电子商务

专家称,双十一将不再是狂欢节,品牌必须回归企业本质

2019/12/12 15:36:00

【12月10日上海电】“双十一”已成为零售行业的例行公事,已不再是任何品牌可以轻松获利的年度良机了。企业需要回归本质,扎扎实实做好实务,才能在市场上立于不败之地。今天的中欧国际工商学院(CEIBS)研讨会上,一些电子商务专家强调说。

速网(Sowow)是一家为三十多家跨国公司进行电商代运营的公司,创始人和CEO邵帅说,双十一购物节正在成为中国的例行和成熟零售活动,并且正在失去其以往的刺激性和新颖性,就像央视的春节电视晚会已经成为中国人司空见惯的例行安排。


快仓(Quicktron)为许多品牌提供智能仓储服务,创始人兼CEO 杨威指出,越来越多的跨国公司加入到双十一中,他们往往轻松地跻身于最畅销品牌之列,证明随着消费者变得更加清醒和挑剔,优先选择了那些平时基本功扎实的公司。已经具备基本权利的公司将成为赢家。据报道,双十一交易开始后的五分钟内,欧莱雅的小黑瓶儿就实现了5亿人民币的销售额。

杨威说,“双十一”虽然是品牌集中营销的重要日子,但这也对品牌在生产、品牌管理、分拣配送和售后服务等多方面的能力提出了重大挑战。资源匮乏的公司有可能在这一天犯致命的错误,一失足成千古恨。

杨威说:“我目睹了至少三个或四个时尚行业的品牌,每个品牌的年销售额分别为三五亿人民币,但在参加双十一后不久就消失了。”

他说,对于那些基本功扎实的企业来说,”每一天都是双十一。“

创未来创业沙龙

从左至右,中欧国际工商学院管理发展课程-课程主任和战略学副教授张宇、自嗨锅创始人(原百草味创始人)蔡红亮、德同资本合伙人陈超、速网电商CEO邵帅、快仓创始人兼CEO杨威。张副教授在开题演讲中呼吁企业要“回归电商创业的本质,永远不能背离成本优化和效率提升的初心。”

平时练好基本功的公司将具有更大的议价能力,面对一些平台的二选一要求也更能根据自己的实际需要从容应对。杨威补充说,这些平台面对一些强势品牌也会三思而后行,不会贸然提出选边占队的要求。

提供自热锅食品的自嗨锅创始人蔡红亮表示,随着阿里巴巴与京东之间的战争升级,这两个平台和其他平台很可能在未来推出自己的品牌。未来将会出现更多的平台来挑战阿里巴巴和京东。而且个人也可能成为一个企业做品牌推广和销售的平台。蔡自己就除了电商渠道,也很重视电视剧植入广告,目前在三十多部电视剧植入了广告。

今年,拼多多首次参加了双十一。直播频道企业也成为未来不可小觑的竞争对手,这也迫使阿里和京东开始在其平台上增加直播这一手段,德同资本合伙人陈超说。###

作者简介:高海平(Sam Gao)是食品行业的行业分析师和博客作者
已获作者授权 转载请联系原作者!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号