移动互联网

线下教育机构频频跑路,线上平台VIPKID学而思等头部企业迎良机

2019/12/9 19:03:00

2019年,线下培训教育机构深陷跑路潮,早幼教机构成“重灾区”。韦博英语、瑞思等20余家教育机构关门倒闭,员工离职,法定代表人变更,留下一地鸡毛,学员与家长成了最终的受害者。

如今,家长们对于关店停课的消息很敏感,一两个家长退费,口口相传,由此带来的蝴蝶效应规模性明显。而这些问题带来的消费者信任危机,可能需要这个行业花费更多的时间来消化。

孩子的课要继续上,但线下机构频频跑路让家长们一时间手足无措,左右为难。教育培训这个行业会走向何方,能不能再继续让孩子们报辅导班一时间成了热点话题。

教培圈儿里人表示,线下机构运营成本很重,盈利并不容易。获客成本、老师薪酬、场地费用等等都是固定支出,如果实际消耗的课程费用不够覆盖获客成本支出,亏损是毫无疑问的。

线下机构跑路之后,不少家长开始尝试在线课程。尤其是今年7月15日,教育部联合6部委发布了首个线上教育监管办法后,在线教育企业更加规范,涌现出了一批优质的头部公司。线下机构跑路、线上教育规范出台,让很多家长涌入线上教育平台,线上优质品牌好未来、VIPKID和新东方在线等成为了家长眼中的香饽饽。


今年7月,教育部召开新闻发布会,解读六部门出台的《关于规范校外线上培训的实施意见》,这是国家层面颁布的第一个专门针对校外线上培训活动的规范性文件,通过建立企业黑白名单等一系列措施,将有力促进校外线上培训持续健康有序发展。

多名专家认为,《意见》出台后,在线教育行业将进入规范调整期,将有效改善市场上鱼龙混杂的局面,有效破解以往预付费高、退费难、教师资质参差不齐等问题,对于行业中VIPKID、新东方在线等规范的头部企业来说是利好,长尾市场或将面临洗牌。

产业想要成熟,合法合规严格监管也是一条必由之路,这也被视为一个行业洗牌的阶段,缺乏实力的在线教育厂商可能会因此退出市场竞争,而对于产品规范、师资力量达标的VIPKID而言,则是个利好。行业早做整顿,不但可以避免线下机构跑路带来的信任危机,更能让一些不规范的企业离场,走向更加规范、更有信任度的行业环境。

潮水退去才知道谁在裸泳。如今选择一家教育机构,家长们最关心的是资金是否充沛,存不存在跑路风险。刚刚拿到腾讯10亿投资、开学季拿下27亿营收的VIPKID可以说是粮草充足。在VIPKID六周年的全员公开信中,创始人米雯娟写到:“2019年初开始,在线教育行业经历了一系列的洗牌和重塑。行业规范要求不断提高、资本降温、不断有教育机构“倒下”,让在线教育原本火热的趋势降温不少,考验着教育企业的生存和发展。现在我们用实力证明了VIPKID是经受住了考验的,是值得家长信赖的,我们会更加坚定的做好市场和服务,陪伴更多孩子一起成长。”而在这段话背后,则是VIPKID的一系列的变革和举措。

欲戴王冠,必承其重。VIPKID用时6年已经成为中国在线教育行业趋势的指明灯。事实上,对于VIPKID来说,更大的挑战不是来自于市场的变化,而是自身。仅仅用了四年时间,VIPKID就实现了年五十亿的营收,这背后则是一个巨大的管理团队和庞大的师资团队,如何让团队效率能够更加适应当下的竞争环境,也是越来越严峻的一个考验。这里包含了两个部分,一个部分是业务方面的改革和进步,另一个方面则是内部管理的提升。也正是完成了这两个考验之后,VIPKID才可以说真正的实现了浴火重生,继续在在线教育的下半场开始重新大踏步的前进。


直面挑战 管理升级

VIPKID正在迎来自己的关键时期,最近VIPKID创始人米雯娟在内部强调,在互联网“下半场”,VIPKID需要不断提升管理运营效率,持续打造强大的组织能力,只有这样,才能实现“成为全球青少儿教育领导者”的愿景。

百度郑子彬的加盟让VIPKID迎来一轮全新的内部变革,这个变革不仅仅是在技术能力上的提升,更带来了管理能力上的提升。郑子斌引入了百度比较成熟的OKR管理机制以取代之前的KPI管理机制,相比于针对部门和个人制定的KPI,OKR更容易实现上下目标协同,对于快速增长的企业来说,可以说非常有帮助。这一轮升级对于VIPKID来说还是非常重要,尤其是在技术短板上的补足,让VIPKID可以更好的为全球超过七十万的学员提供良好的在线服务。而另一方面,技术能力的提升,也带来了产品能力的提升,VIPKID也推出了多款产品来丰富自己的收入模型,一方面让收入变得更加多元化,另一方面也加快了实现VIPKID曾许下的2020年实现盈利的目标。


目前VIPKID依旧保持着自己的业务扩张和用户增长,比如刚刚在武汉成立分公司,并计划在未来3年招募2000名当地员工。而作为全国知名的大学之城,这里一直是教育企业的集中地,也为教育行业输送了大量优质的人才。除总公司在北京外,VIPKID同时也在上海、成都、大连设有自己的分公司,在欧美设立了多个办事处,完成了自己的全球布局。同时,VIPKID“乡村公益英语课堂”项目也为1000所乡村学校,超过3万名儿童带去了生动有趣的在线英语直播课。从这些地方我们可以看出,时至今日,VIPKID的教育初心还是不曾变化,依旧是致力于为全球用户提供更好的在线教育资源。

10月份,VIPKID刚刚又完成了一轮融资,腾讯不仅领投还宣布会注入大量资源让双方展开更加深度和全面的合作。相信在大环境向好之后,VIPKID还会保持自己的高速发展,打赢这场内外共同挑战的终极战役,完成一个千亿市值集团的转变,持续引领中国在线教育走向世界,迈向更高的高度。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10