移动互联网

骚扰电话太甚,盼中国联通与奇安信的合资公司有更强解决方案

2019/12/14 14:48:00

随着微信这些即时通信工具的普及,微信视频或者音频联系的情形越来越多,这种对手机通话的替代,不仅仅是技术的问题,也还有一个基于熟人关系没有骚扰的问题。而手机通话,已经越来越多的被骚扰、广告营销甚至是欺诈电话替代。日常主要的通话记录已经被这些霸占。以至于每天要是不接几个骚扰电话(客气点说叫高频呼叫电话)都已经有点不习惯了。

虽然多部门一直保持较大力度的打击力度,但是,短期来看,这种营销骚扰电话,如果不上升到入刑的法律层面(效仿国外的实践),恐怕是无解的。

与此同时,电信运营商也加大可力度,采取技术手段加以配合整治。例如,中国电信上线了“天翼防骚扰”,根据介绍,天翼防骚扰是中国电信采用新一代网络拦截防护技术,提供全新的骚扰电话、营销电话及自定义号码拦截服务。而且,随着携号转网服务在全国范围内上线,天翼防骚扰已经具备了为携转用户提供防骚扰服务的能力。

中国移动和中国联通也有类似的一些技术手段。另外,还有各种第三方软件对各类电话进行识别,有的手机厂商也内置了类似功能的软件。

这些技术手段,看上去都不错。但所谓魔高还是道高,却往往是一个不断变化的过程,或魔高一尺道高一丈,或道高一尺魔高一丈。从目前大家受到的持续不断的骚扰实际情况来看,让人觉得还是道高一尺魔高一丈为主。在营销骚扰电话的成本太低的情况下,更是猖獗。

从防骚扰服务的提醒能力来看,显然还是需要用户自己主动协助配好才行。否则,只能更多提醒是骚扰或者高频呼叫,想要更彻底地屏蔽,该需要自己去主动标记。但是,来自全国各地不同地域的号码实在是太多了,根本就标记补过来,毕竟,手机漫游费这些费用的取消,又降低了成本。所以,电信资费的下降,也是一柄双刃剑。

于是,大体就是,我们只能默默忍受着各种骚扰,或者直接按拒接,或者直接接通,然后由着对方说着他们早已经排练好的内容,然后静待对方知趣或者不知趣的自己挂断。这种情况,作为骚扰者,不可能不知。但是,只有成了一次,回报和投入的巨大差异,还是让他们不遗余力地努力的进行拨打骚扰着,特别是引入了机器人手段以后,更加省事方便了。

与此同时,无所不用其极的他们,还会用到一些非常时期才可能采用的技术手段进行突破,比如,闪信功能。闪信是一种在屏幕上即时显示的特殊文本信息,有时会被用于应对紧急状况,从实践来看,此类技术手段同时可能被用于欺诈,因此需要特别注意。

电信运营商在应对安全问题上,通常采取三种方式,一是自主研发,而是直接采用第三方服务,三是与其他公司合作或者设立合资公司。但是,电信运营商多年来的人才队伍结构问题,在涉及应用层的安全能力方面的人才储备并不足,而且由于薪酬水平的限制,也吸引不到顶尖的这类技术人才,因此,通过合作或合资的方式,成为加上网络安全能力的新路径。近期,中国联通与奇安信合资成立云盾智慧安全科技有限公司的案例,就是如此。

这个合资公司的成立,一方面可以解读为中国联通在体制机制改革创新上又大胆迈进了一步。另一方面得解读,恰恰是在安全能力提升上人才储备不足的问题。通过资本方式解决,成为其他几家电信运营商的借鉴样本。前几年,传言要合资成立CDN公司,也是如此。

因此,希望中国联通与奇安信的合资公司,能够在防范骚扰营销和欺诈电话方面,能够有更好的解决方案,从而在抵制骚扰电话营造清朗的通信环境上,切实解决大家的痛点。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10