互联网

上市近4年持续亏损的51Talk 菲律宾外教资质不明或成隐忧

2019/12/10 14:04:00

作者:夏天

编辑:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

盈利难一直是在线教育公司的“老大难”问题。

12月9日,51Talk (NYSE: COE)公布了2019财年未经审计的第三季度业绩。报告显示,51Talk实现净收入4.09亿元,同比增长35%;净亏损为530万元,同比收窄94.1%。

然而,尽管营业收入实现了大幅增长,净亏损实现了大幅收窄,51Talk还是处于亏损状态。

51Talk首席财务官徐珉表示,一对一业务首次实现Non-GAAP盈利,净利润0.027亿元。整体Non-GAAP净亏损降到0.018亿元,创历史新低。

成立于2011年的51Talk一直将菲律宾外教作为主要标签。自2016年在纽交所完成IPO后,将其主业逐渐由成人市场转向外教一对一少儿英语业务。

从亏损同比缩窄的成果来看,51Talk的转型阵痛得到了缓解,但是从营销成本和获客成本来看,51Talk想要实现盈利还要多费些功夫。

数据显示,51Talk第三季度销售和营销费用为2.15亿元,比2018年同期的1.84亿元增长16.9%。对此,51Talk解释称,这主要是由于销售和市场营销人员人数,以及因平均销售佣金增加导致有关的销售人员成本增加。

除了受限于在线教育较高的获客成本,51Talk还需要面对的是在线英语机构在聘用外籍教师的资质方面存在很多的问题。

据悉,51Talk的外教主要来源于菲律宾,但是在51Talk的平台上却无法查询到外教的资质。此前51Talk媒体采访时强调,51Talk方面的菲律宾外教确实存在不具有TESOL证书和学历等问题,但他们认为这种情况并非51Talk一家单独存在的问题,而是其他各大英语在线机构普遍存在的问题。

就目前来看,上市近4年的51Talk始终处于亏损状态,而随着2019年7月教育部《关于规范校外线上培训的实施意见》的出台,51Talk还将遭遇外教资质等多方面的挑战。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10