移动互联网

麒麟合并+Win7被战略放弃 国产操作系统真正的春天来了?

2019/12/12 21:59:00

  我们还是先来看两条新闻吧。

  第一条:2019年12月6日,中国电子信息产业集团有限公司在北京召开发布会,宣布该集团所属中国软件与技术服务股份有限公司(中国软件)旗下操作系统公司中标软件有限公司(中标麒麟)与天津麒麟信息技术有限公司(银河麒麟)正式整合,合力打造统一操作系统。

  第二条:2019年12月10日,微软宣布,将于2020年1月14日起停止对Windows 7的电脑提供安全升级或支持,并建议用户更新至Windows 10系统。

  这两条新闻前后脚发生,都是近期操作系统行业的大新闻。虽然两个事件是孤立的,但放在一起看,信息量就很大了,有人认为透过麒麟系统合并和微软战略放弃Win7系统两件事情来看,国产操作系统真正的春天要来了。

  众所周知,微软是桌面操作系统领域的领导者。按照数据统计机构Netmarketshare的数据显示,截至2019年9月底,Windows 10系统已经占据了桌面操作系统市场的52.38%份额,而Windows 7的全球份额为28.17%。

  微软通过对Windows 7停止支持这一策略,意味着微软主动放弃了28.17%的市场份额,为的是这28.17%%的份额转变成Windows 10的系统份额。但辩证的来看,放弃Windows 7的用户不可能都转到Windows 10,一定有一部分会成为其他系统的用户,包括苹果的系统,中国的麒麟系统等等。

  而这“一部分”用户放眼大局来看,其是一个惊人的数据,同时也就是国产麒麟操作系统们的机会。

  这两年我们一直鼓励中国企业突破卡脖子的技术,在核心科技领域实现“自主可控”,进而大规模的落地应用。在PC端合并后的麒麟操作系统威力将进一步显现出来,在移动端华为的鸿蒙操作系统距离落地也只差临门一脚。

  中国的操作系统被积极鼓励,那我们是不是同时也应该限制其他外来系统(主要是微软),这样的话,春天不就来的更快吗?

  答案是否定的!就我的分析来看,在以操作系统为代表的“卡脖子的技术落地应用”这个事情上,我们的一个基本原则是:一手支持自主可控,比如咱们国家鼓励麒麟系统生态,加速的应用在党政军各个领域;一手广开合作大门,比如欢迎微软、高通、谷歌等企业进来参与竞争。

  我这么分析有很多新闻可以佐证。比如我们一手在鼓励党政、国防办公等领域应用国产系统以及相关的国产云服务体系的同时,今年也迎接了微软的Dynamics 365全面落地中国,加上Azure、Office 365,微软云业务的三驾马车在中国已经齐聚。

  这看起来似乎很矛盾?该怎么理解呢?我举个简单的例子,森林里有一群羊,怎么样让羊群更好的繁殖呢?答案很简单,放进去狼,这样狼就会逼的羊群跑起来,羊群得到了锻炼就越来越强壮,而弱小的就被狼吃掉淘汰了。所以,我们既要给羊丰沛的水土生存空间,又要给羊足够的竞争压力,才能倒逼羊不断快跑,迭代升级。

  关于这个话题,我的朋友,在IT界从业20年的恒信东方董事长助理、党支部书记刘弋也有一些观点。在他看来,科技创新应用,不论硬件软件都是靠迭代试错培育出来的。所以一定要放开市场,有竞争。同时,国家对于国产产品要重点采购,但也应允许一定时期内与先进产品有差距。随着迭代,这个差距会逐步变成优势的。

  本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10