移动互联网

买5G手机,最大的3个误区是什么?

2019/12/14 10:26:00

时下,5G和5G手机无疑是整个TMT行业里最火爆的领域之一。前不久,在2019世界5G大会开幕式上,工业和信息化部部长苗圩就透露,截至2019年11月底,全国的5G套餐签约用户已有87万个,全国各地已经开通5G基站11.3万个。这其中,北京每天大约有4000人成为5G套餐的新用户。

一般而言,通信技术每一次代际更迭,相应的手机产品都会经历“尝试轻奢——高端旗舰——主流产品——大众机型”这几个阶段。就目前而言,5G手机虽然谈不上是轻奢产品,但是在5G智能手机市场上,无论是现实市场环境、用户期待,还是5G本身在性能和体验方面的要求,其“高端旗舰”的标签都是跑不掉的。

高端旗舰,也就意味着现阶段的5G智能手机,从CPU到GPU,从存储到影像,从AI到UI……各个方面都应该是要标杆级的。换句话说,如果一款5G手机,在硬件、软件、系统、算法、设计、体验等各个方面都达不到5G的“旗舰要求”的话,那么这款手机的5G成色就要大打折扣了。

其实,对于5G手机,笔者有自己的三个基本的判断逻辑:其一,是在价格越来越透明时代,贵未必就好,但是廉价的往往代表不够优秀;其二,5G手机核心在于速度、交互等全新体验,唯有高端配置才能带来更优质的享受,所以与其“将就”,不如不要;其三,5G手机这个新物种,不能走“期货”的老路。

恰好,近日小米发布了Redmi K30系列智能手机新品,咱们不妨就以Redmi K30 5G版(以下简称Redmi K30)为中心点,探讨一下用户在选择5G手机的时候,都经常会犯哪三大方面的错误,以及Redmi K30的价格策略是否还适合于全新的5G时代。

别只看价格:价格低可能不是因为“用户”,而可能是因为“用材”

众所周知,一部手机最终的销售价格,主要由这么几部分组成的:手机制造成本+渠道费用+品牌溢价+利润,在中国市场,如今除了苹果、华为相对有品牌溢价能力外,其它品牌的品牌溢价能力都还比较弱,再加上渠道费用、利润等也都被极度压缩,所以很大程度上,一部手机的售价,是和其制造成本高度相关的。而在制造方面,在各部件成本极为透明的当下,就意味着,制造成本是和“制造用材”息息相关的。

用普通老百姓的话来说,就是“一分钱一分货”。这就好比奥拓很便宜,是因为“用材用料”一般,即使奥拓喊破天了,“我只是卖得便宜而已,我的质量其实和奥迪一样好,甚至比奥迪更好。”如此种种,相信也没人会当真。

说回5G智能手机。客观地说,Redmi K30能把5G智能手机的价格做到1999元起,确实挺让人惊讶的,因为在此之前,5G智能手机普遍的价格都是三四千、四五千的价位。当然,Redmi K30之所以能够成为5G智能手机的“价格屠夫”,自己也是做了巨大的取舍了的,这其中就包括了芯片、影像等智能手机最重要的部件。

芯片方面,Redmi K30搭载的是高通的中端5G芯片——骁龙765G。客观地说,765G芯片还是不错的,毕竟是高通最强的中端5G芯片。但是,可惜的是,再怎么“最强”,也仍旧是属于“中端”的芯片范畴。网上曝光的Redmi K30 5G版安兔兔跑分显示,其综合成绩达到了30多万分级别,这一跑分虽然还可以,但是和现如今市面上主流的5G旗舰手机,都是40万+、甚至50万的跑分相比,差距还是比较明显的。毕竟,芯片是一款智能手机尤其是5G时代智能手机的“核心动力源”,芯片不够强劲,其它周边再怎么努力都很难补足。

而影像方面,Redmi K30配置了前二后四总计六颗摄像头,数量上不可谓不多。这其中,包括了6400万主摄、2000万前置镜头、2cm超微距镜头、120°超广角镜头、独立景深镜头、前置独立景深镜头等。

当然镜头多、像素高,也不一定意味就没有短板了。Redmi K30没有长焦镜头;在变焦方面,表现也不突出,只是支持10倍数字变焦而已;而在重要的防抖方面,Redmi K30也没有提及。

其实,拍照方面到底是什么情况,最真实的莫过于网友的声音,用户不妨多去微博、贴吧等社交媒体、社交网站上看看。比如网友@科技小布 就表示,“带着两颗200W凑数镜头,不知道Redmi K30在拍照上能不能达到小米9的水准?”笔者以为这位网友说得有点太犀利了,但似乎又没法反驳。

其实相比于“硬件”,在拍照领域,小米系产品被关注得更多的还是系统、算法、ISP、调教等“综合软件”方面,因为除了摄像头、像素等之外,这些也是影响拍照水平的重要因素,就不知道Redmi K30是否能够改变这一现状。

5G的最大刚需是测速?速度体验体现在三大方面

对于5G,中国工程院院士邬贺铨曾经讲过一个“段子”,其表示中国5G用户当下对5G最大的刚需体现在“测速”上。虽然这话有玩笑的成分,但是也另外一个维度表明了,“速度”在5G网络、5G智能手机中,牢牢占据了绝对的C位。

用户在5G智能手机方面的极致速度追求,换个角度看,就是在5G时代用户更加不能容忍智能手机的“慢”了。而实际上,这种慢不光体现在网络连接上,笔者总结用户不能容忍的“手机慢”至少体现在三大方面:

第一,是连接网络慢。这种连接慢又包含两种情况,一种是连接上5G网络了,但是相应的上传、下载等速度很慢,没达到5G的预期;另一种是连接不上。5G手机连不上5G的情况,是因为这个手机并不完整支持国内三大运营商六个频段,也即n41/n77/n78/n79/n1/n3这6个频段。

对于频段覆盖问题,行业似乎有不同的看法。一部分人认为,n1和n3严格上说不是5G频段,只是NSA组网的FDD锚点,以RedmiK30为例,虽然只支持n41和n78两个频段,但是也覆盖了三大运营商目前的组网频段,所以“现阶段够用了”。

而另一部分人则认为,中国5G网络建设远远比想象中的要快,不支持6大频段,在飞速的5G网络建设情况下,后续很可能会出现“拿着5G手机,却上不了5G网”的尴尬情况。以中国移动为例,中国移动5G手机入网技术标准中就要求,2020年上市的5G手机,要支持n41、n78、n79几个频段,中国移动有这个要求自然是出于预防5G智能手机连不上5G网络的风险。由此看来,5G智能手机支持的频段越多,肯定是有好处没坏处的。

第二,是通用闪存存储速度慢。在这方面,UFS 3.0作为高性能、低能耗的代表,其读写速度要远远高于UFS 2.1。现如今,市场上主流的智能旗舰手机,都已经上马了UFS 3.0,可惜的是Redmi K30采用的却依然还是UFS 2.1,要知道Redmi K30可是一款5G智能手机啊。没有足够快的闪存存储配合,就会影响手机在拍照、录像、安装应用、加载游戏等各种使用场景中的速度表现,由此自然会拖5G网速的后腿。

第三,是散热慢散热对普通用户来说,可能重要性并没有太被觉察到。但是对于游戏、视频等重度用户来说,就显得异常重要了。如果散热不好,手机玩久了就会变得很热。在散热方面,Redmi K30采用的是铜管液冷散热系统,这是目前智能手机散热比较常见的解决方案,只不过5mm直径铜管略微显得有点小了。铜管小了,散热功能就会被限制,这种物理特性决定的情况,是难以改变的。当然Redmi K30的这个选择,也可能是因为本身性能较为有限,对于散热的需求没那么高。

低价策略,或许已经不适合“不将就”时代

今年以来,小米的品牌策略就是要紧贴华为,试图用红米和小米分别对标荣耀和华为,而在这种维度的对标中,小米系产品的优势就是价格。这种做法,本无可厚非。只不过,值得一提的是,现如今用户在选择智能手机尤其是5G智能手机的时候,价格往往不是最主要的考虑因素。要不无论是4G的苹果,还是5G的华为,也不可能价格不便宜,却越卖越好。

换句话说,在5G智能手机的选择上,用户可能在价格上做点“妥协”,但是在时间、品牌、使用体验等方面,则越发“不将就”。

先说时间不将就。早几年前,智能手机行业流行卖“期货”,手机在PPT上被吹得天花乱坠,但是在现实中,就是买不到,现如今用户已经不能容忍这样的事情了。RedmiK30 5G版虽然抢先发布,但是仍然需要用户等待一段时间,官方宣布将于2020年一月正式上市,至于一月初还是一月底目前则是未知数。而在它身后,OPPO、vivo等品牌的产品或许都会后发先至。

再说品牌不将就。其实,当下用户购买5G智能手机,“使用”是一方面,更为重要的一方面是“引领时代潮流”的自我认知,在智能手机产品购买方面的行为投射。在这种背景下,用户往往愿意选择品牌认可度靠前甚至是最高的标杆旗舰,而不会选择一款普普通通的产品。

最后说综合体验不将就实际上,在时间、品牌方面,用户在购买前都已经有自己的判断了,唯独综合使用体验方面,存在“薛定谔的猫”的情形,就是你在拿到某一款手机并使用它之前,并没法真正知晓它的使用体验情况。

在这种情况下,除了参数之外,更重要的是看其他用户的使用口碑。于是,口碑、销量等,就成为了用户购买选择时非常重要的影响因素,而此时大部分人都会选择从众,因为群众的眼睛往往是雪亮的,智能手机用户拥有“群体的智慧”。这也是为什么当下智能手机行业,出现了“强者愈强”这一现象的重要原因之一。

值得一提的是,Redmi K30的低价策略表面上看起来似乎“有点香”,但是对小米自身而言,却也带来了不小的挑战。Redmi K30的低价很大程度上,会影响小米其它系列5G智能手机的价格制定。其它系列价格定低了,小米在手机产品线的品牌升级、提价就会落空;而价格定高了,用户又很可能不买账——Redmi K30 5G版价格1999起,你凭什么这次卖这么贵?不可否认,市场上终归是有一部分价格敏感型的用户,对于这部分用户自然是“由俭入奢易,由奢入俭难”。由此,很可能就会让小米陷入两难的境地。

写在最后:

看到这,相信大家对5G智能手机的选择,心里已经大致有谱了。简单概括起来:一是要看价格,但是却不能只看价格,只看价格是最大的舍本逐末,毕竟一分钱一分货是永远的真理;二是手机的快慢,除了上网,还有其它诸多方面,要从使用体验角度去综合考虑;三是购买选择时,不必也不能将就,Follow your heart往往是最明智的选择。只要做到了这三点,就能很好的避免选择5G智能手机的三个误区,购买到自己心仪的真正的标杆产品了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10