移动互联网

小米5G实力释放,市值单日大涨188亿港元

2019/12/12 12:38:00

撰写 | 菲兹


12月11日,小米集团股价报收于每股9.990港元,较前一交易日上涨8.47%。

有市场分析师认为此轮小米股价大幅飙升,或源于前一日Redmi推出1999元最便宜5G手机K30。

Redmi“价格屠夫”出现后,多家投行唱好小米。花旗银行认为,小米新5G手机售价比预期更有竞争力,且远低于竞品,有助小米获得更多的市场占有率。中金也表示,Redmi K30系列有助于小米在明年提升市场率,维持对小米“跑赢大市”的评级,目标价为13.5港元。

小米模式的独特之处在于,以硬件换收入和流量,再靠互联网服务赚取利润。尽管存在争议,但在很大程度上,小米还是获得了互联网公司的估值标准。最新的《财富》世界500强排名中,小米也如愿被划分为“互联网服务与零售”类别的公司。

然而小米模式在2019年却遇到了不小的挫折。

三季报预示小米拐点将至


11月27日晚,小米发布了2019年第三季度财报,报告期内,小米的收入为536.6亿元,同比增长5.5%;毛利润为82.4亿元,同比增长25.2%;经调整净利润为34.7亿元,同比增长20.3%。

利润增长超预期,不得不说小米交出了一份令人满意的成绩单。但仔细看来小米的挑战也不少,Q3收入增速明显放缓,全球范围内手机出货量也有所下滑。

然而,尽管智能手机的营收和出货量双双放缓,但单台手机的售价和毛利率却有所提高,是近六个季度以来的最高水平,为小米带来了将近29亿元的毛利,同比增幅达到36%。


对于第三季度小米手机出货量下滑的状况,雷军给出的答案是:小米目前主要发力5G手机业务,逐步放缓对现有手机的产出,并不断减少手机库存,完成从4G到5G的转换。

按照雷军的说法,这是小米为了5G提前主动减库存的过程。

而自6月6日,工信部正式向三大运营商和中国广电发放5G商用牌照起,华为、小米、OV等手机厂商也正式打响了关于5G的“军备竞赛”。

中国信通院CAICT数据显示,2019年1月-11月国内手机市场总体出货量3.58亿台,其中5G手机835.5万台,占比约2.3%,仍有很大的市场开发空间。

巨大的市场前景,让所有厂商为之心动。粗略统计,时至今日,市面上已发布的5G手机有十余款,价格多集中在4000元-7000元。这个价格,对于大多数用户来说还是太贵了。

直到Redmi K30 5G版本将价格拉到两千元以内,1999元的定价让发布会现场发出一阵阵欢呼。这不禁让人想起2011年小米1发布时的情形,彼时,小米刚刚成立没多久,米1的发布直接拉低了整个智能手机市场的价格,让智能手机得到了快速普及。有意思的是,米1当时的定价也是1999元。

Redmi被定义为“小米集团的5G先锋”,这个先锋,确实给了竞争对手们一个下马威。

作为小米的“排头兵”,Redmi采用激进的策略和亲民的价格,围绕“高端产品大众化,大众产品高端化”的宗旨,无形中承担了小米品牌规模化的重任。

2019年,是5G手机开启厮杀的元年,也是小米品牌的拐点之年。

小米究竟如何应对5G时代

今天的5G面临四大挑战,终端贵、资费贵、网络覆盖少,杀手级应用几乎没有。

小米中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰认为,要解决这些问题,切入点就是终端的快速普及,先通过价格让手机普及出现应用,然后再让应用带动手机。只有5G应用下来了之后,资费才可能下来,否则这么高的5G建设成本靠什么分摊?我们推出1999这样一个价钱最大的意义就是说要加快5G手机的普及。

除此之外,小米还将从2020年开始推出至少10款5G智能手机,以抓住5G所带来的智能手机换机周期。

卢伟冰预测2020年中国手机市场增量在3.6亿台左右,其中有45%—50%的比例可能是5G手机,也就是1.6亿-1.8亿台之间。

5G普及初期,小米的智能手机业务会好么?答案是肯定的,小米过去数年来一直在5G研发上持续投入将使其产品具有独特的竞争力,同时小米高效率的商业模式适合将5G技术快速向大众消费者普及。在目前终端价格相对较高的情况下,践行“性价比”价值观的小米的辨析度将越发明显,这将在5G普及初期为小米提供更大的增长机会。同时,售价1999元起的Redmi K30 5G版本、3699元起的小米9 Pro 5G版已基本抓住当下用户5G尝鲜的需求。

除了手机,AIoT也将成为小米拥抱5G的一张王牌。

工信部部长苗圩曾表示,“5G真正的应用场景,80%应该是用在物与物的通信,如工业互联网、车联网、远程医疗等领域。对广大用户而言,4G手机够用了,不光是打电话、发短信,包括上网、看视频,都是足够的。”

这里所说的物与物通信,其实就是IoT概念。上个月举办的2019小米开发者大会上,雷军也表示,“未来一年5G将为通信、移动互联网和AIoT(即AI+IoT)领域带来翻天覆地的变化。现在5G才刚刚开始拉开序幕,明年5G网络的铺设和5G终端普及将大规模到来。对手机厂商来说,要积极拥抱这个变化,加大技术投入。”

什么是AIoT?按雷军的说法,对外是AI+ IoT,对内就是“All in IoT”。

卢伟冰在Redmi K30发布会上将小米的AIoT战略解释为:1+4+X。

1是手机;4是小爱音箱、路由器、电视、笔记本;X则是众多生态链产品。

于是在本次发布会上,除了K30手机,一同亮相的还有小爱音箱Play、AC2100路由器、Redmi Book13寸全面屏笔记本。

卢伟冰表示,在AIoT这个战场上,有两个重要角色,一个是“司号员”Redmi小爱音箱Play、另一个是“冲锋号”Redmi路由器。其中Redmi小爱音箱Play占据控制中心的地位,而Redmi路由器相当于连接中心,在AIoT领域可以说是战略级的。


今年三季度,小米“手机+AIoT”双引擎战略也取得不俗成绩,毛利率升至12.8%,毛利润达到20亿。截至2019年9月30日,IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机及笔记本电脑的情况下,达到2.1亿台,同比增长62.0%。拥有5个及以上连接至小米IoT平台上的设备的用户数(不包括智能手机及笔记本电脑),增加至350万人,同比增长78.7%。

同时,小米AI业务不断为手机以及IoT赋能。2019年9月,小爱同学月活跃用户5790万名,同比增长68.6%。

在本届小米开发者大会上,有三个关于IoT的动向颇有看点。一是小米提出进军酒店地产,推进IoT智慧解决方案;二是发布支持自然连续对话的小爱同学3.0;三是打造“消费级IoT的平台”。

AIoT平台被标准化后的优势是可复制性会加强,更多的产品和随之而来开发的应用将会融入到不同的生活场景之中,这将会给小米的AIoT网络带来指数化增长的机会,这些都是小米在5G时代崛起的新机遇。

小米变革之路


2019年初,雷军总结了小米目前的两个主要矛盾:即公众对小米的期待与小米发展速度之间的矛盾;小米的发展速度与现有组织管理能力之间的矛盾。

从这两个主要矛盾可以看出,小米的现有组织管理能力是基石,组织能力的优劣与否决定了小米发展速度的快慢,发展速度的快慢决定了公众对小米的期待和满意度。

因此,小米自2018年上市后至今,已经进行了十余次组织架构以及高管人员的调整。

最近一次调整发生在2019Q3财报公布后,一边将老将联合创始人黎万强和高级副总裁祁燕分别离职和退休,同时将林斌精力将从一线业务转移到董事会层面。另一边提拔新任干将,将对国际业务领导有方的王翔,晋升为小米集团总裁;因Redmi成绩出色的卢伟冰,出任中国区总裁;CFO周受资也被轮岗到国际业务部门任总裁。

相比过去雷军、林斌、黎万强等组成的核心“金字塔”,如今小米由年轻态的王翔、卢伟冰以及周受资等人组成了中坚力量。

雷军在内部公开信中,如此解释调整的背后原因:明年是小米5G业务的冲锋年,也将是小米推动“手机+AIoT”的关键年,我们需要更强有力的集团管理支撑,需要干部轮岗机制持续带来的组织革新活力。

更早之前,雷军还一口气提拔了15个总经理,且“其中80后占大多数,在小米带领团队都是立过战功,而且对小米有着罕见的忠诚“。

如此大动干戈的内部调整,有两个原因,一是小米本身所处的发展阶段需要一套高效可执行的作战体系。二是智能硬件行业发展太快,多产品并行研发 情况长期存在,每一个项目都需要专业人才来跟进。

这样的调整意味着小米正在由业务和产品思维逐渐向战略思维转变。


图片来源:太平洋证券

一系列内部变革之后,小米有望在今年实现营收和利润的双增长。根据太平洋证券的预测,2019全年小米营收有望突破2024亿元,净利润约161亿元,净利润同比增长超20%。

同样今年1月份红米Redmi品牌正式独立也被外界认为是小米做出变革的举动之一,在3月份Note7 Pro的发布会上,卢伟冰表示,“此前Redmi手机的定价最高也就是1000元出头,而在Redmi Note 7 Pro之后,Redmi会逐渐从现有的价格,慢慢夯实到2000元级别,然后是3000元级别,一步步地做上去。从今天起,Redmi的目标不只是要做手机的性价比之王,而是要在每一个用户需要的领域都成为高品质和极致性价比的代名词。”

言下之意是,Redmi品牌不止有低端产品,也会逐步向中高端拓展。从产品线来看,Redmi将进一步对标华为旗下的荣耀品牌。

而从已成功运营的华为和荣耀双品牌来看,两个品牌都有各自的目标用户群和方向,在产品线的布局上也极为克制。整体来看,华为品牌在高端市场对标苹果和三星,而荣耀品牌则采用机海战术,在中低端市场持续发力。

对于未来和小米的关系,卢伟冰则解释,其实Redmi和小米旗下的其他品牌一样,都是小米产品矩阵的一员,从整个小米公司的角度来看,希望用户对产品的需求都能够在小米矩阵中完成,“用户需要追求性价比的时候,就选用Redmi,当需要极致科技的时候,则转向小米品牌”。

“请相信我们小米永远不会忘记性价比的原则,我们在同等的性能下,一定是价钱最厚道的,同样的价钱一定是实力最强悍的,我认为世界上需要友商,也需要小米这样的创新创业的公司。”雷军在小米9发布会现场表示。

性价比是小米起家的地方,如今,保留核心优势的同时,Redmi和小米正采用多线并行的方式前进。手机、电脑、智能硬件、智能家居、电视等赛道上都有他们的影子,且二者标签越来越明晰,Redmi主攻极致性价比,小米主攻高端。

来自Canalys的最新数据显示,在刚刚过去的三季度,小米在中国市场的手机份额下跌了33%。这让雷军不得不思考一个问题,如何借助5G换机的机会,重回小米巅峰。2016年,雷军已经证明小米具备穿越低谷的能力,如今时移世变,小米能否创造二次奇迹?

至少现在来看,资本市场对于这一点是有信心的。12月11日,小米股价高开高走,放量大涨,收盘价报9.99港元/股,全天成交额42.05亿港元,总市值2400亿港元,市值单日大涨188亿港元。

根据中金最新预测显示,小米2020年市盈率约为15.6倍,已处于联想、苹果等硬件企业的水平。目前来看,小米估值已回归至市场心中的“合理”水平,但这个数据低于港股硬件高科技公司的19倍左右的市盈率,仍有上涨空间。

经历了近一年的股价跳水,小米在年底迎来新的增长。雷军似乎也毫不避讳小米今年遇到的困难,他在此前小米科技园的落成仪式上说“只有经历挫折才能成为一家伟大公司”。在他心里或许已经筹划好了逆风翻盘的剧本。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10