移动互联网

乐游科技或再易主 创梦天地蛇吞象

2019/12/11 16:03:00

乐游科技控股(以下简称:乐游科技)将再次易主。

12月9日,创梦天地与乐游科技双双发布公告。创梦天地披露,就收购乐游科技约69.21%股权与乐游科技控股股东郁国祥及其全资拥有公司港新及奇新订立谅解备忘录。根据谅解备忘录,售股股东(奇新及港新)可能向该公司出售乐游已发行股本合共21.33亿股股份,相当于乐游已发行股本约69.21%。

乐游科技或再易主 创梦天地蛇吞象!-Gamewower

尽管创梦天地未公布此次收购价格,但在双方停牌前,乐游控股市值为77.7亿港元,以此计算,创梦天地此笔交易价格或许在54亿港元左右,交易金额远大于此前美图拟收购乐游控股旗下游戏公司股权的金额。而创梦天地和乐游科技在12月10收盘的市值分别为56.76亿港元和79.2亿港元。

此次收购,可谓是以小博大,”蛇吞象“的并购案例在游戏行业实属罕见。

意外的操作

2017年,家禽养殖企业乐游科技易主郁国祥,其成为乐游科技的控股股东。彼时,乐游科技已经成为一家游戏研发和运营商。郁国祥入主后,乐游科技加大收购力度,拓展业务布局,经营业绩改善明显,前360游戏业务总裁、完美世界CBO许怡然加盟任职CEO。

在巨人网络收购Playtika公司的计划还未终止前,郁国祥的财团是史玉柱重要的合作伙伴之一。去年,史玉柱入股乐游科技,目前持股16.83%,为公司第二大股东。美图在今年2月计划以26.86亿港元收购乐游旗下游戏公司31%股权,但该计划最终流产;今年9月,郁国祥拟寻求出售所持乐游科技52.37%股权,随后包括腾讯、网易以及高盛等数家公司均与乐游科技进行接触,均有意获取乐游科技控股权。

乐游科技或再易主 创梦天地蛇吞象!-Gamewower

郁国祥全资控制的港新和奇新共持有乐游科技超过50%股权,而乐游科技第二大股东LaGuardia Venture Limited则为史玉柱旗下巨人网络全资拥有,由此可见乐游科技目前的股权是高度集中的。郁国祥若出售其持有乐游科技的全部股权,意味着公司将彻底易主。

很显然,创梦天地拟收购乐游科技69.21%股权成为控股股东,无疑是令人十分意外的一件事。

蛇吞象,腾讯扮演何种角色?

披露公告后的次日(12月10日),创梦天地股价高开超5%,但随后快速下行,最后收盘跌1.76%。而乐游科技次日高开12%,收盘涨1.98%,成交额1.09亿港元,创出逾两年新高。

据有关系信息披露,乐游科技曾发起多起海外并购,包括收购加拿大游戏开发商Digital Extremes逾90%股权,收购英国游戏公司Splash Damage股权,以及收购美国的游戏开发公司Certain Affinity 20%的股份等,从而获得了到目前为止的主力游戏——“Warframe”,以及《变形金刚》、《文明》等IP授权。此外,乐游科技还联合开发了《文明Online》《变形金刚》《指环王》等游戏。

乐游科技或再易主 创梦天地蛇吞象!-Gamewower

今年8月1日,乐游科技宣布与亚马逊游戏工作室达成《指环王》(或称《魔戒》)免费大型多人在线游戏开发与发行的全球战略合作。

自2017年转型,乐游科技摆脱了三年连续亏损的困境,成功实现盈利,2018年净利润达到2041.3万美元,业务也成功转型为PC和家用游戏机游戏的开发和发行。

然而,乐游科技目前也遇到了增长的瓶颈。根据财报显示,乐游科技2018年营收2.28亿美元,同比增长36.6%;2019年上半年营收1亿美元,同比下滑2%。乐游科技的营收过度依赖《Warframe》单款产品,产品结构单一,亟需进行多元化布局。

创梦天地于去年年底在香港上市。上市首日破发,自上市以来股价已累计下跌逾30%,目前市值56.76亿港元。

根据财报显示,创梦天地2018年收入23.6亿元,同比增长34.1%;其中游戏收入20.88亿元,净利润4.4亿元。2019年上半年收入14.3亿元,同比增长33.3%,经调整净利润3.1亿元,同比增长106.7%。

创梦天地起家主要是靠代理海外轻度休闲游戏在国内发行,已经成功代理包括《水果忍者》、《神庙逃亡》系列、《神庙逃亡2》系列等休闲游戏并在近年屡次打榜进入全球手游下载量TOP10。虽然目前公司产品层面已经从单一的休闲品类,拓展至多品类,业绩也取得了高速增长,但是创梦天地的海外业务依旧没有明显的进展。

由此不难看出,创梦天地控股乐游科技的主要目的是获得海外(尤其是加拿大和美国)市场,但是从双方的市值来看,单凭创梦天地是无法吃下乐游科技69.21%的股权,即所对应的市值59.3亿港币,因此Gamewower认为,此次收购行为不像公司行为,更像是财团行为。

乐游科技或再易主 创梦天地蛇吞象!-Gamewower

值得注意的是,索尼集团和京东集团分别以500万美元成为其基石投资者,而腾讯是创梦天地第二大机构股东,持股比例达到18.59%。

今年9月份,在郁国祥拟寻求出售所持乐游科技52.37%股权时,腾讯便与乐游科技进行接触,有意获取乐游科技控股权。因此,创梦天地收购乐游科技69.21%股权的行为耐人寻味,腾讯在其中是否扮演了某种角色呢?

不去深究其背后种种,创梦天地若顺利完成此次收购,与乐游科技实现”联姻“,对于双方来说,都能补齐短板,在研发和运营商进行整合,互为补充,无疑是能提高彼此的竞争优势。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号