这个角度来看,马蜂窝其实已经走过了互联网风投时代的绝大多数时期,这个时段对于马蜂窝来说,无论是公司内部的发展,还是企业投资人的要求,上市都已经到了迫在眉睫的时候,这样也就可以解释马蜂窝创始人陈罡所说的在未来一到两年时间内实现IPO上市的目标了。但是要实现上市的话,马蜂窝必须要有一个明确的盈利商业模式,也就是说马蜂窝要讲的故事一定要和传统的上市公司携程、同程他们不一样,而这个故事就是马蜂窝所说的“攻略+”,做中国旅游产业的内容服务提供者,甚至于要做旅游产业的今日头条,这样的定位可能才能更加帮助马蜂窝在资本市场拥有足够的影响力。


所以,当前的裁员可能正是马蜂窝上市和战略转型的前奏,只是对于任何一家公司来说,这种转型都是一种需要强忍的阵痛,如何能够实现这个惊险一跳,对于马蜂窝来说不是一件容易的事情,能否做好我们只能拭目以待了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:110762
    全部文章:398
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10